八ヶ岳えさき / Esaki, Yatsugatake

2020-09-12 | 日本料理 / Washoku
大・大・大満喫いたしました!

「八ヶ岳えさき」さん、
江﨑シェフのお料理。

すごい。
もう、凄いしか、言えないです。

※超一流のシェフが、
 昼夜1組ずつ限定、ワンオペで
 ご提供されるフルサービス。

生きてて良かったぁ!
日本人に生まれて良かったぁ☆

純粋に、
食べることの喜びに
没頭することが許される空間。

食後に、
シェフとのお話を通じて
料理とまっすぐに向き合うひと時。

※同席いただいた友人が、ポツリ。
 「次は、両親を連れて来たい!」 

ミシュラン3ツ星の定義、
「そのために旅行する価値のある
 卓越した料理」

しかと、心に身体に刻みました。

(※移転前の「青山えさき」は、
 7年連続で3ツ星を
 獲得されています)

【~お料理~】

・『のどぐろの炊き込みご飯』


一度体験してしまうと、もう
今までの炊き込みご飯には戻れない。

奥深く/優しく/繊細で、
100点満点(パーフェクト)なお料理。

※江﨑シェフ、
「のどぐろの脂で、
 チャーハンみたいに
 パラッパラになります。
 あとは、調味料を
 少し加えるだけです」

・『鮎の摺り流しスープ仕立て』


・『根室の1本釣りキンキの煮付け』


2つのスペシャリテを
体験する幸運に恵まれました!

さらに、デザート
・『6種類の穀物を使った牛乳羮 
  季節の果物と共に』

が衝撃です!!


こんなに途轍もなく美味しい
和のスイーツ、初体験です☆

※直前の、
『のどぐろの炊き込みご飯』の
感動が別の角度から上書き!!

どっひゃ~~~。

〆の1杯、
『6種類の柑橘のスパイスティー』
にも、まさか!の驚きが満載★


・・・・・・・

超一流のシェフが
目の前で繰り広げられる"マジック"
/エンターテインメントを、

贅沢極まりない、貸切席で
堪能させていただきました。

※食後には、僕の"藪から棒/
 直球勝負"なインタビューにも、
 真摯にご対応いただき、
 感無量です!!

・全国各地の日本酒をご経験
 されている江﨑シェフの考える、
 「日本酒と日本料理の関係」
 
・江﨑シェフにとっての
 「付け合わせ(のお野菜)」とは?
→このご回答、嬉しかったなぁ!!

などなど、数え切れない
珠玉の宝物をいただきました☆

逆に!!

※おこがましくも
『根室の1本釣りキンキの煮付け』
の感想として、

「故郷である釧路/根室の、
 懐かしい味がする」とお伝えする
 (超生意気な)僕に、

江﨑シェフより、
「北海道のお店を教えて下さい」
との、(大変畏れ多い)ご質問!!

どぎまぎしながら、
地元釧路の名店と、札幌の人気店を、
ご紹介させていただきました。

※札幌の人気店につきましては、
 メモまで取っていただき、

えらいこっちゃ!!
えらいこっちゃ!!
(ヨイヨイヨイヨイ!!!笑)

と、ひとり大パニック!!!

※スゴイなぁ!!
 超一流の方は、いつでもどこでも
 "誰からも"学ばれるのだ!

その御姿勢に、ワタクシ痺れました☆

・・・・・・・・

3ヶ月ごとに
メニューを変えられますので、
次回は11月、ぜひお訪ねしたいなぁ!

※ご一緒いただけます愛食家さま、
 大・大・大募集中です!!!!!

【ご参考】
お代は、超一流の日本料理を、
シェフにワンオペでご提供いただく
フルサービス、

昼夜1組ずつ限定、最大6名までで、
お一人/18,000円(+税・サ)です!

・・・・・・・・・

最後に、
木のぬくもり溢れる店内には、
6名対応のテーブル席が1つ。

壁一面のガラス窓の向こうには、
八ヶ岳の雄大な景色が広がります☆


江﨑シェフによる、
「そのために旅行する価値のある
 卓越した料理」

に辿り着くまでには、
都会から数時間に及ぶ旅を経ます。

仲間たちと過ごす旅、
お店の周りに広がる
大自然との触れ合い、

そのすべてが
「八ヶ岳えさき」さんの
魅力なのです、

きっと。


【御礼】
江﨑シェフ、大変ご馳走様です!
そして、同行してくれた友にも
心から御礼を申し上げます☆

【写真集】
~ご提供いただいた順番に~

1.北海道蝦夷アワビ 
  八ヶ岳野菜と胡桃のソースで




2.お造り 
~青森の天然平目、愛知タイラギ貝、
 北海道バフン雲丹~


※最初は、それぞれを単体で、
 続いて「タイラギ貝と雲丹」
 「平目と雲丹」の組み合わせも
 ぜひ、ご体感を~!




お醤油、大事だなぁ!!
(静岡産の山葵も☆)

3.高知・四万十川の
  鮎の摺り流しスープ仕立て




※緑色は「蓼の葉&キュウリ&
 たっぷりの柑橘」です!!

4.とろ茄子と山梨信玄豚生ハム 
~黒酢の甘酸っぱいソースをかけて~ 




5.根室の1本釣りキンキの煮付け


※完全オープンキッチン
 次のお料理が待ち切れない~!!笑


6.のどぐろの炊き込みご飯、
  ハマグリのお吸い物






※またたく間に完食!!
(おにぎり包んでいただきたいなぁ)


7.6種類の穀物を使った牛乳羮 
  (季節の果物と共に)






8.6種類の柑橘のスパイスティー




※"温かさ"に、思わずほろり★

アジアンテイストな
スパイシーさが魅せる舞台は、
夕暮れのインドネシアでしょうか。

伝統的な音楽の調べと、
優雅に舞う踊り子さんたちの姿が
ありありと浮かんできます☆

・・・・・・・・

改めまして、至福のひと時に
心より御礼を申し上げます!


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