知り合いが
1年後くらいに飲食店を始める
とのことで、
アドバイザー的なお手伝いを
スタートした、不肖ただけんです☆
・事業計画
・資金
・仕入れ
・(売上と)利益
・マーケティング
・メニュー
・コンセプト
などなど、おもしろーい!!
むっつりスケベなので
(もとい!笑)想像力の翼を広げて
アレコレ妄想し、
ディテールを
どんどん描いては修正していく...
旅行の計画を、立てては
どんどん修正していくのと同じで
この試行錯誤に興奮します♪
→本番(=現実)よりも準備(=妄想)
の方がワクワクするタイプ。苦笑
はてさて、
「毎日、運動する/歩く」
目標を叶えることを口実に、
いつものリンコスを訪ねます♪
(収穫はコチラ↓↓)
ビールにチーズに
シャルキュトリーって、完全に
一人暮らしのオッサンやん。笑
1枚目の写真、大好物の
アーク館ヶ森「シュミットケーゼ」
あたりを目的に訪ねると、
2枚目の写真、
共働学舎「プチ・プレジール」の
イイ感じに熟成しているモノが
(賞味期限が近いために)
20%オフ!!
ラッキー☆★
良いモノを嬉しいお値段で買える、
テンション爆上がりです!笑
【チーズの説明】by つくり手
見た目はカマンベールタイプに
似ていますが、白カビではなく
酵母により熟成をします。
日本ではあまり紹介されていない、
酸凝固タイプ(乳酸発酵主体で
ミルクを固める方法)のチーズで、
乳酸菌由来の風味が楽しめ、
口の中でほろりと崩れるような
食感が特徴的です。
2017年よりエゾヤマザクラや
日本酒由来の酵母を使用することに
より、
日本人の味覚に合った味わいに
仕上げています。
「プチ・プレジール」は
フランス語で「小さな喜び」の意味。
期間限定商品の「さくら」の
原型になったチーズです。
ミルキーなコクたっぷり、
かつ、熟成による複雑味
(=変態っぽさ!?笑)を増した
このチーズと一緒にいただく
ペアリングのビールは・・・
初挑戦!
シュマッツの「ヴァイツェン」
ドイツ人の幼馴染2人が
東京にジャーマンクラフトビールの
美味しさ、楽しみ方を知って欲しい
との想いから、
2013年に東京でスタートした
ビールレストラン(30店舗以上)
&ビール取り扱い店舗200超という
日本生まれのドイツビール屋さん。
来週、仲間とビールを目的に
遊びに行く"中目黒"にもレストラン
を構えていることもあり、
(もしかしたら訪ねるかも、の)
予習も兼ねて、400円+税の
お手頃なヴァイツェン缶にトライ☆
感想。
アロマは、しっかりヴァイツェン。
フレーバーは、最初「薄いかな」。
でも、チーズと一緒に飲み進めると
ヴァイツェンらしいコク/ボディや
フィニッシュのスパイシーが
共働学舎のタフな
「プチ・プレジール」を支え、
最後まで添い遂げてくれます★
~マメ知識~
"小麦"の麦芽をたっぷり使用し、
ボディ/コクの豊かな
ヴァイツェンは、
濃厚なチーズをはじめ、
"味の濃い"料理との相性が◎。
それこそ、ワインの世界では、
シャンパーニュが1本で
前菜からメインまでこなせるように
ヴァイツェンも
特に味わいの濃いめな料理なら
かなりの守備範囲を誇ります♪
※面白いのは、
ベルギーの白ビール
「ベルジャン・ホワイト」も、
同じく小麦(=こちらはそのまま)を
副原料に用いる、小麦シリーズの
ビールなのですが、
こちらは
オレンジの皮やコリアンダーで
風味付けして完成する、
スッキリ&サッパリ系!
→ディープな「ヴァイツェン」と
対照的(!?)なのです♪
ゆえに、スッキリ&サッパリ系で
元々、柑橘系の魅力を足している
「ベルジャン・ホワイト」は、
みかんのストレートジュースを加え、
ジューシーな「ビアカクテル」として
楽しむこともできます☆
※↑↑
「みかんビアカクテル」の詳細は、
10月3日付の投稿で♪
以上、一人暮らしのおっさんの
買い物レポートでした!
