那須のち晴天

那須高原での生活をご紹介します。当初は育児blogとして開始、2年余りの中断の後に再開。様子を見つつ更新して行きます。

那須ママがベーグルを焼くという事....♪

2009年10月18日 | 那須ママコーナー
おはようございます
昨日は生憎の曇り空...
気持ちだけが空回りして1日が終わってしまいました


さて、記事の方ですが...そんな遠くない日の出来事です

一時は記事時間と現実時間に開きが多すぎて、リアルタイム感が無いなぁ~と嘆いておりましたが....

その時間が詰まれば詰まったで、ストック切れを心配しなきゃならないし、ちょっとした焦りも生まれたり...なかなかさじ加減が難しいですね

      

草原とチビ...

      

良く言えばこの自然を「独り占め」って所でしょうが、寂しいって言えば、寂しく感じるけど....
まぁ、気の持ち方1つですかね

             

那須パパは、そんな難しい質問をチビにしたりします
当然回答は無いし、聞かれている意味もわからないでしょうけど....

たまに、それなりに思案している表情とリンクしたりします
わからないだろうけど、語れる事は大人と同じ様に語って行こうと思ってるんですよね

             

「ねぇ、ママは??」

「ママは今、美味しいパンを焼いている最中だよ...」


な~んてな感じで...
こんなやり取りも出来つつあるので嬉しいですね~

             

「ねえねえ、パパ
「ママのパン、楽しみだね...







まぁ、「ベーグル」なんですけどね...
パ、パンでもでしょう

             

そして、我家の玄関先なんですが....

最近は、無理矢理「登りたGirl」なんです
正直、危険な造りなんで...今後注意しなきゃいけないポイントなんですけどね

             

でも、何とか自力で
達成感あるのか、かなりご機嫌です

      

さて、お家に戻ると良い香り....
那須ママが始めて「ベーグル」作りにチャレンジしてみました

ベーグル好きが高じての事なんですが、慎重派の那須ママ...
色々調べて、ようやくスタートを切る事になりました

      

那須ママの初めての作品№001「プレーンベーグル」です...

             

コチラの試作品
「カルボナーラ」のお供に美味しく頂かせて貰いました


那須ママ:感想
「生まれて初めてのチャレンジと考えれば上出来"ゆっくり醗酵 ベーグル"by高橋雅子さんのレシピで挑戦しました

「今回は"もちもち"で挑戦でしたが、次回はふんわりに挑戦したいです

「記念すべき1回目なので、やはり基本に忠実にプレーンから挑戦しました

等々...

うん...
那須パパも美味しかったです

これから...
つ、続くのかな??このコーナー

期待しておりま~す



      

さて、本日のリアルタイム「那須」です(6:20現在
朝靄がかかっていますが、朝から雲1つ無い久々の絵となっています

今日は、お出かけ日和かもですね

気温もそんなに低くないし

それでは皆様も、良い日曜日をお過ごし下さいね

にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 栃木情報へ←結構慎重派な那須ママグラム単位で寸分違わぬやらねば気が済まない性質なんですよね超アバウトな那須パパとは大違いでも、本にも書いてありましたが、そこが重要な様ですこれから我家でベーグル食べられるかと思うと楽しみですねどんどん練習して、しっかり腕あげて下さいね~「食べ専」で協力いたしま~すそんな那須パパですが、応援のポチッっと宜しくお願いします






最新の画像もっと見る

28 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
micchさんへ (那須パパ)
2009-10-19 21:53:35
継続は力なり
三日坊主ならぬ、三回坊主にならない事を祈ります

その前に那須パパがリクエストしちゃうかも
返信する
私も (micch)
2009-10-19 21:27:19
このコーナー期待してます!
パン作りは好きだけど、ベーグルはまだ挑戦したことがありません。那須ママさん、初めてにしてはとってもお上手!ツヤツヤのきれいなベーグルができましたね☆
返信する
lilylilylilylilylilyさんへ (那須パパ)
2009-10-19 20:41:22
那須パパはアバウトな男料理派なんで、素直に感心です

那須パパには無理かな

食べて、感想は言えるんですけどね
返信する
あまりんさんへ (那須パパ)
2009-10-19 20:38:55
色々な種類や、焼き具合があるのを知りました

美味しいお店のベーグルを沢山食べて、研究しなくちゃですね
返信する
えりさんへ (那須パパ)
2009-10-19 20:37:47
最初なので、何とも言えないですが...

