土用に入り、雨の予報もない今日、6月に塩漬けしておいた梅を天日干し。
カビもなく、順調な仕上がりに思えます が、塩分、どうでしょう。
今風に乗って紫蘇梅の香りが漂い始め、唾を飲み込んでいます。
今年はたくさん仕込んだので、大きなザルを2つ使っても3回。気長な作業になります
暑い中、日焼けを気にしながら間もなく上下を返すのです。
カビもなく、順調な仕上がりに思えます が、塩分、どうでしょう。
今風に乗って紫蘇梅の香りが漂い始め、唾を飲み込んでいます。
今年はたくさん仕込んだので、大きなザルを2つ使っても3回。気長な作業になります
暑い中、日焼けを気にしながら間もなく上下を返すのです。