大好きなちくちく手作り、おいしいスイーツ、そして大切な子どもたち。

時々

サイゼリヤで外食

世間はGWでのんびりモードですが、
私は土曜日も仕事だし、
長女も昨日・今日と連続でクラブ
せめて、晩ごはんくらいラクをしちゃえーーー!
シブースト・・・洋菓子の一種。
パイ生地やスポンジケーキの上に、
カスタードクリーム・ゼラチン・イタリアンメレンゲを合わせた
「シブーストクリーム」の層を作り、
表面にカソナード(褐色をした砂糖の一種)
をかけてカラメル状に焦がしたもの。
甘く煮たりんごなどの果物が入るのが一般的。
◇「シブースト」は19世紀にこのクリームを考案した、
パリのサントノーレ通りにあった店のパティシエの名。
と、いきなり解説から始まりましたが(笑)
感動するくらい、おいしいですっ