12月18日 土曜日 今帰仁→残波岬→今帰仁
朝食。ポークとオムレツ、マフィンにマーガリンと蜂蜜。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/0d/a654af3e064933826c58dd50ff4535a7.jpg)
残波岬へ行くバスを検討する。乗り換えが不便でかなり苦労する。あれ、もう出ないと間に合わない。
諸志のバス停から、まず名護十字路へ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/8b/df6a11624823426eaa17556b10fa42e9.jpg)
名護で58号線に出てバス停を探しつつ南下、東江を過ぎて世富慶でバスを待ち構える。
仲泊で下車、読谷BT行きに乗り換えるには1時間近く待つので、無謀にも歩きはじめる。
今日は海も空も青い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/e3/ee744c5e1aa1dcf09c4b371b87e45bf2.jpg)
ひたすら歩く、そして120番のバスに抜かれ、48番にも抜かれる。
歩くこと、約2時間半。
ようやく、きとね市の会場に到着。
もりくん、まさ、いーとも、ジョナサンら知り合いに挨拶し、ネコハウスでタクジボスのレッドカレーを食べ、なっちにも一口あげ、コトブキでイチくんのラーメンを食べ、ちはるちゃんやえみちゃんやなっちに愛想を振りまき、片岡さんのところでにんじんジャムを買い、ひばり屋のアイスカフェラテで仕上げをして、DJをしていた石原タケシ氏に挨拶したら、もう帰る時間だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/76/6eb675b73c1efaa29a4b4fb9149e2b5f.jpg)
30分歩いて川平のバス停に辿り着き、ギリギリでバスに間に合う。
仲泊で次のバスを待つ間、集落を抜けて海へ出てみた。
空、海、浜、浮かぶ舟、砂の上のいす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/39/fb6209cc69123eab3023e2624abe1f90.jpg)
名護十字路でまた乗り換え、諸志から歩いて結家に帰った。
今夜は沖縄そばで焼きそばを作る。ポーク、タマネギ、にんじんに焼き肉のたれ、オイスターソース、泡盛、しょうゆなどで味つけ。
夕食にはまいける渾身のタンドーリチキン、サモサに加え、おにぎり、ごぼうサラダ、すずちゃんの肉じゃが、などなどが並んだ。
朝食。ポークとオムレツ、マフィンにマーガリンと蜂蜜。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/0d/a654af3e064933826c58dd50ff4535a7.jpg)
残波岬へ行くバスを検討する。乗り換えが不便でかなり苦労する。あれ、もう出ないと間に合わない。
諸志のバス停から、まず名護十字路へ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/8b/df6a11624823426eaa17556b10fa42e9.jpg)
名護で58号線に出てバス停を探しつつ南下、東江を過ぎて世富慶でバスを待ち構える。
仲泊で下車、読谷BT行きに乗り換えるには1時間近く待つので、無謀にも歩きはじめる。
今日は海も空も青い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/e3/ee744c5e1aa1dcf09c4b371b87e45bf2.jpg)
ひたすら歩く、そして120番のバスに抜かれ、48番にも抜かれる。
歩くこと、約2時間半。
ようやく、きとね市の会場に到着。
もりくん、まさ、いーとも、ジョナサンら知り合いに挨拶し、ネコハウスでタクジボスのレッドカレーを食べ、なっちにも一口あげ、コトブキでイチくんのラーメンを食べ、ちはるちゃんやえみちゃんやなっちに愛想を振りまき、片岡さんのところでにんじんジャムを買い、ひばり屋のアイスカフェラテで仕上げをして、DJをしていた石原タケシ氏に挨拶したら、もう帰る時間だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/76/6eb675b73c1efaa29a4b4fb9149e2b5f.jpg)
30分歩いて川平のバス停に辿り着き、ギリギリでバスに間に合う。
仲泊で次のバスを待つ間、集落を抜けて海へ出てみた。
空、海、浜、浮かぶ舟、砂の上のいす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/39/fb6209cc69123eab3023e2624abe1f90.jpg)
名護十字路でまた乗り換え、諸志から歩いて結家に帰った。
今夜は沖縄そばで焼きそばを作る。ポーク、タマネギ、にんじんに焼き肉のたれ、オイスターソース、泡盛、しょうゆなどで味つけ。
夕食にはまいける渾身のタンドーリチキン、サモサに加え、おにぎり、ごぼうサラダ、すずちゃんの肉じゃが、などなどが並んだ。