【Hana SYUMPOOさん】
弟夫婦からのお年賀。うっかり写真を上書きして
しまったので(またかよ)、箱から出した様子は
リンク先をご参照頂くか、想像で補って下さいまし。
古(いにしえ)の歴史の中に伝わったカステラのレシピより、
『Hana』流に創作、かすてらフレンチトーストとして
仕上げました。手間ひまにこだわりを惜しまず、ひとつひとつ
丹精込めて焼き上げました。隠し味の醤油が卵の風味を
さらに引き立てます。
こちら、フレンチトースト風にしちゃったカステラです。
レッドチェダーのような、オレンジ色にまずびっくり。
そしてかすかに感じた塩気は、醤油だった気配。(今知った)
卵液は中心まで染み込んでいないため、外側のフレンチ
トースト風な部分&内側のカステラ部分で、2つの味が
楽しめますYO。外側はパンで作るフレンチトーストより
ずっしりしていて、とろけるチーズが冷めて固まった時
のような食感でした。(←もっといい例えはなかったのか)
ちょっと思い立って500wで10秒レンジアップしたら、
ほわっとして美味しかったです。これは温めた方が
出来立てっぽくなっていいかも。ちゃんとざらめの
食感が残ってるのも、ポイント高し。ごちそうさまー♡
【我が家の鏡開き】
お汁粉は食べられないので、餃子スープの具に。