日にちが前後しますが、9月29日(土)、夫婦で生パスタ作りの教室に行ってきました。
場所も笹塚と、自宅最寄り駅から電車で1本。
実は、これは主人のたっての希望でした。
主人はイタリアンや韓国料理が好きで、たまに作ってくれます。
で、ちょっと前に意気込んでパスタマシーンを購入、友人が集うクリスマス会で披露してみたものの、出来栄えが散々・・・。うどんだったみたいなモノ・・・?すいとん?が出来上がり、ガッカリ・・・
でも、そこで諦めちゃわないのが男の人の良いところなのか、主人の執念なのか・・・
あれこれウェブで探してきた教室がこちら。
http://mi-piace1999.com/index.php?Frontpage
ただし、男子禁制で例外として夫婦参加かアベック参加のみOKとのことだったので、私もくっついていくことになったのです。
パスタ作りは私も初めて。
ワクワクでした
到着すると、可愛いワンちゃんが2匹でお出迎え。
お教室はとっても明るい雰囲気で、もう2人、若いお嬢さんたちとで4人で参加。
先生もとっても明るくて魅力的な方でした。
まずは早速粉をこねます。
強力粉にセモリナ粉を加えて、卵を加えて、塩とオリーブ油も入れてコネコネ。
思ったほど長い時間こねないのでびっくり。
パン作りのイメージとはだいぶ違うかな?
一旦寝かせます。
その間に、具となるサルシッチャ(デモンストレーションで)
ブレンダーで美味しそうにお肉をミンチ状にしてるのを見て、もうこれは帰りにヨドバシカメラで買うしかないね、とコーフン。
サルシッチャとは、自家製ソーセージ。豚バラ肉を使って作ります。
イタリアでは、腸詰にはしないそうで、今回も肉団子みたいな感じに・・・。
他に、サーモンのタルタルも。
ケッパーや粒マスタードのせいか、洋風なオシャレな味に仕上がってます。
寝かしていた生地を伸ばして、よく切れる包丁で切っていくのだけど、1.5ミリ幅って難しい~~
でもだんだん慣れてきて、最後は割と揃って切れるようになりました。
90gを4つ分。
全部お持ち帰り。
ひゃ~、嬉しい!
サスシッチャとパスタは絶妙
そのあと、先生が振舞ってくださったタルタルとパスタにワインまで頂いて、可愛いお嬢さんたちともお喋りしたり、先生にイタリアの麺事情など聞かせてもらったりして、とっても楽しいひとときを過ごさせていただきました。
パスタマシーンなしで、セモリナ粉もなしでも美味しく出来るとわかった生パスタ。
いつか主人がまた作ってくれるかな?
場所も笹塚と、自宅最寄り駅から電車で1本。
実は、これは主人のたっての希望でした。
主人はイタリアンや韓国料理が好きで、たまに作ってくれます。
で、ちょっと前に意気込んでパスタマシーンを購入、友人が集うクリスマス会で披露してみたものの、出来栄えが散々・・・。うどんだったみたいなモノ・・・?すいとん?が出来上がり、ガッカリ・・・
でも、そこで諦めちゃわないのが男の人の良いところなのか、主人の執念なのか・・・
あれこれウェブで探してきた教室がこちら。
http://mi-piace1999.com/index.php?Frontpage
ただし、男子禁制で例外として夫婦参加かアベック参加のみOKとのことだったので、私もくっついていくことになったのです。
パスタ作りは私も初めて。
ワクワクでした
到着すると、可愛いワンちゃんが2匹でお出迎え。
お教室はとっても明るい雰囲気で、もう2人、若いお嬢さんたちとで4人で参加。
先生もとっても明るくて魅力的な方でした。
まずは早速粉をこねます。
強力粉にセモリナ粉を加えて、卵を加えて、塩とオリーブ油も入れてコネコネ。
思ったほど長い時間こねないのでびっくり。
パン作りのイメージとはだいぶ違うかな?
一旦寝かせます。
その間に、具となるサルシッチャ(デモンストレーションで)
ブレンダーで美味しそうにお肉をミンチ状にしてるのを見て、もうこれは帰りにヨドバシカメラで買うしかないね、とコーフン。
サルシッチャとは、自家製ソーセージ。豚バラ肉を使って作ります。
イタリアでは、腸詰にはしないそうで、今回も肉団子みたいな感じに・・・。
他に、サーモンのタルタルも。
ケッパーや粒マスタードのせいか、洋風なオシャレな味に仕上がってます。
寝かしていた生地を伸ばして、よく切れる包丁で切っていくのだけど、1.5ミリ幅って難しい~~
でもだんだん慣れてきて、最後は割と揃って切れるようになりました。
90gを4つ分。
全部お持ち帰り。
ひゃ~、嬉しい!
サスシッチャとパスタは絶妙
そのあと、先生が振舞ってくださったタルタルとパスタにワインまで頂いて、可愛いお嬢さんたちともお喋りしたり、先生にイタリアの麺事情など聞かせてもらったりして、とっても楽しいひとときを過ごさせていただきました。
パスタマシーンなしで、セモリナ粉もなしでも美味しく出来るとわかった生パスタ。
いつか主人がまた作ってくれるかな?
そして、さすがのご主人!
執念なんて言わないで、
食への限りない探究心!素敵!
今度ご馳走になる日を楽しみにしております。
うちの旦那の自己流ピザと一緒に
料理は男子任せのイタリアンパーティーでもしましょう。
ワインが何本空くのやら・・・、片付けは女子の出番となりそうね。
帰り際、セシリア夫婦と4人で参加しても楽しそうだね、って言ってたんだよ。
その月によってメニューが違うし、4人なら私たちだけで習えるので、もしよかったらどう?