おだてに弱いので...


ん??那須パパが言うと怒られるかな

続ける事が出来ると良いと思っています
返信する
かりんさんへ (那須パパ)
2009-10-19 20:35:20
実情は、後日直接お聞き下さいね

那須ママも奮闘中
そんな感じです
返信する
ジャンル (lilylilylilylilylily)
2009-10-19 18:44:21
“那須ママコーナー”なんですね

今後の続報にも注目です。

分量を量り、レシピ通り作るという作業とは無縁の私。
ベーグルは、デリケートなのですね。
勉強になりました。
返信する
那須ママに拍手♪ (あまりん)
2009-10-19 14:33:05
初めてのベーグル作りデビューなのに
つやっつや・ピッカピカで美味しそう

見ているだけで、美味しさが伝わってくるわ
あまりんは、もっちり派なので
このベーグルと、ママに努力にポチッ
返信する
おいしそう! (えり)
2009-10-19 09:44:48
おいしそうはもちろんのこと・・・
とってもキレイにやけてますね~
那須ママさんベーグル屋さん開けますよ~
チビちゃん看板娘で
返信する
すごい!! (かりん)
2009-10-19 07:24:45
那須ママさんすご~い
本当にお店のベーグルみたいです
アタシは面倒くさがりだからパン作りは億劫になってあまり作らないので、すごいですいつか那須ママさんのベーグル食べさせてくださいね
返信する
m*mさんへ (那須パパ)
2009-10-19 04:57:57
やり始めると、細かい所が気になるのでしょうね...

次はこうしよう、ああしようと、レシピ本と睨めっこです

食べ専門は、更に上手のチビが居ました

大きくなったら、那須ママと一緒に作ったりするんでしょうかね??
返信する
登りたgirl!(笑) (m*m)
2009-10-19 01:00:17
大草原の、小さなチビちゃんですね

大自然を独り占め!
中々出来ない、贅沢だと思います

そして、那須ママさんのベーグル
初めてとは思えない腕前ですね

実際の焼き立ては更に美味しそう
私も食べ専になりたいくらいです(笑)

那須ママさんの更なる飛躍を祈りつつ
応援ポチ、残していきます
返信する
バニラビーンズさんへ (那須パパ)
2009-10-18 21:15:47
先日のベーグルを見て、驚いていました
バニラさんを師として精進あるのみ

そして、那須パパは食べる事に全力投球



.........都合良過ぎですかね
返信する
ryujiさんへ (那須パパ)
2009-10-18 21:13:56
那須ママも喜ぶと思います
ありがとうございます
返信する
Unknown (バニラビーンズ)
2009-10-18 20:58:00
こんばんは!わぁ~!本当に初めてなんですか??とーってもお上手なベーグルですよ!美味しそう~!!
そして、オーブン....これはガスオーブンでしょうか?大きくっていいなぁ~すんごく羨ましいです。

私は清水の舞台から飛び降りて死んじゃう?!(無計画、無鉄砲ともいう)っていうタイプなんで(爆)、やっぱり地道なタイプの方を尊敬しています。でもすぐにお上手になりそうですね!次のベーグルを楽しみにしています~!
返信する
Unknown (ryuji_s1)
2009-10-18 20:46:25
那須パパさん
ママさんのベーグル 美味しそうです
食べたいです


コメント有り難うございます

ポチッと応援させて頂きました
返信する
じゅりあさんへ (那須パパ)
2009-10-18 19:23:55
1歩、1歩ってタイプなんで、地道に続けて欲しいと願う那須パパです

