今回のイベント3日目にチコ先生にならった、ドライのリース
5年くらい前から、ずっと気に入ってチェックしてた、お花のブログランキング、ほぼいつでも1位の「グリ日記」を書いていらっしゃる、京都の花カフェ 「vert de gris」(ヴェール デ グリ)
お花の色の調合がなんとも美しく可愛く絶妙、デザインもいつも素晴らしく、習いに行きたい!と思いつつ、京都までは中々出向くことは難しく・・・ブログを見ながら、いつもウットリしてました。
それが、2011年の秋に初めて練馬のロハスフェスタに来てくれて、それからもちょいちょい東京のイベントに参加してくださるようになって・・・・。
作品のネット販売もするようになって、手軽にグリさんの作品が手に入り、マーケットでは、ワークショップも開催されるようになり、グリさんの素晴らしいセンスを肌で感じられるようになりました。
でも、遂に今回!!!5月6日から10日まで、渋谷の東急ハンズにグリさんがトレードマークのグリトラックとともに沢山の作品と美味しいジャムを引っ提げて登場!毎日、グリファミリーから直接講習会を受けられることに!!
3月にそれを知った時は、もうもう、舞い上がりそうでした。本当に1センチくらい体が浮いてたかも(重いから1センチどまり)。
私が横浜でお花を習っていたのは、もう20年以上前・・・。
今思い起こすと、当時は、いつかはお花に関わる仕事をしたい!などと思いつつ、でも今のようなプリザーブドフラワーなんてないので、生花かドライフラワーのアレンジを教わって、やっと修了、与えられる花材もとにかく少なくて、オアシスを隠すために普通なら捨てるような切った茎や葉を使って隠してた。
今思うと、あまり魅力的なお花が無かったように思う。その反動で、今自分で作る時、盛り過ぎなくらいてんこ盛りになってしまう。(本名のニックネームが「けんこ」なので、仲良しの友人には「けんこ盛り」と言われる)
どこかでお花に携わる仕事をしたい!・・・・と思ってたら子供が出来て、ずるずると専業主婦をしながら、近所のママを集めてちょっとした講習会を開いてみたり、地域の手作りマーケットに参加するのが関の山・・・。それ以上に頑張る事は出来なかった。 要するに、覚悟が足りなかったわけです。
そうこうしているうちに、年齢を重ねると、頑張れる気力も、頑張りたいのに体力も、みるみる衰えてくる・・・。本当にびっくりするほど衰えるんですね・・・・。五感も衰えてくるので、感動とか、目に見えてくるものも、昔ほど感動的に見えない。視力も眼力も落ちるので、作っててもこれでよいのかわからなくなる。
そんな私が20年(15年でも!)若くて自由な身分だったら、本当に飛んで行って弟子にしてほしいくらいのステキなグリファミリー。
ここ数年でもみるみる成長して大きくなってる。
こういう若い方たちの戦力を目の当たりしていられるのが既に幸せ。
今回は若さや感動を沢山わけてもらいました!
同じようにグリファミリーのファンも沢山いらして、同じレッスンを受けてラインでつながったり・・・。この年になってもお友達って増えるんだね。
これからも応援し続けます!
そして、いつか・・・いつか!東京支店、出してくださ~~ぁい!
グリさんの日記はこちら!
通販はこちら!
グリ師匠の講習会で作った、アンティークイエローカラーのリース
(おまけ)
これ、それぞれ一瞬だけ見つけて買ったのだけど、品薄なのか限定なのか・・・・。美味しいので定番にしてくださ~い。
これ、黄金のプッチンプリン。360gもあります。美味しかったけど、お腹い~~っぱいになった・・・・。スープ皿に入ってるんですよ、これ。
5年くらい前から、ずっと気に入ってチェックしてた、お花のブログランキング、ほぼいつでも1位の「グリ日記」を書いていらっしゃる、京都の花カフェ 「vert de gris」(ヴェール デ グリ)
お花の色の調合がなんとも美しく可愛く絶妙、デザインもいつも素晴らしく、習いに行きたい!と思いつつ、京都までは中々出向くことは難しく・・・ブログを見ながら、いつもウットリしてました。
それが、2011年の秋に初めて練馬のロハスフェスタに来てくれて、それからもちょいちょい東京のイベントに参加してくださるようになって・・・・。
作品のネット販売もするようになって、手軽にグリさんの作品が手に入り、マーケットでは、ワークショップも開催されるようになり、グリさんの素晴らしいセンスを肌で感じられるようになりました。
でも、遂に今回!!!5月6日から10日まで、渋谷の東急ハンズにグリさんがトレードマークのグリトラックとともに沢山の作品と美味しいジャムを引っ提げて登場!毎日、グリファミリーから直接講習会を受けられることに!!
3月にそれを知った時は、もうもう、舞い上がりそうでした。本当に1センチくらい体が浮いてたかも(重いから1センチどまり)。
私が横浜でお花を習っていたのは、もう20年以上前・・・。
今思い起こすと、当時は、いつかはお花に関わる仕事をしたい!などと思いつつ、でも今のようなプリザーブドフラワーなんてないので、生花かドライフラワーのアレンジを教わって、やっと修了、与えられる花材もとにかく少なくて、オアシスを隠すために普通なら捨てるような切った茎や葉を使って隠してた。
今思うと、あまり魅力的なお花が無かったように思う。その反動で、今自分で作る時、盛り過ぎなくらいてんこ盛りになってしまう。(本名のニックネームが「けんこ」なので、仲良しの友人には「けんこ盛り」と言われる)
どこかでお花に携わる仕事をしたい!・・・・と思ってたら子供が出来て、ずるずると専業主婦をしながら、近所のママを集めてちょっとした講習会を開いてみたり、地域の手作りマーケットに参加するのが関の山・・・。それ以上に頑張る事は出来なかった。 要するに、覚悟が足りなかったわけです。
そうこうしているうちに、年齢を重ねると、頑張れる気力も、頑張りたいのに体力も、みるみる衰えてくる・・・。本当にびっくりするほど衰えるんですね・・・・。五感も衰えてくるので、感動とか、目に見えてくるものも、昔ほど感動的に見えない。視力も眼力も落ちるので、作っててもこれでよいのかわからなくなる。
そんな私が20年(15年でも!)若くて自由な身分だったら、本当に飛んで行って弟子にしてほしいくらいのステキなグリファミリー。
ここ数年でもみるみる成長して大きくなってる。
こういう若い方たちの戦力を目の当たりしていられるのが既に幸せ。
今回は若さや感動を沢山わけてもらいました!
同じようにグリファミリーのファンも沢山いらして、同じレッスンを受けてラインでつながったり・・・。この年になってもお友達って増えるんだね。
これからも応援し続けます!
そして、いつか・・・いつか!東京支店、出してくださ~~ぁい!
グリさんの日記はこちら!
通販はこちら!
グリ師匠の講習会で作った、アンティークイエローカラーのリース
(おまけ)
これ、それぞれ一瞬だけ見つけて買ったのだけど、品薄なのか限定なのか・・・・。美味しいので定番にしてくださ~い。
これ、黄金のプッチンプリン。360gもあります。美味しかったけど、お腹い~~っぱいになった・・・・。スープ皿に入ってるんですよ、これ。