#一人暮らし #買い物 #リンコス
#共働学舎 #プチプレジール
#チーズ #シュマッツ #ヴァイツェン
#クラフトビール #ドイツビール
1年後くらいに飲食店を始める
とのことで、
アドバイザー的なお手伝いを
スタートした、不肖ただけんです☆
・事業計画
・資金
・仕入れ
・(売上と)利益
・マーケティング
・メニュー
・コンセプト
などなど、おもしろーい!!
むっつりスケベなので
(もとい!笑)想像力の翼を広げて
アレコレ妄想し、
ディテールを
どんどん描いては修正していく...
旅行の計画を、立てては
どんどん修正していくのと同じで
この試行錯誤に興奮します♪
→本番(=現実)よりも準備(=妄想)
の方がワクワクするタイプ。苦笑
はてさて、
「毎日、運動する/歩く」
目標を叶えることを口実に、
いつものリンコスを訪ねます♪
(収穫はコチラ↓↓)
ビールにチーズに
シャルキュトリーって、完全に
一人暮らしのオッサンやん。笑
1枚目の写真、大好物の
アーク館ヶ森「シュミットケーゼ」
あたりを目的に訪ねると、
2枚目の写真、
共働学舎「プチ・プレジール」の
イイ感じに熟成しているモノが
(賞味期限が近いために)
20%オフ!!
ラッキー☆★
良いモノを嬉しいお値段で買える、
テンション爆上がりです!笑
【チーズの説明】by つくり手
見た目はカマンベールタイプに
似ていますが、白カビではなく
酵母により熟成をします。
日本ではあまり紹介されていない、
酸凝固タイプ(乳酸発酵主体で
ミルクを固める方法)のチーズで、
乳酸菌由来の風味が楽しめ、
口の中でほろりと崩れるような
食感が特徴的です。
2017年よりエゾヤマザクラや
日本酒由来の酵母を使用することに
より、
日本人の味覚に合った味わいに
仕上げています。
「プチ・プレジール」は
フランス語で「小さな喜び」の意味。
期間限定商品の「さくら」の
原型になったチーズです。
ミルキーなコクたっぷり、
かつ、熟成による複雑味
(=変態っぽさ!?笑)を増した
このチーズと一緒にいただく
ペアリングのビールは・・・
初挑戦!
シュマッツの「ヴァイツェン」
ドイツ人の幼馴染2人が
東京にジャーマンクラフトビールの
美味しさ、楽しみ方を知って欲しい
との想いから、
2013年に東京でスタートした
ビールレストラン(30店舗以上)
&ビール取り扱い店舗200超という
日本生まれのドイツビール屋さん。
来週、仲間とビールを目的に
遊びに行く"中目黒"にもレストラン
を構えていることもあり、
(もしかしたら訪ねるかも、の)
予習も兼ねて、400円+税の
お手頃なヴァイツェン缶にトライ☆
感想。
アロマは、しっかりヴァイツェン。
フレーバーは、最初「薄いかな」。
でも、チーズと一緒に飲み進めると
ヴァイツェンらしいコク/ボディや
フィニッシュのスパイシーが
共働学舎のタフな
「プチ・プレジール」を支え、
最後まで添い遂げてくれます★
~マメ知識~
"小麦"の麦芽をたっぷり使用し、
ボディ/コクの豊かな
ヴァイツェンは、
濃厚なチーズをはじめ、
"味の濃い"料理との相性が◎。
それこそ、ワインの世界では、
シャンパーニュが1本で
前菜からメインまでこなせるように
ヴァイツェンも
特に味わいの濃いめな料理なら
かなりの守備範囲を誇ります♪
※面白いのは、
ベルギーの白ビール
「ベルジャン・ホワイト」も、
同じく小麦(=こちらはそのまま)を
副原料に用いる、小麦シリーズの
ビールなのですが、
こちらは
オレンジの皮やコリアンダーで
風味付けして完成する、
スッキリ&サッパリ系!
→ディープな「ヴァイツェン」と
対照的(!?)なのです♪
ゆえに、スッキリ&サッパリ系で
元々、柑橘系の魅力を足している
「ベルジャン・ホワイト」は、
みかんのストレートジュースを加え、
ジューシーな「ビアカクテル」として
楽しむこともできます☆
※↑↑
「みかんビアカクテル」の詳細は、
10月3日付の投稿で♪
以上、一人暮らしのおっさんの
買い物レポートでした!
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#クラフトビール #ドイツビール