大・大・大満喫いたしました!
「八ヶ岳えさき」さん、
江﨑シェフのお料理。
すごい。
もう、凄いしか、言えないです。
※超一流のシェフが、
昼夜1組ずつ限定、ワンオペで
ご提供されるフルサービス。
生きてて良かったぁ!
日本人に生まれて良かったぁ☆
純粋に、
食べることの喜びに
没頭することが許される空間。
食後に、
シェフとのお話を通じて
料理とまっすぐに向き合うひと時。
※同席いただいた友人が、ポツリ。
「次は、両親を連れて来たい!」
ミシュラン3ツ星の定義、
「そのために旅行する価値のある
卓越した料理」
しかと、心に身体に刻みました。
(※移転前の「青山えさき」は、
7年連続で3ツ星を
獲得されています)
【~お料理~】
・『のどぐろの炊き込みご飯』
一度体験してしまうと、もう
今までの炊き込みご飯には戻れない。
奥深く/優しく/繊細で、
100点満点(パーフェクト)なお料理。
※江﨑シェフ、
「のどぐろの脂で、
チャーハンみたいに
パラッパラになります。
あとは、調味料を
少し加えるだけです」
・『鮎の摺り流しスープ仕立て』
・『根室の1本釣りキンキの煮付け』
2つのスペシャリテを
体験する幸運に恵まれました!
さらに、デザート
・『6種類の穀物を使った牛乳羮
季節の果物と共に』
が衝撃です!!
こんなに途轍もなく美味しい
和のスイーツ、初体験です☆
※直前の、
『のどぐろの炊き込みご飯』の
感動が別の角度から上書き!!
どっひゃ~~~。
〆の1杯、
『6種類の柑橘のスパイスティー』
にも、まさか!の驚きが満載★
・・・・・・・
超一流のシェフが
目の前で繰り広げられる"マジック"
/エンターテインメントを、
贅沢極まりない、貸切席で
堪能させていただきました。
※食後には、僕の"藪から棒/
直球勝負"なインタビューにも、
真摯にご対応いただき、
感無量です!!
・全国各地の日本酒をご経験
されている江﨑シェフの考える、
「日本酒と日本料理の関係」
・江﨑シェフにとっての
「付け合わせ(のお野菜)」とは?
→このご回答、嬉しかったなぁ!!
などなど、数え切れない
珠玉の宝物をいただきました☆
逆に!!
※おこがましくも
『根室の1本釣りキンキの煮付け』
の感想として、
「故郷である釧路/根室の、
懐かしい味がする」とお伝えする
(超生意気な)僕に、
江﨑シェフより、
「北海道のお店を教えて下さい」
との、(大変畏れ多い)ご質問!!
どぎまぎしながら、
地元釧路の名店と、札幌の人気店を、
ご紹介させていただきました。
※札幌の人気店につきましては、
メモまで取っていただき、
えらいこっちゃ!!
えらいこっちゃ!!
(ヨイヨイヨイヨイ!!!笑)
と、ひとり大パニック!!!
※スゴイなぁ!!
超一流の方は、いつでもどこでも
"誰からも"学ばれるのだ!
その御姿勢に、ワタクシ痺れました☆
・・・・・・・・
3ヶ月ごとに
メニューを変えられますので、
次回は11月、ぜひお訪ねしたいなぁ!
※ご一緒いただけます愛食家さま、
大・大・大募集中です!!!!!
【ご参考】
お代は、超一流の日本料理を、
シェフにワンオペでご提供いただく
フルサービス、
昼夜1組ずつ限定、最大6名までで、
お一人/18,000円(+税・サ)です!
・・・・・・・・・
最後に、
木のぬくもり溢れる店内には、
6名対応のテーブル席が1つ。
壁一面のガラス窓の向こうには、
八ヶ岳の雄大な景色が広がります☆
江﨑シェフによる、
「そのために旅行する価値のある
卓越した料理」
に辿り着くまでには、
都会から数時間に及ぶ旅を経ます。
仲間たちと過ごす旅、
お店の周りに広がる
大自然との触れ合い、
そのすべてが
「八ヶ岳えさき」さんの
魅力なのです、
きっと。
【御礼】
江﨑シェフ、大変ご馳走様です!
