あっちゃんfreetime

音楽やカメラ・デジモノ・自転車また庭いじりが大好きです。
ついにfree time、旅と趣味で人生を楽しみます!!

きびの吟風

2013-12-17 22:04:35 | 食・レシピ
吟醸と大吟醸の違い!!

<お米にはアルコールにするためのでんぷん(糖)以外のものも多く含まれる>

このでんぷんは中心にいくほど、純度が高くなります。
そのため、米を精米して、中心部分だけを使えば使うほど、不純物の少ない良いお酒が出来るということらしいです・・・。

ちなみに
吟醸酒:精米歩合60%以下(4割は捨ててるもの)
大吟醸酒:精米歩合50%以下(半分は捨ててるもの)

普通のお酒の精米歩合は70%以上だそうです。

なるほど~~

純米吟醸(精米歩合55%)
Dsc03839

おまけ
これはお酒で作ったキャラメルです!!
ほんのりお酒の香りがするような~~
意外と美味しいです・・・。

Dsc03840




コメント