[B.M.D.式坦々麺エピソード3]
スープ少なめ挽肉たっぷりB.M.D.式坦々麺
【材料】
◇肉味噌
豚挽き肉
ニンニク みじん切り
ショウガ みじん切り
ザーサイ 粗みじん切り
サラダ油
コショウ
紹興酒
しょう油
◇タレ
白練りごま 大さじ2
しょう油 大さじ2
豆板醤 小さじ1
酢 小さじ1
ラー油 小さじ1
◇中華スープ 2カップ
◇中華麺 2玉
◇きぬさや
【作り方】
1.肉味噌を作る。フライパンにサラダ油を熱しニンニク、ショウガを弱火で炒める。香りがたったら火を強めて挽肉、ザーサイを加え炒める。挽肉に火が通ったら紹興酒、しょう油、コショウで調味する。
2.中華スープは温めておく。タレの材料を器に入れておく。
3.きぬさやはさっと茹でておく。中華麺を茹でる。
4.タレの入った器にスープを注ぎよく混ぜあわせる。
5.茹で上がった麺を入れてきぬさやを飾り肉味噌を盛って完成。
【食べる】
お好みで山椒の粉を。
食べるときはよく混ぜ合わせていただきます。
スープ少なめ挽肉たっぷりB.M.D.式坦々麺
【材料】
◇肉味噌
豚挽き肉
ニンニク みじん切り
ショウガ みじん切り
ザーサイ 粗みじん切り
サラダ油
コショウ
紹興酒
しょう油
◇タレ
白練りごま 大さじ2
しょう油 大さじ2
豆板醤 小さじ1
酢 小さじ1
ラー油 小さじ1
◇中華スープ 2カップ
◇中華麺 2玉
◇きぬさや
【作り方】
1.肉味噌を作る。フライパンにサラダ油を熱しニンニク、ショウガを弱火で炒める。香りがたったら火を強めて挽肉、ザーサイを加え炒める。挽肉に火が通ったら紹興酒、しょう油、コショウで調味する。
2.中華スープは温めておく。タレの材料を器に入れておく。
3.きぬさやはさっと茹でておく。中華麺を茹でる。
4.タレの入った器にスープを注ぎよく混ぜあわせる。
5.茹で上がった麺を入れてきぬさやを飾り肉味噌を盛って完成。
【食べる】
お好みで山椒の粉を。
食べるときはよく混ぜ合わせていただきます。
食べたい!!!食べたい♪
それにしてもエピソード3ってwwww
やっぱり彩りは大切だね!
なんかノリでつけてしまいました(^0^)/
>エピソード3