■フぅ~ヂこちゃ~ん■

-日々の戯言を至極感情的に。-

かすてらフレンチトースト

2015-01-11 23:00:00 | 雑記
 

 【Hana SYUMPOOさん】

弟夫婦からのお年賀。うっかり写真を上書きして
しまったので(またかよ)、箱から出した様子は
リンク先をご参照頂くか、想像で補って下さいまし。

 古(いにしえ)の歴史の中に伝わったカステラのレシピより、
 『Hana』流に創作、かすてらフレンチトーストとして
 仕上げました。手間ひまにこだわりを惜しまず、ひとつひとつ
 丹精込めて焼き上げました。隠し味の醤油が卵の風味を
 さらに引き立てます。

こちら、フレンチトースト風にしちゃったカステラです。
レッドチェダーのような、オレンジ色にまずびっくり。
そしてかすかに感じた塩気は、醤油だった気配。(今知った)
卵液は中心まで染み込んでいないため、外側のフレンチ
トースト風な部分&内側のカステラ部分で、2つの味が
楽しめますYO。外側はパンで作るフレンチトーストより
ずっしりしていて、とろけるチーズが冷めて固まった時
のような食感でした。(←もっといい例えはなかったのか)

ちょっと思い立って500wで10秒レンジアップしたら、
ほわっとして美味しかったです。これは温めた方が
出来立てっぽくなっていいかも。ちゃんとざらめの
食感が残ってるのも、ポイント高し。ごちそうさまー&#9825

 

 【我が家の鏡開き】

お汁粉は食べられないので、餃子スープの具に。
コメント