そして、同行してくれた友にも
心から御礼を申し上げます☆
【写真集】
~ご提供いただいた順番に~
1.北海道蝦夷アワビ
八ヶ岳野菜と胡桃のソースで
2.お造り
~青森の天然平目、愛知タイラギ貝、
北海道バフン雲丹~
※最初は、それぞれを単体で、
続いて「タイラギ貝と雲丹」
「平目と雲丹」の組み合わせも
ぜひ、ご体感を~!
お醤油、大事だなぁ!!
(静岡産の山葵も☆)
3.高知・四万十川の
鮎の摺り流しスープ仕立て
※緑色は「蓼の葉&キュウリ&
たっぷりの柑橘」です!!
4.とろ茄子と山梨信玄豚生ハム
~黒酢の甘酸っぱいソースをかけて~
5.根室の1本釣りキンキの煮付け
※完全オープンキッチン
次のお料理が待ち切れない~!!笑
6.のどぐろの炊き込みご飯、
ハマグリのお吸い物
※またたく間に完食!!
(おにぎり包んでいただきたいなぁ)
7.6種類の穀物を使った牛乳羮
(季節の果物と共に)
8.6種類の柑橘のスパイスティー
※"温かさ"に、思わずほろり★
アジアンテイストな
スパイシーさが魅せる舞台は、
夕暮れのインドネシアでしょうか。
伝統的な音楽の調べと、
優雅に舞う踊り子さんたちの姿が
ありありと浮かんできます☆
・・・・・・・・
改めまして、至福のひと時に
心より御礼を申し上げます!
#八ヶ岳 #えさき #日本料理
#江﨑 #新太郎
#Esaki #Yatsugatake #washoku
#Shintaro #chef
#Michelin #three #star
#青山えさき #ミシュラン #三ツ星
#のどぐろの炊き込みご飯
#鮎の摺り流しスープ仕立て
#根室の1本釣りキンキの煮付け
「八ヶ岳えさき」さん、
江﨑シェフのお料理。
すごい。
もう、凄いしか、言えないです。
※超一流のシェフが、
昼夜1組ずつ限定、ワンオペで
ご提供されるフルサービス。
生きてて良かったぁ!
日本人に生まれて良かったぁ☆
純粋に、
食べることの喜びに
没頭することが許される空間。
食後に、
シェフとのお話を通じて
料理とまっすぐに向き合うひと時。
※同席いただいた友人が、ポツリ。
「次は、両親を連れて来たい!」
ミシュラン3ツ星の定義、
「そのために旅行する価値のある
卓越した料理」
しかと、心に身体に刻みました。
(※移転前の「青山えさき」は、
7年連続で3ツ星を
獲得されています)
【~お料理~】
・『のどぐろの炊き込みご飯』
一度体験してしまうと、もう
今までの炊き込みご飯には戻れない。
奥深く/優しく/繊細で、
100点満点(パーフェクト)なお料理。
※江﨑シェフ、
「のどぐろの脂で、
チャーハンみたいに
パラッパラになります。
あとは、調味料を
少し加えるだけです」
・『鮎の摺り流しスープ仕立て』
・『根室の1本釣りキンキの煮付け』
2つのスペシャリテを
体験する幸運に恵まれました!
さらに、デザート
・『6種類の穀物を使った牛乳羮
季節の果物と共に』
が衝撃です!!
こんなに途轍もなく美味しい
和のスイーツ、初体験です☆
※直前の、
『のどぐろの炊き込みご飯』の
感動が別の角度から上書き!!
どっひゃ~~~。
〆の1杯、
『6種類の柑橘のスパイスティー』
にも、まさか!の驚きが満載★
・・・・・・・
超一流のシェフが
目の前で繰り広げられる"マジック"
/エンターテインメントを、
贅沢極まりない、貸切席で
堪能させていただきました。
※食後には、僕の"藪から棒/
直球勝負"なインタビューにも、
真摯にご対応いただき、
感無量です!!
