【白糠】 貴州屋「ししゃもコース」/ Shishamo smelt @Shiranuka, Hokkaido

2024-10-27 | 日本料理 / Washoku
昨年、未遂に終わってから
ずーーーっと行きたかった
白糠・貴州屋さんへ★


目的は、もちろん
解禁になったばかりの
「ししゃもフルコース」♪

※大泉洋さんも
 「水曜どうでしょう」で
 訪ねている名物料理!

【準備】
前日に電話。
「当日になってみないと
 獲れるかわからないよー」

おお、これぞ幻の逸品☆

電話対応して下さった女将さんが
とっても親切で、当日、
可否を教えて下さることに!!

当日。
ただけんのスマホが鳴ります。
「本日、ご提供できます!」

わー、ありがとうございます★

【白糠へ】














※高校時代に
 通勤で乗車した根室本線、

まさか、
地元の魚「ししゃも」を目的に
釧路→白糠まで乗車するなんて!笑

白糠駅に到着


鍛高譚の大きな看板


予約まで時間があるので
散策しましょう!

地元のスーパーで
旬の食材をチェックした後、
もう1つの気になるお店へ(開店前)




※明るいうちに
 貴州屋さんで写真撮影


ランチはお休み中


港の方へ




遠回りの道を
ぐるっと歩いていたら
海の(船の)向こうに夕陽が♪


【いざ、貴州屋さんへ】
直前の急なお願いにもかかわらず
快くご対応いただき、
ありがとうございます!!


当日のメニュー


店内の様子


日本酒の熱燗で乾杯☆
(=田酒の特別純米)


※「フルコースはやってない」
 ため、ししゃも料理を
 "おまかせ"でお願いします!!

1皿目「刺身」


・ししゃも
・鍛高(マツカワガレイ)

おお~っ、
白糠特産の鍛高、うまっ♪


エンガワも


※なお、ししゃもの刺身も
 アニキサスに注意!
 (大将、実物を見せて下さる)

同店では、3枚におろして
1尾ずつチェックした後、
さらに下処理を施す徹底ぶり


2皿目「煮物」


いいですね~!
ししゃもの透き通った風味を
シンプルに。

3皿目「小鍋」


おひとり様でいただく贅沢!笑
→「大将、おすすめの銘柄で
  日本酒のおかわり♪」


じつは、
当日も水揚げが非常に少なく、
上記の3品までだったのですが、

名残惜しく
日本酒をチビチビやる僕を
見かねて(!?)

大将が
「握り、食べます?」と
嬉しいご提案。

はい、喜んで!!笑


握って下さった先代
(=大将のお父さん)曰く、

「今回は急なので
 準備できなかったケド、
 数種類のお塩でいただくのも◎」

〆て、5.500円也。


【御礼】
貴州屋さん、
ご厚意に心より感謝いたします!

大将&先代、
次のお客さんが来店するまで
1時間のマンツーマンお喋りも

とっても楽しかったです★

大将曰く
「1カ月後に1.5倍美味しくなる!」
く~、行きたいなぁ!!


今回いただいた4品に加えて
カルパッチョ、天ぷら、焼き物、
カツとじ、のフルコース

やっぱり気になります♪


【最後に】
お店に着いて
ししゃも談義で盛り上がる中、
大将が仰りました。

「物凄く値上がりしたケド、
 地元の魚・ししゃもは
 決して高級魚ではない」


ゆえに

「東京のお客さんから
 時価(=従来の2倍超)でもいいので
 提供して欲しい、

 と、ご要望いただくのですが、
 大変恐縮ながら、自分は
 それをやりたくない」と。


カッコイイなぁ!!

【付記】
皆様、
漁期が10月後半~11月末という
幻の"本"ししゃも料理、

貴州屋さんで
確実にいただくためには、
事前のご確認をおすすめします☆


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#鍛高 #マツカワガレイ
#Shishamo #Shiranuka #Kisyuya

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