冷たいポテトスープが我家の人気。
収穫したキタアカリと玉ねぎにコンソメ1個を加えて煮込み、
気分でバターと牛乳を加えたり、カレー風味にしたり、
ベーコンや野菜を加えたり。とにかく塩分控えめ(*^^)v
たくさん作って冷蔵庫でつめ~~たくして、食べる時に
プチプチ海藻麺をトッピング、黒胡椒で味にパンチを(^_^)/
『Dt.かまたの 超減塩みそ汁』(super low salt miso soup)も買ってみました。
売上げの一部が福島・チェルノブイリの支援に使われると聞いたからですが。
さわやかな風味の信州味噌とコク深い三州豆味噌を合わせ、かつお節、宗田かつお節、
いりこの3種類のだしを使い、うまみで勝負。
化学調味料を一切使わずに、だしと、合わせみそ、具で、表現できたこと。
塩分が減っただけでなく、みその発酵成分が、腸の機能を高め、免疫力をあげてくれる。
免疫細胞の6割は腸にあり、腸の機能を高めると、感染症やがんにも少しなりにくくなる。
私は、とろろ昆布 or おろし生姜 or 青紫蘇などを加え一味たっぷりで美味しく頂いています。
あっ私は減塩好きなだけで、病気じゃないですからね~ 元気にあっちへ行きたいからよ(*^_^*)