豪暮らしの覚え書き

日々の暮らしの覚え書き。

ホテルでディナー

2017-01-29 | グルメ

上の階に住む友人(アジア出身)がチャイニーズニューイヤー(Chinese New Year)のお祝いで

ホテルのレストラン予約したから一緒に行こうと3週間前に連絡があり、

昨日行ってきた。

ホテルのレストランは18時からの営業で少し早めに着いた私たちはホテルのラウンジで寛ぎ開店を待つ。

チャイニーズニューイヤーって言うけれど中国だけじゃなくアジアの国のほとんどがこの日を祝うらしく、

日本はお祝いしないの?と聞かれ、

(それがどのくらい前なのか分からないけれど)昔はそれが当たり前の正月だったろうけど、

記憶にある限り私が生まれてからは西暦の正月祝いだけだったなー。

今どうなんだろう?ニュースで今日は旧正月ですとか聞いたことあるくらい。

一部の地域ではお祝いする程度なんじゃないかな?

 

レストランが開いてテーブルに案内され、

予約は3品コースだからメニューの中からEntree、 Main、 Dessertからそれぞれ選んでとの事。

私が選んだオントレはシーザーサラダ

運ばれて来たときに量が多い!!!と思うほどたっぷり・・・。マジですかー!

メインもあるのにサラダがメイン並みの量。

グリルチキン、カリカリっていうよりバリバリしたベーコン、クルトン、チーズ、ロメインレタス

このロメインレタスがなんとビックリな縦4つ切りで入っているという!

普通食べやすい大きさにちぎるか切ってあるよね。

フォークとナイフで食べるサラダ。味はもちろん美味しかった!

特にグリルチキンが柔らかくてジューシーでしかもこの国では珍しい皮付き。

全部は食べきれなくすでに腹いっぱい状態・・・。

食べようとは思えば全部食べられるけどメイン料理の事考えたら3分の1は残してしまった。


友達は海老のサラダ

オントレには丁度いい量。私もこれにしておけば良かったかも・・・。


メインがKing Prawn(キングプロウン/キング海老)Black bean sauceとかなんとか

メニューにはごはん付きなんて一言も書いてなかったからビックリ!

確かにこの料理にはごはんが欲しいけど、これどんぶりに結構の量!!

やっぱりオントレのサラダが多すぎてご飯は残しちゃった。


友達は魚料理

本日の魚のスパイス焼きとカリフラワーライス(みじん切りのカリフラワー)ココナッツとアーモンド炒め

魚を聞いたらBarramundi(バラマンディー)。日本名は分からないけれど。

オーストラリアでは知れた魚らしい。

魚が柔らかくて美味しかったー!一口頂きました。

この魚料理もメインだけあって魚がでかい!

私は海老料理で丁度よかったかも。

 

最後にデザート

わたしのは苺と桃のなんとか・・・名前忘れた。

一番下がリキュールが浸み込んだスポンジケーキで桃のコンポートとクリームの層になっている。

右の白いのは焼いたメレンゲの中にザクザクした美味しい刻みクルミ(加工してある)入り

 

友達のはWaffle - Misu

最初、メニュー見た時に友達がワッフル味噌?って何だろう?って聞くから見たら

MISOじゃなくMISUだよー!でもMISUって何???と二人で???状態。

友達が突然これ、ティラミスのMISUだよ!!

そういえば!コーヒー、マスカルポーネが書いてあった。

なーるほど!ワッフルのティラミスってことかー!

ワッフルがアツアツで出来立てだったらしく美味しかったらしい。

 

それにしてもよく食べたなー

どれも美味しくって満足!

友達がメインの魚を食べてる時に「すごくお腹いっぱい!デザートは食べられないわ・・・。」

って言っていたのに綺麗に完食していたのには笑ったw

 

支払いは・・・なんと友達が!!ごちそうさまでした

割引券があるからって言ってたけど、

私の料理だけで70ドル近いんだよービックリだよー。

本当にごちそうさまでした。

 

余談

AUSに来たばかりの頃、海老はShrimp(シュリンプ)だと思っていたからPrawn(プロウン)が何か分からなかったし、

違いも分からなかったけど、AUSで海老と言ったらPrawnの事を言う。

ShrimpとPrawnの違いは大きさらしい。

Shrimpは小海老

Prawnは普通サイズの海老(車エビサイズの海老)


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