Orangy sky Diary

青空や夕日が大好き♪日ごろの出来事やお花のアレンジの事など、ぼちぼち書いていこうと思います。

生パスタ作り

2012-10-02 08:27:14 | おいしいもののDiary
日にちが前後しますが、9月29日(土)、夫婦で生パスタ作りの教室に行ってきました

場所も笹塚と、自宅最寄り駅から電車で1本。
実は、これは主人のたっての希望でした

主人はイタリアンや韓国料理が好きで、たまに作ってくれます。
で、ちょっと前に意気込んでパスタマシーンを購入、友人が集うクリスマス会で披露してみたものの、出来栄えが散々・・・。うどんだったみたいなモノ・・・?すいとん?が出来上がり、ガッカリ・・・

でも、そこで諦めちゃわないのが男の人の良いところなのか、主人の執念なのか・・・
あれこれウェブで探してきた教室がこちら。
http://mi-piace1999.com/index.php?Frontpage

ただし、男子禁制で例外として夫婦参加かアベック参加のみOKとのことだったので、私もくっついていくことになったのです。

パスタ作りは私も初めて。
ワクワクでした


到着すると、可愛いワンちゃんが2匹でお出迎え


お教室はとっても明るい雰囲気で、もう2人、若いお嬢さんたちとで4人で参加。
先生もとっても明るくて魅力的な方でした

まずは早速粉をこねます。
強力粉にセモリナ粉を加えて、卵を加えて、塩とオリーブ油も入れてコネコネ。
思ったほど長い時間こねないのでびっくり。
パン作りのイメージとはだいぶ違うかな?


一旦寝かせます。

その間に、具となるサルシッチャ(デモンストレーションで)

ブレンダーで美味しそうにお肉をミンチ状にしてるのを見て、もうこれは帰りにヨドバシカメラで買うしかないね、とコーフン。
サルシッチャとは、自家製ソーセージ。豚バラ肉を使って作ります。

イタリアでは、腸詰にはしないそうで、今回も肉団子みたいな感じに・・・。

他に、サーモンのタルタルも。
ケッパーや粒マスタードのせいか、洋風なオシャレな味に仕上がってます



寝かしていた生地を伸ばして、よく切れる包丁で切っていくのだけど、1.5ミリ幅って難しい~~


でもだんだん慣れてきて、最後は割と揃って切れるようになりました。


90gを4つ分。
全部お持ち帰り。

ひゃ~、嬉しい!

サスシッチャとパスタは絶妙

そのあと、先生が振舞ってくださったタルタルとパスタにワインまで頂いて、可愛いお嬢さんたちともお喋りしたり、先生にイタリアの麺事情など聞かせてもらったりして、とっても楽しいひとときを過ごさせていただきました。

パスタマシーンなしで、セモリナ粉もなしでも美味しく出来るとわかった生パスタ。
いつか主人がまた作ってくれるかな?




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2 コメント

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ごちになります! (せしりあ)
2012-10-02 21:30:16
あいかわらずのラブラブご夫婦ですなー
そして、さすがのご主人
執念なんて言わないで、
食への限りない探究心!素敵

今度ご馳走になる日を楽しみにしております。
うちの旦那の自己流ピザと一緒に
料理は男子任せのイタリアンパーティーでもしましょう。
ワインが何本空くのやら・・・、片付けは女子の出番となりそうね。
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せしりあちゃんったら~ん (みのん)
2012-10-02 22:39:25
わはは。いいわね~、男子が厨房で私たちは飲み放題食べ放題!

帰り際、セシリア夫婦と4人で参加しても楽しそうだね、って言ってたんだよ。
その月によってメニューが違うし、4人なら私たちだけで習えるので、もしよかったらどう?
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