にらログ

いいにらとは何なのかということを日々探索するにら専業農家のブログ。

8/23 にらバブルの崩壊

2019-08-24 19:29:39 | にら

 今日は夜明け前に豪雨。刈り取り時には少し降る程度であとはたまにぱらつく程度。13時ごろ開けたが15時くらいにまたスコールが来たので閉めた。

 いつもの

 クロが来た。二日ぶり。また首輪を無くしてきた。うめもなくしてきた。この2匹は一体どこで失くしてくるのだろう。でもひっかかって取れないよりはまし。予備を常備しておこう。

 さすがに切れなくなったというので試しに研いでみた。すると少しはましになったという。替えのブレードを注文しようと思って調べたら在庫切れ。なので刃物研ぎ用のグラインダーを注文してそれでやってみることにした。

 233→220→211→188→122→65と今日は極端に下がってにらバブルは終了。今週いっぱいは持ってくれると思っていたが残念でした。挫けず頑張りましょう!

 夜は新しく担当になった武蔵野種苗園のS田さんと諫早駅の近くの「つくし」というところで嫁も交えて3人で会食。栃木担当だったということでにら談義に花が咲く。料理はおいしかった。でもちょっと高い。なぜかS田さんがおごってくれた。次回は僕がおごらねば。

 にら業界も少しずつではあるが進歩しているようだ。現在の品種を見る限り問題はないと思うが、生産者からはもっと厳しい要求が種苗メーカーにはくるみたい。今の主力品種はやはりミラクル。立性であることと揃いの良さは優等生とは思う。ハイパーは伸びは良いが揃いがいまいちで食味も落ちる。うちで作っているスーパーはやはり茎が伸びないということで少しづつ減少傾向にあるらしい。味は圧倒的にいいのだが。

 話が弾むとビールもうまい。今でこそビールをよく飲むのだが、学生の頃はビールは乾杯の時だけであとは焼酎か安いウィスキーと決まっていた。なぜかというとビールはアルコール度数が低いので値段の割に酔わないからでした。そして2次会、3次会ではビールは許されないという過酷な飲み会が当たり前だったので、就職して関東に行ってから飲み会は4次会まで行ってもすべてビールで許されるという超ゆるゆるな環境に喜んだのでした。

 S田さん、次は焼き鳥ね。

コメント
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