今日は新作シフォンを作りました。
ロイヤルミルクティーシフォンです。
通常はアッサムティーで作りますが、お菓子の場合は香りが命ですし
高温で焼きますので私はアールグレイでロイヤルミルクティーを煮出します。
サラダ油を使うことが多いようですが、私はオリーブオイルを使用します。
仕上がりが少々軽い・・・?というかアレンジシフォンの場合は特に
素材の香りが違う気がします
で、今回のタルトカフェwww.tartecafe.jp
では少々しっとりプラスもっちりを食感にくわえ新しい
レシピで作ってみました
これは表面です。
あえて茶葉は生地には練りこまず。「生地に混ぜて焼くと茶葉がこげて少々苦味が出るよう気がします」
生クリームに混ぜ込みました。
今日タルトカフェのホームページにアップしましたので除いてみてください