綾がさね

ものを作るのが好きな子供と一緒に工作を楽しんでいました。
今では植物の写真など気まぐれに日々の出来事を綴っています。

わらびもちを片栗粉で作った

2017年03月05日 | 手作り「料理」

片栗粉でわらび餅風を作れるクックパッドのレシピを見つけた。

 

さっそく作ってみたが案外うまくできた。

 

写真はないけどまあまあのでき。

 

どっちかっていうと

 

柔らかいわらび餅で

固まらなかった。

 

でも味がおいしい。

売ってるわらび餅とほぼほぼ変わらない。

 

きなこをまぶしたから

 

それがおいしかったのか。

 

なかなかのできで満足。

 

またつくろーっと。

 

 

でも、ちょっと胃もたれ?お腹いっぱいになった。

 

腹持ちがいいのかな。

 

片栗粉だからな。

 

ダイエットにもいいかも。

だってほぼ水だし。

あ、さとうも入れたけど。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の晩ご飯、決まった

2016年12月05日 | 手作り「料理」

色んな方のブログを見ていたら

漢方薬の薬剤師さんのページに行った。

これは絶対期待できそう。

色んな事を教えてもらえそうで、

読者ブログのページを登録した。

 

そういえば昔よく作っていたミネストローネ。

 

忘れていた。

 

最近やってない。

 

見てみたらセロリを入れたらいいとのこと。

セロリって生でしか食べたことなかった。

おまけに、葉っぱ、苦くて捨ててた!

 

すごい、目からうろこじゃー。

さっそく、ミネストローネしよう。

 

セロリ買いに行かないと!

 

ミネストローネ(たっぷり野菜で体を補う)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

またまたフレンチトースト。

2016年11月23日 | 手作り「料理」

今日のフレンチトースト

 

この間と一緒か。

 

同じように作ってるんだから。

 

でもおいしい。

 

簡単だからまた作りたい。

 

毎日でもいいかなあ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フレンチトーストうまし!

2016年11月14日 | 手作り「料理」

フレンチトースト大好き。

 

甘くっておいしくってふわふわで、

 

 

本当においしいのがサッと作れると嬉しい。

 

うーんふわふわ

 

おいしい。

 

で、粉砂糖

 

あまーい で

 

うまし!

 

 

まいうー。

http://cookpad.com/recipe/3656236

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンが

2016年11月05日 | 手作り「料理」

食パンはほぼ飽きずに毎日食べるけどたまには違う食べ方で食べたい。

 

そんなとき、フレンチトーストがおすすめ。

 

おいしいですよね。

簡単にできるフレンチトーストは是非家でやってみたい。

 

粉砂糖があるだけで高級感が増しますね。

 

あまーいのが食べたい。

 

 

<script src='http://widgets.cookpad.com/recipes/3656236.js?k=812d438e' type='text/javascript'></script>

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハローインのメレンゲクッキー

2016年10月29日 | 手作り「料理」

今年のハローイン用のクッキー

 

インターネットでメレンゲのクッキーがのっていたからやってみた。

 

泡立てがまずかったらしい。

 

泡立て器が機械じゃなくって手で混ぜたからめっちゃしんどかった。

 

で、あんまりふくらまず。

 

で、温度も100度で時間もちゃんと1時間やったけど、

 

なんだか色も茶色くなった。

 

まあ、今度は泡立て機の機械を買いたい。

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手がゴボウの臭い

2016年10月24日 | 手作り「料理」

今日はきんぴらゴボウを作った。

 

ゴボウはアルミホイルでこすると皮が綺麗にむけて

 

ピーラーで削らなくてもそのまま使える。

 

今日は、レンコンと、ゴボウ、牛肉を炒めて

 

きんぴらゴボウを作った。

 

できたのはいいけど、

 

ちゃんと石けんで手を洗わなかったみたい。

 

いま、仕事でパソコンをさわっているとなんだかゴボウ臭い。

 

手が、ゴボウのにおいでめっちゃくさくなってる。

 

もー。

 

お昼に作ったから、もうそろそろ臭いも消えてほしいものだ。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴーヤの肉詰め 

2016年07月05日 | 手作り「料理」

ピーマンの肉詰めとゴーヤの肉詰めを作った。

 

毎日毎日おかずを考えるのが面倒だが、

 

仕方ない。

 

で、昨日はゴーヤの肉詰めしてみた。

 

結構細く、小さいゴーヤだったので

 

肉が余った。

 

で、ピーマンもあったのでピーマンの肉詰めもした。

 

う。うまし。

 

 

あっという間になくなりました。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バナナにきなこ

2016年05月24日 | 手作り「料理」

手料理と言えるのかどうかわからない。

 

いや、手料理ではないな。

 

バナナを切ってお皿に盛り、

 

きなこをかけただけだから。

 

クックパッドを見て作ってみたが、

 

おいしいのかおいしくないのかよくわからない。

 

バナナはバナナだけの方がおいしいかも。

 

きっと、おいしくないバナナだとおいしいのかもしれないけど、

 

おいしいバナナだったので、

 

もったいない感じがした。

 

バナナも色んな種類があるし、熟した本当においしいバナナは

 

そのまま食べた方がいいんじゃないかなと思った。

 

もちろんきなこをかけてもまずくはない。

 

おいしい部類に入る。

 

でも、バナナはそのままの方が、

 

私は好きだ。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

母の日に自分でケーキを作る

2016年05月09日 | 手作り「料理」

母の日だったけど、

 

誰も何もしてくれるわけでもなく、

 

自分でチョコケーキを焼いた。

 

まあまあのでき。

 

おいしかった。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お弁当のおかずを冷凍保存する

2016年04月27日 | 手作り「料理」

保存食は作りますかという、お題。

 

私はお弁当用に冷凍の保存食を作ります。

 

たとえば、ブロッコリーやほうれん草をまとめてゆで、

 

小さいケースに小分けして冷凍しておくと、

 

朝、わざわざブロッコリーを少々ゆでなくてもそのままぽんと入れられるから。

 

プラスチックの小さい洗って何回も使えるケース(百均で売ってるやつ)

 

に入れてそのまま小分けにしておくと、そのケースごと入れられるので

 

楽です。

 

保存しておくのは野菜が中心ですが、千切り大根や、ほうれん草のおひたしなど

凍らしておくといいです。

 

市販で売ってますが、結構高いし、あんまりおいしくないし。

 

晩ご飯のおかずをちょっと とって、冷凍保存すると便利です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

がおーライオンのコロッケだぞ

2015年01月17日 | 手作り「料理」

スーパーで買ってきたコロッケとイカの揚げたものをお皿に並べたら

 

顔を描きたくなりました。

 

 

本当なら自分でコロッケを揚げればいいんだけど、

 

 

 

つい安くって。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は餃子作った

2014年09月15日 | 手作り「料理」
今日はぎょうざ をつくりました。



ニラ、みんち、きゃべつ、卵、パン粉、で


具を作り、


餃子の皮にいれて焼きました。

結構具があまったので


ゴーヤにつめました。


敬老の日なのでみんなで食べました。


案外美味しかったああ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のおべんとう

2014年07月01日 | 手作り「料理」
今日は久しぶりに

おにぎりを作った。


だからなんだか顔を作りたくなった。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イチゴたっぷりカフェ風朝食

2014年03月09日 | 手作り「料理」
イチゴとバナナを切ってブルーベリーをのせるだけの簡単デザート。

なんだかカフェ風のゴージャスなデザートになりました。

イチゴおいしい!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする