今日は朝一番から、オレンジのタルトを焼き、冷凍にして配送の仕度をしたあと
アップルシナモンのりんごを煮ました。
約12個分です。年季の入った鍋・・・
山梨のルミエールという有名なワインを使用しますが、少々煮込むとパンチがないので、他に数種のワインを入れてみます。
りんごは季節や品種によって味が違いますのでね。
一晩冷やしながら味をしみ込ませます。
ワインとりんごのほのかな香りが厨房を包みます
その間に、丸めておいた生地を伸ばして焼き、フィリングをつめてもう一度ベース
を焼きます。これは焼く前です。
これに、りんごを乗せてふたをして、もう一度焼きます。
わたしは、ご家庭で趣味でタルトを焼かれる方を本当に尊敬します。マジです。
だって本当にめんどくさぁっだからです。
お仕事と思うと楽しいんですがねっ・・。