今日は朝、刈取りに行くと濃霧で視界は100mもなかった。昨日の雨のせいだ。まあ寒くはないのだが。
昨日買ったバルブを交換。スミチャージをはずしてらくらく交換。
ボーリング周りのバルブも交換。これはちょっと力が必要だった。
金崎田のポンプの吸込み口のサクションホースを交換。久米器械店で1m720円。6m購入。4,320円。
泉1,2,3、金崎田の妻面がもう一段開けられるように、ビニールをカット。これでさらに換気できる。スプリングはやはり全段入れておいた方がこの時に楽。来年はそうしよう。
あと両谷ロールのナット締めも全ハウス終了。
午後からはみんなはマルチのひっくり返しと泉1の草取りとマルチはぎ。もう刈り捨て作業がないので管理面の強化といかないと。
本日からハウス内の内カーテンは上げておこうと思ったが、明日の朝に霜注意報が出ているので下ろしてきた。
昼に大阪の取引先から4/26に来るとの連絡があった。社長も一緒にとのことなので魚釣りでも行きましょうかと答えておいた。
うちのにらを取り扱ってもらっている長崎のスーパーさんに連絡して、納品数を減らしてもらった。昨日遠出をしたついでにお店に寄ってみたらどうも売れ行きが鈍っているような感じだった。はやく減らしておかないとたぶん来週はあまり動かないと思うので。
長崎ではここのグループにしか納品していない。週2回決まった数を納品していて足らない時は増量の連絡があるのだが、余ってきても減らしてくれとの連絡は来ない。いつも数の増減は連絡してもらえればすぐに対応しますと言ってあるのだが何故だが減らすときの連絡は来ないので、他所の発注や店頭在庫、市況などを見ながらこちらから連絡するようにしている。
どっちみち売れない時は売れないのだから、せっかく直取引なのでお客さんに少しでも新しいものが渡ったほうがいい。相手が何も言わないのに断るなんてという意見もあるが取引を継続していくのであればやはり納品さえすればいいというわけにはいかない。
気持ちのいい取引が基本なのだから、特に生鮮品だから返品はきかないし、流通在庫に気をつけてとにかく滞留しないようにしないとお客さんに古いものが行ってしまう。せっかくの産直みたいな取引形態を取っているのだから新しいおいしいものを買ってもらおうと思っているのだ。
野菜はいくら日持ちするとは言っても一部の野菜を除けばわかりやすくいうと痩せて行くのだ。見た目は変わらなくても中身がスカスカとなっていく。だから早く食べましょう。とはいってもうちのにらは相当日持ちするとお店の方からはよく言われる。がしかしやっぱり早く食べてもらいたい。だってそのために作っているのだから。
取引先のみなさん、発注が減っても文句は言いませんのでご安心を。どちらかというと大量注文が来ましたという方が対応できません。とにかく決まった量しかないのですから。申し訳ないです。頑張ります。
昨日買ったバルブを交換。スミチャージをはずしてらくらく交換。
ボーリング周りのバルブも交換。これはちょっと力が必要だった。
金崎田のポンプの吸込み口のサクションホースを交換。久米器械店で1m720円。6m購入。4,320円。
泉1,2,3、金崎田の妻面がもう一段開けられるように、ビニールをカット。これでさらに換気できる。スプリングはやはり全段入れておいた方がこの時に楽。来年はそうしよう。
あと両谷ロールのナット締めも全ハウス終了。
午後からはみんなはマルチのひっくり返しと泉1の草取りとマルチはぎ。もう刈り捨て作業がないので管理面の強化といかないと。
本日からハウス内の内カーテンは上げておこうと思ったが、明日の朝に霜注意報が出ているので下ろしてきた。
昼に大阪の取引先から4/26に来るとの連絡があった。社長も一緒にとのことなので魚釣りでも行きましょうかと答えておいた。
うちのにらを取り扱ってもらっている長崎のスーパーさんに連絡して、納品数を減らしてもらった。昨日遠出をしたついでにお店に寄ってみたらどうも売れ行きが鈍っているような感じだった。はやく減らしておかないとたぶん来週はあまり動かないと思うので。
長崎ではここのグループにしか納品していない。週2回決まった数を納品していて足らない時は増量の連絡があるのだが、余ってきても減らしてくれとの連絡は来ない。いつも数の増減は連絡してもらえればすぐに対応しますと言ってあるのだが何故だが減らすときの連絡は来ないので、他所の発注や店頭在庫、市況などを見ながらこちらから連絡するようにしている。
どっちみち売れない時は売れないのだから、せっかく直取引なのでお客さんに少しでも新しいものが渡ったほうがいい。相手が何も言わないのに断るなんてという意見もあるが取引を継続していくのであればやはり納品さえすればいいというわけにはいかない。
気持ちのいい取引が基本なのだから、特に生鮮品だから返品はきかないし、流通在庫に気をつけてとにかく滞留しないようにしないとお客さんに古いものが行ってしまう。せっかくの産直みたいな取引形態を取っているのだから新しいおいしいものを買ってもらおうと思っているのだ。
野菜はいくら日持ちするとは言っても一部の野菜を除けばわかりやすくいうと痩せて行くのだ。見た目は変わらなくても中身がスカスカとなっていく。だから早く食べましょう。とはいってもうちのにらは相当日持ちするとお店の方からはよく言われる。がしかしやっぱり早く食べてもらいたい。だってそのために作っているのだから。
取引先のみなさん、発注が減っても文句は言いませんのでご安心を。どちらかというと大量注文が来ましたという方が対応できません。とにかく決まった量しかないのですから。申し訳ないです。頑張ります。