■フぅ~ヂこちゃ~ん■

-日々の戯言を至極感情的に。-

苺のミルクレープ(とちおとめ苺トッピング)

2014-04-15 16:45:00 | 日記のようなもの
ローソンのUchi Cafe SWEETSシリーズ。

 

 【350円(税込)】

 旬の苺を使った春コレクション第3弾。
 発酵バター入りのクレープ皮と甘さ控えめのクリームを
 手作業で10層に重ねたミルクレープに、甘みのある
 とちおとめ苺をトッピングしました。

 ※生鮮品の為、天候状況により発売が中止になる場合が
  ございますので、ご了承ください。

春コレ第3弾その1。(その2はまたいずれ、捕獲予定)
今回は運搬に気をつけたので、きれいなまんま。ヤフッ☆

はてさて、このかわいらしいミルクレープ。生地は
自分の好みよりやや薄めながら、しっとりしています。
発酵バターの手柄でしょうか。特にバターのカホリは
感じません。そして挟まれているクリーム。これって
純生クリームなのかな?自分のアホな味覚では、どうも
生クリームというより植物性のホイップも混ざってる
ように思えてしまう…舌触りも植物性っぽさがあるし。
(これで植物性ビタイチ混ざってなかったら超恥ずかしい)
要は「クレープ生地にあんまり合わないなー」って印象。
しかもなぜか底には、スポンジ。意味わかんない。
トッピングのとちおとめは少し酸味があって、甘い
クリームにちょうど良かったです。(甘さ控えめ、
って書いてあるけど甘く感じた)4/28までの限定販売。

※のちほど確認しましたらば、ホイップ入っていました。
(しかも生クリームより、ホイップの量の方が多い)

まー、あれだ。「高いYO!」だ。この金額出すなら
洋菓子店でケイク買えるし、パン屋でパン買った方が
幸せな気分になるよ。ただしミルクレープ自体が不味い
わけではなく、値段と味が釣り合ってないだけって感じ。
せいぜい250円ぐらいが妥当なところだと思いました。

外の陽気とは裏腹に、小さなイライラが積み重なり中。
明日はもっとガッチリと、外の空気吸いたいなー。
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桜のわらび餅

2014-04-14 23:00:00 | 雑記
 

 【540円】

今まで525円だったものが540円、って
15円の差なのにやっぱり何だか大きい…。
昔は3パック買うと消費税分はサービス
してくれたけど、今もやってるのかしら。

 

 【春色&#9825】

おばあちゃんの原宿として有名な巣鴨。
地蔵通り入口の手前を左折して、ちょっと
行った所にあります『もとこ』さんで購入。
桜のわらび餅は、季節限定です。桜の
ピンク色に、うぐいすきなこがキレイ。
ふるふるに柔らかいのに適度な弾力も
あって、結構ボリウムがあるのです。
桜餅風味大好きっことしては、葉っぱを
刻んで入れてあるのもポイント高し。

お店のお兄さん、試食が超アグレッシブ。
昔1人で買いに行った時店頭に出てるのは
3種類のわらび餅だったのに、試食は4回。
つまり全種類試食した後、もう1回。試食が
2周目突入しちゃってるから!アハハハ!
今回久々に来店した時もグイグイ試食を
させてくれたのですが、もう買うものは
決まってたので、2種類試食した後すばやく
かぶせ気味に「桜を1つっ。」と頼みました。
近所なら、手土産にも買えるんだけどなぁ。
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ぺこぺこ

2014-04-13 23:00:00 | 日記のようなもの
今日はなぜか、起きた時からいきなり空腹。
なので、いつも休日の昼食は軽く済ませるの
だけど、買い物ついでに鯵のたたき丼なぞを。

 

 【380円】

安っ。丼というより、大き目のお茶碗サイズ。
男性は多分足りないかな。でも小腹ふさぎには
ちょうどいい量だし、境港直送だという鯵は
臭みもなく美味しく頂きました。鯵に特化した
ファーストフードっぽくて、珍しい感じのお店。
ヒカリモノ大好きなので、ここはまた来よう。

で、あとは普通にあれこれ買い物したんだけど。

 

 【ピコラ見っけた!】

以前「売ってない」と記事に書いた、いちご味。
何の気なしに寄ったお菓子専門店で発見しました。
ホントにただ店内を見ていただけだったので、
馬くんに「ピコラ探してるんでしょう。」と
言われるまで何も考えてなかったんでした。
(言われてから探したら、まんまとあった)
お菓子卸問屋が経営しているお店だそうです。
電車で来てたから「近くに売ってる」とは
言えないけど、いちご味を久々ゲットで嬉しー。

ご飯食べたのに帰宅したらまたお腹が空いていて、
とりあえずセブンの抹茶ブレッドを1切れぱくり。
ひとっ風呂浴びてから、晩酌しておりました。
何で今日はこんなに空腹なのか。自分の宇宙
(=胃袋)は一体どうなっているのか。普段の
休日の半分ぐらいしか歩いてないのになぁ。

それにしてもSuicaの残高が端数になってる
のを見ると、改めて増税を実感しますわね。
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ふんわり口どけティラミス

2014-04-12 18:00:00 | 雑記
セブンのDelicious Sweetsシリーズ。

 

 【267円(税込)】

税抜きだと248円。8%、でかい…。
そういえば一瞬Delicious Sweetsシリーズって
消えてたけど、いつの間にか復活してました。
パッケージザデインもリニューアルされてたね。

 

 【そそるビジュアル】

 濃厚でなめらかな口どけのマスカルポーネムースと、
 エスプレッソの香りが利いたコーヒーシロップを
 組み合わせたティラミスです。ふんわりとした
 コーヒースポンジに、マスカルポーネムースを絞り、
 仕上げにココアパウダーを振りかけました。

大き目サイズがうれすぃー。下からコーヒースポンジ、
マスカルポーネムース、中央にもう1段スポンジ、
さらにムースを絞り出し。ムースが優しい甘さで、
たっぷり敷かれているのがいいね。スポンジにも
ほろ苦いエスプレッソがひたひたにしみ込んでいて、
自分的にちょうどいい量。セブンのティラミスって
ちまちまリニューアルしてるイメージがあるけど、
今回のは割と完成度が高いんじゃないかと思いました。
チョコソース等はかかっていないシンプル構造がグウ。

ふんわり軽いので、飽きずに最後まで美味しく完食。
ただ、さっきも書いたけどお値段がねぇ。これが税込で
248円なら納得も行くんだけど、庶民に250円オーバーは
ちょっとなぁ。増税がピンとこない買い物の時もあるし、
今回みたいにダメージ食らった印象の時もあるのねん。

 

 【こちらもパッケージ変わってた】

超お気に入りなので、コンビニにしては長生き
してくれて嬉しい限り。お値段は163円(税込)。
増税前が158円(税込)だったから~…えーと。
本体価格は変わってないのかな。ありがたや。
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ウチカフェ米粉パン

2014-04-11 23:00:00 | 雑記
ローソンのUchi Cafe SWEETSシリーズ。
ウチカフェブレッドは、なぜかSWEETSカテゴリー。

 

 【100円(税込)】

 新潟県産米粉を使用した、しっとりもっちり食感が
 特徴のパンです。純生クリーム入りでほんのり
 甘みが感じられ、何も付けなくても十分に
 味わいのある食卓パンです。

こちらも「バターと塩のロールパン」と同様に
左のをそのまま、右のをトーストして食べました。
これも空洞あるけど、バターじゃないよね?

そのまま食べた時は、しっとりもっちり。
焼いて食べると、ふんわりもっちり。
焼かない方が生地の甘みがわかりやすいので、
好みです。軽い食感がお好みの方は、焼くのを
おススメします。ものすごい弾力という訳では
ないけど(むしろバターと塩のロールパンの方が
歯ごたえがあった)、生地の味はロールパンより
米粉パンの方が美味しいと思ったんでした。
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