数日前のお昼ごはん。
その日のその店は、天気もあまり良くなく、その為か客足が鈍っていた。
普段なら行列が出来ていてとても並ぶ気にはならない。
だけど、今日は、超空いていたので思い切って訪問した。
ピザ・マルゲリータランチ。
本格的に窯で焼き上げるピザ。
焼き上がったピザからは、モッツァレラチーズの良い香りが立ち昇る。
ピザの耳は、表面がカリッと焼けていて中はもっちりとした食感、
程よい塩味を感じる。
ピザ生地の上に、酸味の効いたトマトソースに
ミルクの香りが立ち昇るモッツァレラチーズ、バジルにオイル。
そんなピザをいただきながら、つくづく思った。
ピザって炭水化物と脂を食べる料理なのだね。
普段、何気なく口にしているそれ程本格的ではないピザを口にしている時は、
思いもしなかった。
また近い日に、そんな炭水化物とオイルたっぷりのこのピザを求めて、
店の階段を上ってしまうのだろう。
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