Berry's Cafe

大好きなちくちく手作り、おいしいスイーツ、そして大切な子どもたち。

6月10日

2007-06-10 | 今日の晩ごはん
時々時々
手作り餃子

今日も餃子を約140コ、せっせと家族総動員で包みました
焼きたてアツアツはおいし~

それと。
今日のデザートはこちら ↓


さっき作った梅ジャムを使った梅ゼリーです
餃子の後には、さっぱりとしてgood
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅ジャム作り

2007-06-10 | ひとりごと
そろそろ店頭に青梅が並び始めましたね
我が家でも去年から梅酒を作っているので
青梅や氷砂糖、果実用ブランデーを買ってきました

梅酒は漬けてから3ヶ月くらいで飲めるらしいのですが
年月をおくほどまろやか~になるので
3年くらい寝かせようと熟成中

で、去年のビンに入ったままの梅をすくい出して
『梅ジャム』にしました♪

お鍋に梅とひたひたの水、砂糖を適量入れて
火にかけます ↓



しばらくコトコトと煮ていると実が崩れてくるので
木べらなどで混ぜて、種を取り出します ↓



とろみが出てきたら完成



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする