■フぅ~ヂこちゃ~ん■

-日々の戯言を至極感情的に。-

濃厚カルピスアイスバー

2015-06-15 23:00:00 | 雑記
セブンのSEVEN&i PREMIUMシリーズ。
ロッテアイスとの共同開発商品だそう。

 

 【108円(税込)】

 とことん濃い!濃厚なカルピスの味わいを、
 後味さっぱりに楽しめるシャーベット仕立てにしました。

外側がシャリっとした食感、内側はふわっとした食感の
2層構造のアイスバー。外側はカルピスウォーター的な
さっぱりした味。内側はカルピスの懐かしい原液の
濃厚さが味わえて、口解けのよい食感になっています。
税込108円でこのクオリティ、なかなか優秀だわん。

子供の頃はカルピスと言えばお中元でもらうか、余程の
ことがない限り買ってもらえないような高級飲み物でした。
ぶどうとかオレンジとかのフレイバーなんて、夢のよう
だったもんなー。(高級品ゆえ薄めに作ってた名残で、
今もカルピスは薄めが好き)ビンの口がべとべとに
なってたのも懐かしひ。いつだったか、ある時カルピス
ウォーターなるものが発売されて、あまりの画期的加減に
のけぞったものです。(1991年発売だってさ~昔か!)
しょっちゅう飲んでた割には、原液派なわけですがね。
なのに冷蔵庫には、カルピスウォーター入ってますがね。

まぁなんつうか、全然オチがつかなくてまとまんなく
なっちまった…って話です。アイスは美味かったっす!

今日は暑かったので、日中乗り物酔いみたいな感じで
モーローとしておりました。何でいきなり夏になるかなー。
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大長崎展

2015-06-14 19:51:00 | 日記のようなもの
ダルダルでやる気が出ないくせに何となく池袋へ
買い物に行こうと出かけたら、途中でSuicaを
忘れて来たことに気づいてガッカリ。いつもなら
そこでやる気をなくして諦めるところなのに、
なぜかコンビニで馬くんのSuicaにチャージ。
2人分のバス代をそれで払ってもらって池袋へ。

 ※自分のSuicaは、ポッケに入れたまま洗濯してましたヮ

いつものルートで買い物するだけのはずが、
うっかり見つけてしまった『大長崎展』の
ポスター。長崎じゃあ、素通りできないよなー。
(馬くんは長崎出身なのです)

 

 【食べたもの】
 
長崎ジャージーファームさんのソフトクリーム。
プレーンなのは食べたことあるので、今回は
池袋東武限定の、ストロベリーヨーグルト。
だけどヨーグルトの風味や酸味は抑え目です。
牧場メイドなだけあってミルキーで、その割に
こってりでなく、後味すっきりで美味しかったー。

 

 【買ったもの】

平野屋さんの大村寿司(馬くん好物)
三井楽水産さんの五島鬼鯖鮨(フヂ好物)
桃太呂さんのぶたまん(共通の好物)

アグレッシブな試食で満足してしまったものも
あるので、とりあえず絞って購入。物産展は
タガがはずれやすいから困りますなぁ。しかも、
過去記事チェックしたら去年も『大長崎展』
行ってたわ~ぎゃはは!(さらに、3年前にも
行ってた)そんなわけで、鯖鮨の写真は去年の
使い回しです。今年も海産工房梅元さんがいなくて、
残念でした。ここの干物、超美味しいんだよねぃ。

今回は特別企画として、5400円(税込)購入ごとに、
政府助成の「大長崎展ふるさと割お買物券」が
1000円分もらえます。物産展ってモリっと買いがち
だから、なかなかお得かも。(実際このお買物券を
使って買い物してる方を何人も見ました)会期は
6/16(火)までで日があまりないけど、お近くの方で
興味がありましたらドウゾ。いえ、決して回し者では
ございません。物産展ってお金かかるけど楽しいねー。
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レアチーズ生どら焼き

2015-06-13 23:00:00 | 雑記
ローソンのUchi Cafe SWEETSシリーズ。

 

 【150円(税込)】

 北海道産クリームチーズを使用し、レモンの酸味を
 加えたレアチーズクリームをどら焼生地でサンドしました。

商品名のフォントがかわいい。ふっくらした
どら焼きの皮で、レアチーズクリームをサンド。
クリームはミルキーさもありつつ、レモンが
爽やかです。食感も空気を含んだような軽さ
なので、暑い日でもしつこくなりません。
ただどら焼きの皮に厚みがあって、しっとり
しているので全体的なボリウムは満足できます。
メーカーはモンテールさん。モンテールさんも
ひさしぶり。すっかり縁遠くなっちまいました。

