にらログ

いいにらとは何なのかということを日々探索するにら専業農家のブログ。

出荷再開して1週間。

2021-02-12 22:19:15 | にら

 今日は久しぶりに曇天。でも気温が16℃くらいまで上がったのでハウスは開けられた。

 いつもの。この時期にしては良く伸びる。

 ハウス猫用の缶オープナーが壊れたので再度購入。さすがに使いやすい。1,577円。

 ふぃふぃ、ハッチー、キーちゃん、富士男。このところキーちゃんの後を黒モフやら富士男やらハッチーが追いかけている。モテモテじゃ。

 出荷を再開して一週間。予想より収量は多かった。来週も変わりなくいけそうなのでちょっと安心

 夜は吾妻町の友達のところでテトのお祝いをするというDさんとUさんを送ったあと、Qさんがテトのご馳走をしてくれるというので妻とアパートに向かう。手作りのご馳走がテーブルに一杯でお腹一杯。どれを食べてもおいしかった。彼女はほんとに料理が上手。日本語も毎日勉強してるので会話にはほとんど不自由しなくなった。漢字も入れてコメントもかけるようになった。人間は努力すれば何でもうまくなるという見本だ。

 新年おめでとう。ごちそうさまでした。おいしかったです。ありがとう。今年もよろしくお願いします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2/11 今日は焼肉

2021-02-12 22:04:22 | にら

 今日も晴れ。

 いつもの

 出荷は午前中で終わって午後は買い物から。テトの食材の買い出しにまずはAコープ。それからダイレックス、A-プライス、トライアルと回って帰りに再度Aコープに寄ってからナフコに行って帰宅。16時半から苗床④で焼肉の準備。

 野中精肉店で100g1500円ほどの肉を買う。どうやって注文するのかわからなかったから店頭の肉の塊を2cm位の厚さに切ってくれと頼んだ。

 Qさんは牛肉がダメなので豚と鳥も買った。あとイカとシャウエッセンとトウモロコシにホルモンやら色々。

 酒は無し。今日は全然寒くない。

 網より鉄板の方が良かった。網は肉の油で煙がすごかった。

 どうやらベトナムの方には霜降りは合わないようでヒレとか赤身とかの脂身がないほうがいいみたい。豚は好評。暗くなってからはワークライトとカンテラを下げてみたら大丈夫だった。

 やってみたので問題点がわかった。次回はもっと楽においしくできそう。ファイヤーグリルは炭だが火力も安定して問題なし。片付けも今日やってしまわなくても火の始末だけきちんとしておけば後でもいいというところもいい。次はいつやろうかなあ。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする