楽天を見たら、「あなたへのおすすめ商品」が
見事に全部酒だった。楽天め~、そう来たか。
今日は起きてすぐにコーヒー豆ぶちまけてしまい、
一気にテンション降下。挽いた豆だからいつまでも
あちこちジャリジャリと…。昨日洗濯したばかりの
キッチンマットをまた洗濯する羽目に。インスタント
なら洗濯で溶けたろうに、たまたま切らしてて今は
面倒だけどペーパードリップしてるんだよね。チッ。
さて。少し前に塊肉欲(なんか字面悪いな)が
すごかったんで、焼き豚を作ってみたよ。最初
ヒレ肉で作ったら、食感がレバーみたくなって
失敗。普段はヒレ肉が好きなんだけど、これは
ある程度脂がないとダメなのかぁ。てなことで、
バラ肉ブロックで再挑戦。(ロースは売り切れ)
◆適当焼き豚◆
・しょうゆ-適当
・酒-適当
・みりん-適当
・砂糖-小さじ2
・すりおろしにんにく-チューブでいいや
・長ねぎの青いとこ-鍋の残り
・しょうが-適当
・肉-ある程度脂のある塊
1.全部ジップロックに入れて、一晩漬ける
2.汁気を切って170℃のオーブンで1時間~1時間半
(肉の大きさで様子見て調整)
3.漬け汁は火を通して、タレにする
【角煮みたいになってるし】
しょうがも切らしててちょー適当に作った割に、
味はまぁまぁだった。塊肉欲が満たされて満足。
焼いた時にすんごい脂が出て、うわーって感じ。
あの脂は見なかったことにしよう。そうしよう。
見事に全部酒だった。楽天め~、そう来たか。
今日は起きてすぐにコーヒー豆ぶちまけてしまい、
一気にテンション降下。挽いた豆だからいつまでも
あちこちジャリジャリと…。昨日洗濯したばかりの
キッチンマットをまた洗濯する羽目に。インスタント
なら洗濯で溶けたろうに、たまたま切らしてて今は
面倒だけどペーパードリップしてるんだよね。チッ。
さて。少し前に塊肉欲(なんか字面悪いな)が
すごかったんで、焼き豚を作ってみたよ。最初
ヒレ肉で作ったら、食感がレバーみたくなって
失敗。普段はヒレ肉が好きなんだけど、これは
ある程度脂がないとダメなのかぁ。てなことで、
バラ肉ブロックで再挑戦。(ロースは売り切れ)
◆適当焼き豚◆
・しょうゆ-適当
・酒-適当
・みりん-適当
・砂糖-小さじ2
・すりおろしにんにく-チューブでいいや
・長ねぎの青いとこ-鍋の残り
・しょうが-適当
・肉-ある程度脂のある塊
1.全部ジップロックに入れて、一晩漬ける
2.汁気を切って170℃のオーブンで1時間~1時間半
(肉の大きさで様子見て調整)
3.漬け汁は火を通して、タレにする
【角煮みたいになってるし】
しょうがも切らしててちょー適当に作った割に、
味はまぁまぁだった。塊肉欲が満たされて満足。
焼いた時にすんごい脂が出て、うわーって感じ。
あの脂は見なかったことにしよう。そうしよう。