あっちゃんfreetime

音楽やカメラ・デジモノ・自転車また庭いじりが大好きです。
ついにfree time、旅と趣味で人生を楽しみます!!

最 中

2012-12-10 19:27:42 | 食・レシピ
「最 中」
<最中の原型は、もち米の粉に水を入れてこねたものを蒸し、薄く延ばして円形に切りそろえたものを焼き、仕上げに砂糖をかけた、干菓子であるといわれている。これを使って餡を挟んだ菓子が江戸時代に考案されたが、その後も餡を挟む方法に改良が加えられ、明治期以降に現在の形の皮が完成した。皮の部分は、元が菓子だったことから特別に「皮種」と称されている。この皮種で餡を挟んだ最中が、やがて全国的に広められていき、現在では各地で色々な種類の最中が銘菓として売り出されている。>


子供のころから最中がそんなに美味しいものとは思わなかったのですが、ここの最中は特別で美味しいです!!
いつも頂いている最中、今夜も2個頂きます。

あんこがちょうどいい甘さです・・・。
Dsc00556




コメント