投げ初めの部活は4ゲーム。まず起きられないのと
(だって寝たの4時半なんだよ)、家のことをしてから
出かけるので皆より2時間ばかり遅れてのスタート。
半月ぶりの部活は、笑っちゃうくらいパッとしなくてな~。
別に散々ってほどひどくはないんだけど、前回みたく
いいスコアもないという…。今日は割と曲がる感じで、
真ん中に寄っちゃってました。いつもほどスプリットは
なかったけど、7-10は出すわ大三元(5-7-10番ピンが
残るスプリット)は出すわで笑っちまったい。大三元は
ボールの力が弱いっつう証拠なんだけど、シンメトリーな
美しい姿を見るとめでたい気分になってしまうのですな。
(そんな自分の頭の中が1番おめでたい)投げ初めに
ふさわしい、バラエティにとんだゲームになりましたよ。
相変わらず下手っぴだけども、やっとこさヘッドピンに
当たるようになってきたなー。(って、まだそこかい)
お昼のつけ蕎麦も久しぶり。今日は珍しく豚肉の気分
だったので、ごまつけ蕎麦にしました。濃いごまだれに
満足。前あった三枚肉がどかっとはいった角煮そばを
復活させてくれないかなぁ。あれ、すごく食べたいよ。
帰りに池袋で途中下車。切らしたサプリを買いに行った
のですが、それだけで終わるわけがなく。いつも買う
バナナスコーンだけでなく、それ以外のパンも買ったり
やっぱまつおかのお惣菜も買ってしまうし。まつおかの
ネギチャーシューがマイナーチェンジしてたんで、それも
お買い上げ。(つゆだくにしてもらった)あとこれは絶対
買うつもりだった、銀のぶどうの銀ぶロール。ショコラが
素晴らしく美味なんだよね~。うふふ。これに生活雑貨
なんか買い足して、もう大散財よ。あまつさえ東武に寄り
セールで手袋をゲッツ。だって今のは穴開いてるんだも。
だからこれは必要経費ってことで。発作的にラスクを
買ってみたり、いも羊羹を買ってみたりしたので財布の
中に木枯らしが吹いておりました。お金ないけどお金
使うのって、気持ちいいワネ…。(後の生活が心配だな)
夕飯はたこ焼き。余ったえびを消費するのが目的。
たこ焼きなんて何年か前に実家でやったきりなので
(って東京で生まれ育った両親がなぜたこ焼き器を
所有してるのかは謎)知らなかったんだけど、生地
作るのに結構手間がかかるのねぇ。失敗しちゃうと
次やらなくなりそうなので、一応事前にレシピを検索。
いくつかのレシピを見て、組み合わせて作りました。
◆たこ焼きの生地(60個くらい)◆
・薄力粉-300g
・だし汁-400ml
・牛乳-200ml
・卵-2個
・塩-少々
1.卵を溶く
2.だし汁、牛乳、塩を入れてかきまぜる
3.ふるった小麦粉を少しずつ入れてまぜる
4.冷蔵庫で数時間寝かせる
昨晩だし汁を作って冷やしておいて、今朝出かける
前に生地の仕込み。生地を寝かせる必要があるから、
食べられるようになるまで意外と時間がかかります。
【ずらー】
用意した具はえび、キムチ、干し海老、紅生姜(馬くん用)、
ソーセージ(フヂ用)、チーズ(フヂ用)、揚げ玉、青さ粉
(=青のりの代わり)、ねぎ。うちは2人共たこが嫌いなので、
たこ焼きなのにたこは入りません。すでに「たこ焼き」の
範疇からはみ出しております。便宜上「たこ焼き」と呼んで
いるだけです。そんなことはさておき、さぁ焼くぞー。
【ころころ】
ビギナーにしちゃあ上出来でないかい?
