どうも、那須パパです。
お酒が飲めない体質なのは、本blogでも散々書いてきましたが...
...まぁ、それ自体はそれで良いです。
お酒が飲めない体質なのは、本blogでも散々書いてきましたが...
...まぁ、それ自体はそれで良いです。
故にお酒の席となれば、積極的にドライバー役となったりします。
仕事上であったり、那須ママの学校行事や女子会など...
...まぁ、こちらもそれ自体はそれで良いです。
仕事上であったり、那須ママの学校行事や女子会など...
...まぁ、こちらもそれ自体はそれで良いです。
ただ、宴会後複数人を送り届ける総距離121kmってのはどうなの??
自宅着が午前様を通り越し、深夜の1時過ぎ...
安請け合いした訳じゃないんですけどね、調子に乗ったかも??です。
田舎距離、渋滞知らずの道のりとは言え堪えましたね。
自宅着が午前様を通り越し、深夜の1時過ぎ...
安請け合いした訳じゃないんですけどね、調子に乗ったかも??です。
田舎距離、渋滞知らずの道のりとは言え堪えましたね。
...次は自粛しよっと。
さてさて、G.W.模様を時系列でのんびりとお届けしておりますが...本日は「あんみつ みはし」さん模様です。
上野界隈をお散歩しつつ...お茶タイムと言いますか、定番の甘味処となっているお気に入りのお店です。
お酒が苦手だからと言う訳ではありませんが、那須パパは大の甘党ですからね。
上野界隈をお散歩しつつ...お茶タイムと言いますか、定番の甘味処となっているお気に入りのお店です。
お酒が苦手だからと言う訳ではありませんが、那須パパは大の甘党ですからね。
「あんこ」論議になると決まって「つぶ餡」派か、「こし餡」派かって事になりますよね??
どちらも好きって人も多いでしょうが、大抵は「つぶ餡」を受け入れられるかで決まるのかも。
「あんこ」は好きだけど、「こし餡」だけ嫌いって方には余り出会った事がありません。
どちらも好きって人も多いでしょうが、大抵は「つぶ餡」を受け入れられるかで決まるのかも。
「あんこ」は好きだけど、「こし餡」だけ嫌いって方には余り出会った事がありません。
那須パパはガチガチの「こし餡」派で、逆に「つぶ餡」とわかっているならば食べないケースもあったりします。
大福でも草餅でも「つぶ餡」だと引いちゃいます。
逆に「こし餡」で売っているお店を把握しておき、「こし餡」を確実に確保しつつ頂くって感じでしょうか??
大福でも草餅でも「つぶ餡」だと引いちゃいます。
逆に「こし餡」で売っているお店を把握しておき、「こし餡」を確実に確保しつつ頂くって感じでしょうか??
面倒臭い奴ですが、それでも甘い物好きで...「あんこ」好きって事なんです。
で、コチラが「抹茶あんみつ+ソフトクリーム」です。
白玉を追加するのを忘れてしまいましたが、那須パパの定番メニューかも。
時にはソフトクリームをWで行くケースもあったりして!?
白玉を追加するのを忘れてしまいましたが、那須パパの定番メニューかも。
時にはソフトクリームをWで行くケースもあったりして!?
そして何より添えられた「こし餡」が芸術的レベルの肌理細かさなんですよね。
甘みも丁度良く、もう近隣に訪れた際は必ずと言って良い程...寄らずにはいられない味です。
抹茶のアイスにソフトクリーム、キンっと冷えた寒天と「こし餡」を少しづつまぜ合わせて食べる...
...
...
...今直ぐまた食べたいって感じです。
甘みも丁度良く、もう近隣に訪れた際は必ずと言って良い程...寄らずにはいられない味です。
抹茶のアイスにソフトクリーム、キンっと冷えた寒天と「こし餡」を少しづつまぜ合わせて食べる...
...
...
...今直ぐまた食べたいって感じです。
これだけ「こし餡」を謳っている那須パパですが...
あんみつの「豆」はどうなんだ??って話になりますが、勿論「豆抜きで」注文します。
好きな人には悪いのですが、食べたくなくとも口に入ってくる場合もあるので...
...安心して食べられる様に予め抜いておくって事ですね。
あんみつの「豆」はどうなんだ??って話になりますが、勿論「豆抜きで」注文します。
好きな人には悪いのですが、食べたくなくとも口に入ってくる場合もあるので...
...安心して食べられる様に予め抜いておくって事ですね。
娘さんと那須ママは、仲良く揃って「杏クリームあんみつ」を注文しております。
「杏」をこれだけ前面に出しているのも珍しいかも??
この「杏」がまた良い味なんですよね、今回は求肥との交換トレードで1つ娘さんから頂きました。
「杏」をこれだけ前面に出しているのも珍しいかも??
この「杏」がまた良い味なんですよね、今回は求肥との交換トレードで1つ娘さんから頂きました。
季節物もレア感があるので良いのですが、伺った時は「若桃あんみつ」でした。
青々しい小さな若桃が気になったのですが、次回にでも食べてみたいですね。
...んんっ??、季節物だから次回はもう無いかもですね。
青々しい小さな若桃が気になったのですが、次回にでも食べてみたいですね。
...んんっ??、季節物だから次回はもう無いかもですね。
この後夏には「西瓜のかき氷」も始まります。(多分...ココ数年はある)
娘さんの大好物でもありますので、夏休みにはまた再訪ですかね??
那須パパは何時でもウェルカムなので、早々に再訪したいです。
娘さんの大好物でもありますので、夏休みにはまた再訪ですかね??
那須パパは何時でもウェルカムなので、早々に再訪したいです。
...って事で、本日はココまで。
では、また...
では、また...
ティーガーデンのビオラです。
いつもお立ち寄り、ありがとうございます。
私は、上質のものなら、粒餡でも漉餡でも、どちらも好きです^_^
昨日知ったのですが、国内の小豆が不足気味で、15年ぶりに高騰との事。
和菓子業界は、大変ですが、頑張って、商品価格を、値上げしないで、そのままで対応したいと言う方向性のお店もあるようです。
京都へ行った時、又和カフェ等で、ほっこりしたいと思います〜♪