・全国各地の日本酒をご経験
されている江﨑シェフの考える、
「日本酒と日本料理の関係」
・江﨑シェフにとっての
「付け合わせ(のお野菜)」とは?
→このご回答、嬉しかったなぁ!!
などなど、数え切れない
珠玉の宝物をいただきました☆
逆に!!
※おこがましくも
『根室の1本釣りキンキの煮付け』
の感想として、
「故郷である釧路/根室の、
懐かしい味がする」とお伝えする
(超生意気な)僕に、
江﨑シェフより、
「北海道のお店を教えて下さい」
との、(大変畏れ多い)ご質問!!
どぎまぎしながら、
地元釧路の名店と、札幌の人気店を、
ご紹介させていただきました。
※札幌の人気店につきましては、
メモまで取っていただき、
えらいこっちゃ!!
えらいこっちゃ!!
(ヨイヨイヨイヨイ!!!笑)
と、ひとり大パニック!!!
※スゴイなぁ!!
超一流の方は、いつでもどこでも
"誰からも"学ばれるのだ!
その御姿勢に、ワタクシ痺れました☆
・・・・・・・・
3ヶ月ごとに
メニューを変えられますので、
次回は11月、ぜひお訪ねしたいなぁ!
※ご一緒いただけます愛食家さま、
大・大・大募集中です!!!!!
【ご参考】
お代は、超一流の日本料理を、
シェフにワンオペでご提供いただく
フルサービス、
昼夜1組ずつ限定、最大6名までで、
お一人/18,000円(+税・サ)です!
・・・・・・・・・
最後に、
木のぬくもり溢れる店内には、
6名対応のテーブル席が1つ。
壁一面のガラス窓の向こうには、
八ヶ岳の雄大な景色が広がります☆
江﨑シェフによる、
「そのために旅行する価値のある
卓越した料理」
に辿り着くまでには、
都会から数時間に及ぶ旅を経ます。
仲間たちと過ごす旅、
お店の周りに広がる
大自然との触れ合い、
そのすべてが
「八ヶ岳えさき」さんの
魅力なのです、
きっと。
【御礼】
江﨑シェフ、大変ご馳走様です!
そして、同行してくれた友にも
心から御礼を申し上げます☆
【写真集】
~ご提供いただいた順番に~
1.北海道蝦夷アワビ
八ヶ岳野菜と胡桃のソースで
2.お造り
~青森の天然平目、愛知タイラギ貝、
北海道バフン雲丹~
※最初は、それぞれを単体で、
続いて「タイラギ貝と雲丹」
「平目と雲丹」の組み合わせも
ぜひ、ご体感を~!
お醤油、大事だなぁ!!
(静岡産の山葵も☆)
3.高知・四万十川の
鮎の摺り流しスープ仕立て
※緑色は「蓼の葉&キュウリ&
たっぷりの柑橘」です!!
4.とろ茄子と山梨信玄豚生ハム
~黒酢の甘酸っぱいソースをかけて~
5.根室の1本釣りキンキの煮付け
※完全オープンキッチン
次のお料理が待ち切れない~!!笑
6.のどぐろの炊き込みご飯、
ハマグリのお吸い物
※またたく間に完食!!
(おにぎり包んでいただきたいなぁ)
7.6種類の穀物を使った牛乳羮
(季節の果物と共に)
8.6種類の柑橘のスパイスティー
※"温かさ"に、思わずほろり★
アジアンテイストな
スパイシーさが魅せる舞台は、
夕暮れのインドネシアでしょうか。
伝統的な音楽の調べと、
優雅に舞う踊り子さんたちの姿が
ありありと浮かんできます☆
・・・・・・・・
改めまして、至福のひと時に
心より御礼を申し上げます!
#八ヶ岳 #えさき #日本料理
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#根室の1本釣りキンキの煮付け