【できた】
猫舌なせいで熱々が食べられず、少ししぼんじゃうのが
残念。だけどフヂは紅生姜も嫌いだし、好きな物だけを
入れて作れるのが嬉しいのねん。カリっとモチっと美味♪
【ラスト】
最後に半端に残った生地に、青さ粉を混ぜてみましたよ。
思いがけず緑色が美しいですね。これが結構良い出来で、
たこ焼きの上にかけるより美味いんじゃないか?って話。
口の中でカサカサしないのが、よろしい感じ。こりゃ発見だ。
具は改善の余地あり。えびはなくてもいいや。(ただ今回は
これを消費するのが目的だったんだけど)あとソーセージは
案外合わなかったな~。逆にキムチとチーズは必須!って
くらいナイスでした。両方一緒に入れると、なお美味いね。
苦しくなるくらい食べたのに、デザートもがっつり摂取。
【銀ぶロール】
腹いっぱいでも美味い♪やっぱショコラが1番コスパ高くて
美味しいなぁ。2人で1本食べ切ってしまいました。(やばい)
満腹すぎなので、まつおかのお惣菜はまた明日にしよう。
只今、梅酒とドイツパンのお取り寄せを激しく悩み中。
(だって寝たの4時半なんだよ)、家のことをしてから
出かけるので皆より2時間ばかり遅れてのスタート。
半月ぶりの部活は、笑っちゃうくらいパッとしなくてな~。
別に散々ってほどひどくはないんだけど、前回みたく
いいスコアもないという…。今日は割と曲がる感じで、
真ん中に寄っちゃってました。いつもほどスプリットは
なかったけど、7-10は出すわ大三元(5-7-10番ピンが
残るスプリット)は出すわで笑っちまったい。大三元は
ボールの力が弱いっつう証拠なんだけど、シンメトリーな
美しい姿を見るとめでたい気分になってしまうのですな。
(そんな自分の頭の中が1番おめでたい)投げ初めに
ふさわしい、バラエティにとんだゲームになりましたよ。
相変わらず下手っぴだけども、やっとこさヘッドピンに
当たるようになってきたなー。(って、まだそこかい)
お昼のつけ蕎麦も久しぶり。今日は珍しく豚肉の気分
だったので、ごまつけ蕎麦にしました。濃いごまだれに
満足。前あった三枚肉がどかっとはいった角煮そばを
復活させてくれないかなぁ。あれ、すごく食べたいよ。
帰りに池袋で途中下車。切らしたサプリを買いに行った
のですが、それだけで終わるわけがなく。いつも買う
バナナスコーンだけでなく、それ以外のパンも買ったり
やっぱまつおかのお惣菜も買ってしまうし。まつおかの
ネギチャーシューがマイナーチェンジしてたんで、それも
お買い上げ。(つゆだくにしてもらった)あとこれは絶対
買うつもりだった、銀のぶどうの銀ぶロール。ショコラが
素晴らしく美味なんだよね~。うふふ。これに生活雑貨
なんか買い足して、もう大散財よ。あまつさえ東武に寄り
セールで手袋をゲッツ。だって今のは穴開いてるんだも。
だからこれは必要経費ってことで。発作的にラスクを
買ってみたり、いも羊羹を買ってみたりしたので財布の
中に木枯らしが吹いておりました。お金ないけどお金
使うのって、気持ちいいワネ…。(後の生活が心配だな)
夕飯はたこ焼き。余ったえびを消費するのが目的。
たこ焼きなんて何年か前に実家でやったきりなので
(って東京で生まれ育った両親がなぜたこ焼き器を
所有してるのかは謎)知らなかったんだけど、生地
作るのに結構手間がかかるのねぇ。失敗しちゃうと
次やらなくなりそうなので、一応事前にレシピを検索。
いくつかのレシピを見て、組み合わせて作りました。
◆たこ焼きの生地(60個くらい)◆
・薄力粉-300g
・だし汁-400ml
・牛乳-200ml
・卵-2個
・塩-少々
1.卵を溶く
2.だし汁、牛乳、塩を入れてかきまぜる
3.ふるった小麦粉を少しずつ入れてまぜる
4.冷蔵庫で数時間寝かせる
昨晩だし汁を作って冷やしておいて、今朝出かける
前に生地の仕込み。生地を寝かせる必要があるから、
食べられるようになるまで意外と時間がかかります。
【ずらー】
用意した具はえび、キムチ、干し海老、紅生姜(馬くん用)、
ソーセージ(フヂ用)、チーズ(フヂ用)、揚げ玉、青さ粉
(=青のりの代わり)、ねぎ。うちは2人共たこが嫌いなので、
たこ焼きなのにたこは入りません。すでに「たこ焼き」の
範疇からはみ出しております。便宜上「たこ焼き」と呼んで
いるだけです。そんなことはさておき、さぁ焼くぞー。
【ころころ】
ビギナーにしちゃあ上出来でないかい?
【できた】
猫舌なせいで熱々が食べられず、少ししぼんじゃうのが
残念。だけどフヂは紅生姜も嫌いだし、好きな物だけを
入れて作れるのが嬉しいのねん。カリっとモチっと美味♪
【ラスト】
最後に半端に残った生地に、青さ粉を混ぜてみましたよ。
思いがけず緑色が美しいですね。これが結構良い出来で、
たこ焼きの上にかけるより美味いんじゃないか?って話。
口の中でカサカサしないのが、よろしい感じ。こりゃ発見だ。
具は改善の余地あり。えびはなくてもいいや。(ただ今回は
これを消費するのが目的だったんだけど)あとソーセージは
案外合わなかったな~。逆にキムチとチーズは必須!って
くらいナイスでした。両方一緒に入れると、なお美味いね。
苦しくなるくらい食べたのに、デザートもがっつり摂取。
【銀ぶロール】
腹いっぱいでも美味い♪やっぱショコラが1番コスパ高くて
美味しいなぁ。2人で1本食べ切ってしまいました。(やばい)
満腹すぎなので、まつおかのお惣菜はまた明日にしよう。
只今、梅酒とドイツパンのお取り寄せを激しく悩み中。