 

 【子大門】

一足遅れて、先日1つだけひょっこり咲きました。
(「ひょっこり」の使い方間違っとる)
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ブランのオレンジパン

2015-06-12 23:00:00 | 雑記
ナチュラルローソン、ブランのシリーズ。
ローソンで買い物したの、久しぶり。

 

 【150円(税込)】

 後味がよく、他の食材の味を引き立てる
 味わいの ブラン入生地にオレンジピール
 ・オレンジ果汁・ココナッツミルクを練りこみ、
 上面にココナッツをトッピング。

「何でカレーパンみたいなんだろう。」とひとしきり
首をひねってから、「ココナッツとココナッツミルク使用」
とパッケージにあるのを発見。あ、これココナッツか…。

コロコロとカットされたオレンジピールの苦甘さが
あるので、ココナッツの香ばしさは抑え目。後から
カホリがふんわり鼻に抜けます。パン生地はふかっと
少し弾力のある食感で、ブラン独特の風味がするため
"オレンジ果汁やココナッツミルクを練り込んだ"と
いうのは、言わなきゃわからないかな。(というより、
言われてもわからなかった)糖質が1個で5.9gだから、
2個食べて11.8g。食パン6枚切り1枚あたりの糖質が
20~30gらしいので、こうして見るとブランシリーズは
やはり糖質が抑え目なのね。(そういえば食パンは
地域によって、何枚切りが主流とか違うんだよね)

 

 【何だこれ】

お隣さん、どうした。何があった。

今携わってる業務の担当社員さんから、退職の連絡。
マジか。彼女が入社前からいるせいか、今も若手だと
勝手に勘違いしてしまっていたが…8年ぐらい一緒に
やってたっぽい。マジか(再)。仕事を引き継ぐのは、
新人2名。自分がこの業務に携わるようになった時から
いるのは、今や社長だけに。マジか(再々)。誰でも
最初は新人だから別にいいけど、しばらくは大変だなぁ。
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ペヤング ソースやきそば

2015-06-11 23:45:00 | 雑記
今日は人生で1番たくさん「ペヤング」と打ちます。

6/8に販売再開された、関東人にとってはおなじみの
カップ焼きそば。昨夜、晩酌のつまみに食べました。
なんと関東で売れすぎてしまい、関東地区以外では
販売再開が延期されたらしい。でもまぁペヤングが
祭り状態なのは関東だけって気もするし、いいか。
(他の地域は甲信越・静岡地区が7/6、東北・北陸
・中京・関西・中四国・九州地区が7/13販売再開)

 

 【170円(税別)】

 本格的鉄板やきそばをイメージし、コシのある麺、
 飽きのこないまろやかな味のソースで
 ご好評を頂いております。

ええっ、ペヤングってこんなに高かったっけ!?
基本スーパーでしか買わないから、高く感じるだけ?
「Big」って書いてあるけど、別に大きくはないです。
パッケージが随分変わりましたな。今でこそこういう
湯切りの仕方はスタンダードですが、ペヤングは
フタについてる爪を折って湯切りをするタイプ。
たまに麺がシンクに落下するという事故も起きつつ、
その事故も含めて「ペヤング」という感じでした。
そのフタがなくなり、パッケージはフィルムに印刷
という形態に。しかも以前はプラスチックっぽい
容器だったのが、発泡スチロール的な容器に変更。
ペヤング、お前もかー。容器の味わい深さが消え、
ちょっと残念。残念、っつうほど食べてないけど。

 

 【実食】

作り方は他のカップ焼きそばと変わらないので、割愛。
あ、かやくは入れないか、麺の下に入れて作る派です。
騒動前からそんなに食べてたものでもないし、味わって
食べてたわけでもないから(当たり前のように存在する
ものに対しては、そんなもんだよね)、味がどういう風に
変わったかは正直わかりまてん。ただジャンキーな味は
懐かしく、全然本格的じゃない味がたまらんのでした。

 ※高いとか味の変化がわからんとか騒いでますが、
  価格や味は以前と変えてないそうです

販売再開されてからCMも再開していました。ペヤングの
CMといえば、立川志の輔さんでなくてこっちなんだよなぁ。

 

 【このあたりの世代です】

普通のカップ焼きそばだし、世の中にも色々な商品が
あるので激しくおすすめはしませんが、興味と機会が
ありましたら召し上ってみて下さいませ。(記事長いな)
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