ビナカの気まぐれ日記^^

日々の出会いを大切に・見て・聞いて笑ったこぼれ話

これ食べて元気に^^

2014-07-04 16:41:21 | 料理
   『鷹の爪と紫蘇の佃煮』



今年は、鷹の爪を10本植えたので、もう何度か作っている。
レシピは適当なので、毎回微妙に味は違うけど美味しい。
これが私の元気の源なのかも
夏バテも少ないし、寝込むほどの風邪は8年引いていない

ビナカの今日の職場ランチ「元気うどん」

どんぶりにレトルトのもずくスープ(生タイプ)を入れ、熱湯を注ぐ。
レンジでチンした冷凍うどんを入れ、
トッピングにとろろ(長いも)と、この佃煮をたっぷり。
自家製のゴマも忘れずに(*^^)v

美味しくいただきました


【紫蘇】栄養価
カロテン、ビタミンB、カルシウム、食物繊維、カリウムなどの栄養素を非常に多く含み、
特にβ-カロテンの含有量は、野菜の中でトップクラスである。
また、紫蘇特有の香りの元である、ペリルアルデヒドは、臭覚神経を刺激して胃液の分泌を促し、
食欲を増進させるほか、健胃作用や食中毒の予防にも効果がある。

【鷹の爪】栄養価
ビタミンAとビタミンCが豊富なことから、夏バテの防止に効果が高く、殺菌作用があり食中毒を
防ぐとも言われる。



コメント (2)
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