コンロは毎日こぼしたらすぐにふけるけど、
魚焼きコンロってあんまり洗わない。
魚焼きコンロの魚を置く網とか下の油が落ちるお皿は洗うけど
コンロの上部分や側面なんてほとんど洗わない、というか掃除をしなかった。
そしたら鯖を焼いてるとき側面から網に火が移り
ぼーーーーー
燃え始めた。
ひえー、
すぐに火を止め
必死で火を消した。
側面がだいぶ油がついてるよう。
今更、掃除なんかできそうにない。
どうやって掃除するかもわからないぐらい黒いし。
一回火が出たからには、もう魚はフライパンで焼くしかない。
広告なんかで魚を焼くためのプレートとか出てるけど、
そんなのに置いても結局側面や天の部分を掃除していないから
また火が出るんじゃないかと
怖くて怖くて、
もう、魚はフライパンで焼く事にした。
(クイックパーは必需品)
だから、魚焼きのスペースがもったいない。
もう、掃除もする元気がないぐらいこびりついてるし、
掃除してもまた、すぐに汚れて火が出たら
と思うと怖くて魚なんて焼けない!
サンマとか鯖とか大好きなのに、
っていうか好きだからしょっちゅう焼いていてコンロが焦げ焦げになったのかもしれないけど。
もう、あきらめて、魚はフライパンだ。
余分な油がすごく出て、なんかおいしくないけど、
火が出るよりましだ。
みなさん魚焼きって側面とか掃除してるのかなあ?