梅雨明けも随分と早く、とたんに猛暑日になってまいりましたね。
今からこの暑さが続くのかと思うと目まいがしそうです。
畑のミニトマト(アイコ)かわも柔らかく甘いです~
キュウリのキュウちゃんの作り方
材料
キュウリ5~6本
土生姜半分
鷹の爪2本
砂糖25g
みりん25cc
酢50cc
醤油110cc
出しの素少々
1.大きめの鍋に水を入れ沸騰させる。
2.その中にキュウリ丸ごと入れ冷めるまでつけて置く。
3.冷めたらキュウリをとりだし3㎜幅位に切る。
4.布巾で水気をしっかりと絞り取る。(2回絞るといい)
5.鍋に漬け汁の調味料を全部入れ沸騰させる。
6.冷めたら絞ったキュウリを入れ漬け込む。
7.タッパーに入れ冷蔵庫で保存する。
2時間もすれば食べられます。
皆様も一度作ってみませんか?