Berry's Cafe

大好きなちくちく手作り、おいしいスイーツ、そして大切な子どもたち。

9月2日

2010-09-02 | 今日の晩ごはん
時々
コロッケ・揚げシュウマイ・かぼちゃの天ぷら
アボガド
高野豆腐の煮物
冷や奴

今日の冷や奴は、ゆば乳を使った「姫豆腐」というもの。

普通にスーパーで売っているのですが、
味が濃くって甘みがあっておいしいです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「よばれる」

2010-09-02 | ひとりごと
我が家で今ちょっとブーム(?)なのが、
『よばれる』という言葉です。

夏休みに私が実家で
「スイカをよばれるね~」と言ったのを聞いて
子どもたちがすごく驚いたのだとか

「ご馳走になる」、とか「いただく」という意味なんですが
今時の若者は使わないのでしょうか?

それ以来、実家からのいただき物にはすべて
「よばれる」を使っています(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする