ようこそ 花と語ろう

小さな庭に咲く花の事や毎日の出来事を少しだけ

キュウリのキュウちゃん漬け

2013-07-10 | 家庭料理


            梅雨明けも随分と早く、とたんに猛暑日になってまいりましたね。

            今からこの暑さが続くのかと思うと目まいがしそうです。

             
                  畑のミニトマト(アイコ)かわも柔らかく甘いです~

             




             





                  キュウリのキュウちゃんの作り方


                     材料

                     キュウリ5~6本
                     土生姜半分
                     鷹の爪2本
                     砂糖25g
                     みりん25cc
                     酢50cc
                     醤油110cc
                     出しの素少々

                   1.大きめの鍋に水を入れ沸騰させる。

                   2.その中にキュウリ丸ごと入れ冷めるまでつけて置く。

                   3.冷めたらキュウリをとりだし3㎜幅位に切る。

                   4.布巾で水気をしっかりと絞り取る。(2回絞るといい)

                   5.鍋に漬け汁の調味料を全部入れ沸騰させる。

                   6.冷めたら絞ったキュウリを入れ漬け込む。

                   7.タッパーに入れ冷蔵庫で保存する。

                   2時間もすれば食べられます。

                      皆様も一度作ってみませんか?
コメント (24)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする