那須のち晴天

那須高原での生活をご紹介します。当初は育児blogとして開始、2年余りの中断の後に再開。様子を見つつ更新して行きます。

手綱 - Sunrise

2019年12月23日 | お出かけ日記
どうも、那須パパです。
いよいよ2019年もラストウィークになりますね。
仕事納めも今週末なので、後少し頑張らねばとの思いです。

blogの進行は決して芳しくなく、ストックもほぼなしの状態。
この書き出しも結構リアルタイムに近い状況です。
休みに入れば少しは落ち着くけど、新たなトピック補充がね...

まぁ、年末年始は総まとめ系だったりアウトテイクとかやり様もあるので!?
気にせずマイペースで、のんびり進めようかとも考えています。
写真の整理もお座なりになってますしね、良い機会です。

...が、頑張りますかね。


さて、本日は「手綱」さん模様となります。
今じゃ栃木を代表するラーメン店になった「焔」さんのセカンドブランド??
この言い方で合っているか不安ですが、同じ店舗で時間をずらして別店名で営業するスタイルです。

もうこの時点でかなりユニークな感じですが、店主の溢れんばかりの創造力が垣間見えます。
「焔」さんはベーシックな安定の大人気路線ですが、「手綱」さんはG系と申しますか...
全くジャンルの違う方向性を打ち出し、味の追求をしている姿は驚嘆に値しますね。

...問題は不定期な営業時間。
Twitterをフォローしていればあらかたわかるのですが、基本は夜のみ。
日中は「焔」さんですからね、本当...何時休んでいるんだろう??親心的に心配です。
そして日中にも負けない程の大行列をなしますから...食べに行くだけでも高いハードルなんです。


そして念願叶っての初訪問...
日中の「焔」さんですらその大行列にギブアップ気味で最近ご無沙汰でしたからね。
...もう行けるだけで嬉しい感じ??
寒空の中でしたが、那須パパ頑張って順番を確保しましたよ。

そして対面したのがコチラ。
「まぜそば」オンリーの提供日だったらしく、清くこの一品で勝負って日でした。
スープありの標準??G系も展開している様でしたが、日によって内容を変えている感じですね。

基本の「まぜそば」に多種なるトッピングからそれぞれ追加するスタイル。
那須パパはチーズに玉子と玉ねぎでしたが、キムチや納豆など気になる素材が盛り沢山でした。
量はね、小中大とありましたが...初めては中からとのアドバイスに従い中を選択。
もう...ようやく巡り合えた喜びと共に、夢中になって食べてしまった那須パパなのでした。


変わった所では「台湾セット」なるトッピング。
数量限定で最後の1つを確保出来ましたが、それは那須ママがチャレンジ。
別皿でひき肉とニラ等々が提供され、それを含めて一気にまぜまぜです。
もう完全に別物に変化しますが、これも美味しかったですね。

とにかく半端ない太麺ですから、まぜるのも一苦労!?
娘さんも必死にまぜまぜしておりましたが...何だか楽しいです。
感想はもうG系王道??、完全に客層が変わってもおかしくない究極の二面性かも!?
那須パパはこちらも圧倒的支持ですね、次回は是非スープ系にチャレンジです。

そうそう「焔」さんの初期、土日のみに展開されていた様々なバリエーションのメニュー。
その中にもG系があったのを思い出しましたが、その頃から色々とチャレンジを重ねての新展開...
以前にも申しましたが、基本料理上手...何を作らせても美味しいって天賦の才を感じますね。
飽くなき探求心に脱帽、まだまだその先を期待してしまう那須パパなのでした。
(追伸:未だに牛塩が忘れられません、何時の日か再び出会える事を願っています...)

...って事で、本日はココまで。
では、また...




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