昨年、未遂に終わってから
ずーーーっと行きたかった
白糠・貴州屋さんへ★
目的は、もちろん
解禁になったばかりの
「ししゃもフルコース」♪
※大泉洋さんも
「水曜どうでしょう」で
訪ねている名物料理!
【準備】
前日に電話。
「当日になってみないと
獲れるかわからないよー」
おお、これぞ幻の逸品☆
電話対応して下さった女将さんが
とっても親切で、当日、
可否を教えて下さることに!!
当日。
ただけんのスマホが鳴ります。
「本日、ご提供できます!」
わー、ありがとうございます★
【白糠へ】
※高校時代に
通勤で乗車した根室本線、
まさか、
地元の魚「ししゃも」を目的に
釧路→白糠まで乗車するなんて!笑
白糠駅に到着
鍛高譚の大きな看板
予約まで時間があるので
散策しましょう!
地元のスーパーで
旬の食材をチェックした後、
もう1つの気になるお店へ(開店前)
※明るいうちに
貴州屋さんで写真撮影
ランチはお休み中
港の方へ
遠回りの道を
ぐるっと歩いていたら
海の(船の)向こうに夕陽が♪
【いざ、貴州屋さんへ】
直前の急なお願いにもかかわらず
快くご対応いただき、
ありがとうございます!!
当日のメニュー
店内の様子
日本酒の熱燗で乾杯☆
(=田酒の特別純米)
※「フルコースはやってない」
ため、ししゃも料理を
"おまかせ"でお願いします!!
1皿目「刺身」
・ししゃも
・鍛高(マツカワガレイ)
おお~っ、
白糠特産の鍛高、うまっ♪
エンガワも
※なお、ししゃもの刺身も
アニキサスに注意!
(大将、実物を見せて下さる)
同店では、3枚におろして
1尾ずつチェックした後、
さらに下処理を施す徹底ぶり
2皿目「煮物」
いいですね~!
ししゃもの透き通った風味を
シンプルに。
3皿目「小鍋」
おひとり様でいただく贅沢!笑
→「大将、おすすめの銘柄で
日本酒のおかわり♪」
じつは、
当日も水揚げが非常に少なく、
上記の3品までだったのですが、
名残惜しく
日本酒をチビチビやる僕を
見かねて(!?)
大将が
「握り、食べます?」と
嬉しいご提案。
はい、喜んで!!笑
握って下さった先代
(=大将のお父さん)曰く、
「今回は急なので
準備できなかったケド、
数種類のお塩でいただくのも◎」
〆て、5.500円也。
【御礼】
貴州屋さん、
ご厚意に心より感謝いたします!
大将&先代、
次のお客さんが来店するまで
1時間のマンツーマンお喋りも
とっても楽しかったです★
大将曰く
「1カ月後に1.5倍美味しくなる!」
く~、行きたいなぁ!!
今回いただいた4品に加えて
カルパッチョ、天ぷら、焼き物、
カツとじ、のフルコースも
やっぱり気になります♪
【最後に】
お店に着いて
ししゃも談義で盛り上がる中、
大将が仰りました。
「物凄く値上がりしたケド、
地元の魚・ししゃもは
決して高級魚ではない」
ゆえに
「東京のお客さんから
時価(=従来の2倍超)でもいいので
提供して欲しい、
と、ご要望いただくのですが、
大変恐縮ながら、自分は
それをやりたくない」と。
カッコイイなぁ!!
【付記】
皆様、
漁期が10月後半~11月末という
幻の"本"ししゃも料理、
貴州屋さんで
確実にいただくためには、
事前のご確認をおすすめします☆
#白糠グルメ #貴州屋
#ししゃも #本ししゃも #コース
#鍛高 #マツカワガレイ
#Shishamo #Shiranuka #Kisyuya
ずーーーっと行きたかった
白糠・貴州屋さんへ★
目的は、もちろん
解禁になったばかりの
「ししゃもフルコース」♪
※大泉洋さんも
「水曜どうでしょう」で
訪ねている名物料理!
【準備】
前日に電話。
「当日になってみないと
獲れるかわからないよー」
おお、これぞ幻の逸品☆
電話対応して下さった女将さんが
とっても親切で、当日、
可否を教えて下さることに!!
当日。
ただけんのスマホが鳴ります。
「本日、ご提供できます!」
わー、ありがとうございます★
【白糠へ】
※高校時代に
通勤で乗車した根室本線、
まさか、
地元の魚「ししゃも」を目的に
釧路→白糠まで乗車するなんて!笑
白糠駅に到着
鍛高譚の大きな看板
予約まで時間があるので
散策しましょう!
地元のスーパーで
旬の食材をチェックした後、
もう1つの気になるお店へ(開店前)
※明るいうちに
貴州屋さんで写真撮影
ランチはお休み中
港の方へ
遠回りの道を
ぐるっと歩いていたら
海の(船の)向こうに夕陽が♪
【いざ、貴州屋さんへ】
直前の急なお願いにもかかわらず
快くご対応いただき、
ありがとうございます!!
当日のメニュー
店内の様子
日本酒の熱燗で乾杯☆
(=田酒の特別純米)
※「フルコースはやってない」
ため、ししゃも料理を
"おまかせ"でお願いします!!
1皿目「刺身」
・ししゃも
・鍛高(マツカワガレイ)
おお~っ、
白糠特産の鍛高、うまっ♪
エンガワも
※なお、ししゃもの刺身も
アニキサスに注意!
(大将、実物を見せて下さる)
同店では、3枚におろして
1尾ずつチェックした後、
さらに下処理を施す徹底ぶり
2皿目「煮物」
いいですね~!
ししゃもの透き通った風味を
シンプルに。
3皿目「小鍋」
おひとり様でいただく贅沢!笑
→「大将、おすすめの銘柄で
日本酒のおかわり♪」
じつは、
当日も水揚げが非常に少なく、
上記の3品までだったのですが、
名残惜しく
日本酒をチビチビやる僕を
見かねて(!?)
大将が
「握り、食べます?」と
嬉しいご提案。
はい、喜んで!!笑
握って下さった先代
(=大将のお父さん)曰く、
「今回は急なので
準備できなかったケド、
数種類のお塩でいただくのも◎」
〆て、5.500円也。
【御礼】
貴州屋さん、
ご厚意に心より感謝いたします!
大将&先代、
次のお客さんが来店するまで
1時間のマンツーマンお喋りも
とっても楽しかったです★
大将曰く
「1カ月後に1.5倍美味しくなる!」
く~、行きたいなぁ!!
今回いただいた4品に加えて
カルパッチョ、天ぷら、焼き物、
カツとじ、のフルコースも
やっぱり気になります♪
【最後に】
お店に着いて
ししゃも談義で盛り上がる中、
大将が仰りました。
「物凄く値上がりしたケド、
地元の魚・ししゃもは
決して高級魚ではない」
ゆえに
「東京のお客さんから
時価(=従来の2倍超)でもいいので
提供して欲しい、
と、ご要望いただくのですが、
大変恐縮ながら、自分は
それをやりたくない」と。
カッコイイなぁ!!
【付記】
皆様、
漁期が10月後半~11月末という
幻の"本"ししゃも料理、
貴州屋さんで
確実にいただくためには、
事前のご確認をおすすめします☆
#白糠グルメ #貴州屋
#ししゃも #本ししゃも #コース
#鍛高 #マツカワガレイ
#Shishamo #Shiranuka #Kisyuya