分水神輿會

分水(この)町を愛する神輿馬鹿のつれづれ・・・

炒飯レジェンド列伝・揚子江分店さん

2015年11月28日 21時59分00秒 | Weblog
五目……


意味は五種の物が入っている様子
多くの具材が組み込まれている食べ物


と、あります……


ここまで話してきた炒飯は……


餡掛けタイプのますや食堂さん以外では『五目炒飯』と呼ばれている物ですで……


お店によって、多少違いがありますが……


お米に色んな具材が混ざりあって、五目炒飯を形成しております……


もしも……


この具材が“別に”調理されていたら……


……なんだか、『ドリフ大爆笑』の『もしもシリーズ』のフリみたいですが……


本日お話しする炒飯は、そんな五目炒飯です!!



その炒飯のお店は、116号から新潟歯科大学に向かっていくと、住宅街にひっそりたたずむ……



揚子江分店さん!


本格的な中華料理屋さんです(^^)d


分店さんですから本店もあったようですが……


今はもう分店さんだけみたいです……


歯科大学近くと言う事で、場所は有明になるのですが……


実は先日お話しした、中国飯店瑞鳳さんと、同じ小路に存在します!


車で行くと、一方通行で直接行けませんが……


関屋駅から徒歩ですと、瑞鳳さんの小路を歯科大学へ向かうとあります!


瑞鳳さんから徒歩5分とかからない場所にある中華料理屋さん……


こちらもリーズナブルなメニューから本格的なコース料理まで楽しめるお店になってます!


両方のお店に、根強いファンがいるのだと思えますね(^^)


そんな、揚子江分店さんの看板メニューとなっている、五目炒飯はこちらっ!


炒飯に中華飯の具材が乗っかってます(*^^*)


炒飯自体は卵と海老が乗っかっているシンプルな物ですが……


餡掛けがかなり具沢山!


五品種以上の具材が添えられています!


優しい味付けの炒飯に、餡が馴染むは馴染む……


カレーライスのように、餡と炒飯を同時にいただきたいです!


しかも、ペース配分間違えると、餡掛けだけが残ってしまうくらいボリューミー\(^o^)/


炒飯が、餡掛けの水分を吸い取りべちゃべちゃに、なるかと思いきや……


最後まできちんと『お米感』を残してくれるように、炒飯を仕上げてある技術に感激!!


味変や、味覚リセットにパイタンスープがありがたい存在に……


さすが中華屋さんと、思えるくらい……


あっさりの中に、絶妙な塩加減が印象的……


……そして食べてる頃合いを見計らって……


温かいジャスミンティをサービスしてくださいます!


これが嬉しくて(*^^*)


口のなかをサッパリさせていただき、お店を後にできます!


半年に1度のサイクルで、食べたくなる炒飯なんですよね!





……揚子江分店さんは、平日はランチ時間だけしか営業してないので……


夕飯を楽しむ時は週末になります!





本日は揚子江分店さんでした!




明日の最終日もよろしくお願いしますm(。_。)m


コメント
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