那須パパは直ぐ、一段抜かししようとして転ぶタイプです
返信する
美味しそうですね (じゅりあ)
2009-10-18 18:29:53
噂のパン作り始動ですね。
私もパンは習っていたりしてたので
結構色々な種類のパンを作ってたんですが
ベーグルだけはまだ未経験。
最近本を買ったのでチャレンジしたいんですが・・
出来るかな・・・
那須ママさんお上手です!
返信する
kiki-rinさんへ (那須パパ)
2009-10-18 17:30:50
kiki-rinさん程の方からコメント頂くと...

那須パパ恐縮、那須ママ有頂天

な~んて

とにかく、1歩1歩の成長期にしたいと思っていますので、暖かく見守って下さい

ありがとうございます
返信する
りりさんへ (那須パパ)
2009-10-18 17:28:34
りりさんからそう言われますと、お世辞でも嬉しいです

もう、数多のベーグルを味わってますからね~

色々な情報を参考にさせて頂きます
返信する
かんパパさんへ (那須パパ)
2009-10-18 17:26:58
おぉぉぉぉぉ


..........那須パパも明確な違いは説明できないかも

尚仁沢の水でビーフシチューとは美味しそうですね

ベーグルにも合いそうです
返信する
こじゃりんさんへ (那須パパ)
2009-10-18 17:25:23
ん~
牧草かな??

空気は良いですよ

ベーグル成長期
期待しないで、お楽しみ下さ~い(那須ママ談
返信する
papirakiさんへ (那須パパ)
2009-10-18 17:23:19
本当は掲載しないで欲しいと言っていたのですが、何かが吹っ切れた

もう、正真正銘ガチの成長記になりそうです

アドバイスお願いします
返信する
ベーグル☆ (kiki-rin)
2009-10-18 13:46:35
と~~っても美味しそうですね。
モチモチ系のベーグルなんですね。
好みです☆ベーグルは冷凍もできるし沢山
作っても保存がきくのって嬉しいですよねヽ(´▽`)/~♪
那須ママさん、初めてつくられたなんて。。。
信じられない!お店のベーグルみたいですよ。
売れちゃいますね♪

次回もベーグル!楽しみにしています(o^^o)ふふっ♪

いつも応援ありがとうございます♪
今日も応援してかえりますね☆(=´∇`=)
返信する
キレイ♪ (りり)
2009-10-18 10:12:12
艶やかで滑らかで、とってもキレイなベーグルですね♪
那須ママさんスゴーイ

初めて作った時、焼く前に茹でるのがとっても奇妙に感じて面白かった記憶があります(笑)

今後どんなバリエーションのベーグルが出てくるのか楽しみにしています
返信する
Fine! (かんパパ)
2009-10-18 09:50:35
おはようございます、かんパパです

ほんとにいい天気ですね
ちょっと自動車には朝露、高原山も靄ってましたが、今は温かいです。
我が家は朝から尚仁沢へ水くみと今は今晩のおかず、ビーフシチュー作りです。
ママさんのベーグル、美味しそうです。
ところでパンに疎いかんパパですが、パンとベーグルの違いって・・・

パパさんちも階段があるんですね
我が家も2階住まい(1階がかんパパのジー、バーです)なので、階段はちょっと不安です
返信する
Unknown (こじゃりん)
2009-10-18 09:06:09
きれいなベーグルです!
そんそこらのパン屋さんより、ずっとおいしそうです。

草原が近所にあるんですか
空気も美味しそうです。
返信する
すごい~!! (papiraki)
2009-10-18 06:36:16
那須ママさん、初めてなんですよね。パン作り☆
初めてなのに、いきなりツヤピカベーグルできちゃうなんて
凄すぎです!!
papirakiなんて、何回焼いてもツヤが出ず;;
那須ママさん、パン作りのセンスありますよ^^
返信する