
デザートと言っても、この国の特徴の砂漠のことじゃないよ。最近の食後のデザートについてです。こちらの季節は真夏。いろいろな果物も最盛期を迎えています。とはいっても、ナミビアではほとんど果物は獲れません。降水量の多い一部の地域で、柑橘類やパパイヤの木を見たことがある程度です。隣の南アフリカからほとんどの果物を輸入しているのだそうです。今、店頭に並んでいるものをざっと紹介すると、リンゴ、グレープフルーツ、ネクタリン、なし、ピーチ、メロン、すいか、マンゴー、パパイヤ、パイナップルなどなど、旬にあわせて種類や値段が変わるけど、この時期ものすごく種類が多いし、安くなっています。
パン(炭水化物)と肉(タンパク質)は安いし、おいしいし、この国では豊富に摂取できるので、栄養のバランス考えて、緑黄色野菜と果物を努めて食べるようにしています。野菜はシチューやサラダとして、果物はデザートとして、食卓に登場します。朝はいつも簡単にシリアルと牛乳、パン1枚とヨーグルトですませていますが、昼食と夕食は毎食後にデザートでビタミンを摂るようにして、このくそ暑い夏を乗り切ろうとしています。
私が今はまっているのは、リンゴとメロンです。だいたい、昼食後にはリンゴ(Top Redという種類がお気に入りです)を1個食べています。ときどき、カットしたリンゴをガラスの器に入れて、バニラアイスクリームを乗せ、ヨーグルトをかけて食べることもあります。ちなみにアイスクリームは2リットルパックでN$15(約250円)の激安です。夏には欠かせないアイテムです。リンゴもキロN$15なので、1個約50円かな。1ヶ月前はキロN$10だったので、ここに来て値上がりしています。もう旬じゃないのかな。
夕食後はメロンです。このごろ毎日1/4カットを食べています。夕張メロン風の赤身のメロンです。味は日本の高級メロンに匹敵するほど、香り高く甘くておいしいです。冷やして食べると、かなり絶品です。これははまりました。当初、ひと玉N$5(約80円)でしたが、今は値上がりしてN$10です。よく考えてみると、デザートは贅沢な食べ方をしているなぁと、ふと思いました。ごめんなさい…熱帯性気候ですから。
パン(炭水化物)と肉(タンパク質)は安いし、おいしいし、この国では豊富に摂取できるので、栄養のバランス考えて、緑黄色野菜と果物を努めて食べるようにしています。野菜はシチューやサラダとして、果物はデザートとして、食卓に登場します。朝はいつも簡単にシリアルと牛乳、パン1枚とヨーグルトですませていますが、昼食と夕食は毎食後にデザートでビタミンを摂るようにして、このくそ暑い夏を乗り切ろうとしています。
私が今はまっているのは、リンゴとメロンです。だいたい、昼食後にはリンゴ(Top Redという種類がお気に入りです)を1個食べています。ときどき、カットしたリンゴをガラスの器に入れて、バニラアイスクリームを乗せ、ヨーグルトをかけて食べることもあります。ちなみにアイスクリームは2リットルパックでN$15(約250円)の激安です。夏には欠かせないアイテムです。リンゴもキロN$15なので、1個約50円かな。1ヶ月前はキロN$10だったので、ここに来て値上がりしています。もう旬じゃないのかな。
夕食後はメロンです。このごろ毎日1/4カットを食べています。夕張メロン風の赤身のメロンです。味は日本の高級メロンに匹敵するほど、香り高く甘くておいしいです。冷やして食べると、かなり絶品です。これははまりました。当初、ひと玉N$5(約80円)でしたが、今は値上がりしてN$10です。よく考えてみると、デザートは贅沢な食べ方をしているなぁと、ふと思いました。ごめんなさい…熱帯性気候ですから。
