ビアフェス東京 2017③ / Beer Fes Tokyo 2017 vol:3

2017-06-04 | (クラフト)ビール / (Craft) beer
さらに続きます。

【87点】
・湘南ビール
「IPAアメリカンスタイル」
(88.アメリカンIPA)

先述(レポート①)の通り、
 世界のIPAエールスミスに
 負けじ劣らず!で、
 ("クール"なスミスにない)
"タフ"なボディが魅力☆

※ブルワリーの方いわく、
「現在、準定番のIPAです。
 数種類のホップを使用する中、
 味の厚みという点では、
 "コロンバス"が大きな役割を
 果たしていると思います」

★ホップの種類と特徴★
→恥ずかしながら、ただけん、
 ホップについて無勉強で
 「知りたい!」と思いつつ、
 今日まで放置してきました。
 
ところが!
 
 湘南ビールさんで
 聞き慣れない「コロンバス」
 という単語を知り、
 早速グーグル先生にヘルプ☆

すると、

 麦酒祭-Bakushusai-さんの、
「ホップの種類と特徴」と題する
 メチャわかり易い記事を発見!
(大感謝です☆)
 
【85点】
・宮古島マイクロブルワリー
「フルーツフレーバー
 パッションフルールエール」
(3.フルーツビール)

レポート②でご紹介した
 同ブルワリーの
 シークワァーサーヴァイツェン
 と同じく、
 アロマのフレッシュな果実感
 &ギリギリで抑えた苦味の
 バランスが見事!

フルーツビールのお手本
かつ「沖縄らしさ」を体現!

★湘南ビールの
「大磯こたつみかんエール」
と並ぶ、日本のフルーツビールの
大傑作ですね!

※ただけん的には、今や
 国産のフルーツビールで
 最も有名!?な、
 サンクトガーレンさんの
 「湘南ゴールド」は、
 果実味/ジューシーさ
(=くだもの本来の甘み)が
 物足りないんだなぁ。
 
 あくまでも、
 上記2銘柄と比べるとですよ!
 決してアンチじゃないですよー。
 (※念のため)

フルーツビールは、

・ホワイトエール
 「ヒューガルデン」
・チェリーランビック
 「ベルヴュー・クリーク」
・ヴァイツェン
  (バナナの香り)

などと並び、
クラフトビールの入門編として
とっても優れているので、

知名度の高い
「湘南ゴールド」を筆頭に、
ぜひ日本の全255ブルワリー!!が
それぞれ独自な商品を
開発してほしいですね!

☆日本はフルーツ大国なので
 フルーツビールの分野は、
 ビール先進国の
 ドイツ/イギリス/ベルギー/
 アメリカに負けないモノを
 たくさん開発できそー。
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