えびが食べたいなーと思っていたら、天丼ランチのお店があった。
夜は、飲み屋らしき店構え。
メニューにエビ天丼があったので、これにしようと思い、勇気を出して店内へ。
ゴリゴリの飲み屋の雰囲気だったので、ちょっとオドオドしながら店内へ入ると、
丁寧な接客の店員さんに安心。
メニューを見ていると、(心の中ではエビ天丼!と思っている)店員さんが、
「本日の日替わりランチは、えび天辛味噌付きです」と説明してくれた。
えっ!えび天!辛味噌?定食もあるんだーと、心の中が大揺れ。
そして、口から飛び出した言葉は、「じゃあ、日替わりお願いします」だった。
自分でも、頭の中はえび天丼だったのに、一気に手のひら返し。
でもね、これね、大正解。
運ばれてきた物は、白米とみそ汁とえび天、えび天、えび天、えび天、えび天、えび天、えび天、えび天。
細身だけど、8尾くらいのえび天が、トレーに盛り付けられている。
これだよ、これ!だって、えびが食べたかったんだから、これだよね!
他のものは不要。えびのみの天ぷら、えび天の山!
実際、目の前のえび天を食してみると、サクッとした衣に半生?トロッとした甘みと食感のえび。
うまい!
辛味噌つけてもうまいが、米に辛味噌つけて、えび天はそのままで食べても美味しい。
どう食べても美味しい。
今日の心から食べたかったのは、これだったのだ!