![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/fd/c24ca1c3762ba06c3608e232b9427020.jpg)
続・HOPDOG
世界水準・BCJPの
ビアジャッジ資格を持つ
店主さんとの会話、楽しすぎる〜!!
会計をお願いすると、
「君と飲みたいビールがある」
お店の奥から
1缶のビールと2脚のグラスを
ご用意いただき、
いざ、2人のビアジャッジで
真剣にテイスティング!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/e0/6a7caa06c89bdfc1d3fc4820f0f0e0cc.jpg)
※ビールは、エルダーフラワーを
用いたセゾン。
(by 地元のブルワリー、非売品)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/5e/2155238228967a217cedbf82d05b2bf0.jpg)
大先輩が、
嬉しそうに、楽しそうに
感想を述べます。
うんうん、頷きながら
僕も感じることができた範囲の
印象をコメントします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/89/837f8bcdcce9dd2da9404f7efcc6370a.jpg)
ユニークなビールなので
ペアリング/マリアージュの
可能性も探りたくなり、
「どんな食事に合わせますか?」
大先輩に直球勝負!
フレッシュな山羊のチーズ、
牛肉のカルパッチョ、
スペインのガスパッチョ、、
ウンウン、わかります!笑
典型的なセゾン酵母の香り、
ミディアムなボディ、
ややパワフルなエルダーフラワー。
まず、この繊細なキャラクターを
壊さないためには、
白身魚や牛肉など、
食材のボディも同等であることが
求められます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/fd/c24ca1c3762ba06c3608e232b9427020.jpg)
続いて、
エルダーフラワー&セゾン酵母という
特徴とダンスを踊るには、
(クセのある)山羊のチーズや
(魚でなく)牛肉のカルパッチョ、
(香味/旨みの絶妙な)ガスパッチョ
といった、
グルメさん向けに!?一歩踏み込んだ
郷土料理的なニュアンスが
求められます♪
※ワインでイメージすると、
「懐の深い、ドライ系の白」かな!?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/e0/6a7caa06c89bdfc1d3fc4820f0f0e0cc.jpg)
さぁ、大先輩の
素晴らしいイメージの後に
僕がウンウン唸りながら導いたのは...
しろくま。
鹿児島名物の、アレです!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/5e/2155238228967a217cedbf82d05b2bf0.jpg)
上述した特徴に加えて、
このユニークなビールから感じる
冷涼感や甘みから連想。
寿司、天ぷら、
あるいは、懐石料理の1品1品など、
思いつく限りの日本料理/和食を
エア・ペアリングしてみたところ、
どうにもビールが強すぎて..苦笑
ちょっと変化球っぽく
なってしまいましたが、
クラッシュしたアイス、
ミルキーなソース、
甘さを抑えた小豆、
穏やかな甘みのカットフルーツ、
・・・うん、
なかなか良い線、いきそう⭐︎
※店主さんに説明するの
大変だったけど!笑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/89/837f8bcdcce9dd2da9404f7efcc6370a.jpg)
日本から来た、このヘンテコな
ビアジャッジ仲間との談義について、
早速、ブルワーへ報告するそうです!!
以上です。
※ミュンヘンから北部へ向かう
ICEに揺られながら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/fd/30043c5d40c41ce2ff8efa56d0e8bee3.jpg)
#ドイツ #ミュンヘン
#ホップドック #ドイツビール
#クラフトビール #ビアジャッジ
#Munich #HOPDOG
#BCJP #craftbeer
#Higginsale #Hopsylvania
#woodlandwonders
世界水準・BCJPの
ビアジャッジ資格を持つ
店主さんとの会話、楽しすぎる〜!!
会計をお願いすると、
「君と飲みたいビールがある」
お店の奥から
1缶のビールと2脚のグラスを
ご用意いただき、
いざ、2人のビアジャッジで
真剣にテイスティング!
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※ビールは、エルダーフラワーを
用いたセゾン。
(by 地元のブルワリー、非売品)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/5e/2155238228967a217cedbf82d05b2bf0.jpg)
大先輩が、
嬉しそうに、楽しそうに
感想を述べます。
うんうん、頷きながら
僕も感じることができた範囲の
印象をコメントします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/89/837f8bcdcce9dd2da9404f7efcc6370a.jpg)
ユニークなビールなので
ペアリング/マリアージュの
可能性も探りたくなり、
「どんな食事に合わせますか?」
大先輩に直球勝負!
フレッシュな山羊のチーズ、
牛肉のカルパッチョ、
スペインのガスパッチョ、、
ウンウン、わかります!笑
典型的なセゾン酵母の香り、
ミディアムなボディ、
ややパワフルなエルダーフラワー。
まず、この繊細なキャラクターを
壊さないためには、
白身魚や牛肉など、
食材のボディも同等であることが
求められます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/fd/c24ca1c3762ba06c3608e232b9427020.jpg)
続いて、
エルダーフラワー&セゾン酵母という
特徴とダンスを踊るには、
(クセのある)山羊のチーズや
(魚でなく)牛肉のカルパッチョ、
(香味/旨みの絶妙な)ガスパッチョ
といった、
グルメさん向けに!?一歩踏み込んだ
郷土料理的なニュアンスが
求められます♪
※ワインでイメージすると、
「懐の深い、ドライ系の白」かな!?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/e0/6a7caa06c89bdfc1d3fc4820f0f0e0cc.jpg)
さぁ、大先輩の
素晴らしいイメージの後に
僕がウンウン唸りながら導いたのは...
しろくま。
鹿児島名物の、アレです!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/5e/2155238228967a217cedbf82d05b2bf0.jpg)
上述した特徴に加えて、
このユニークなビールから感じる
冷涼感や甘みから連想。
寿司、天ぷら、
あるいは、懐石料理の1品1品など、
思いつく限りの日本料理/和食を
エア・ペアリングしてみたところ、
どうにもビールが強すぎて..苦笑
ちょっと変化球っぽく
なってしまいましたが、
クラッシュしたアイス、
ミルキーなソース、
甘さを抑えた小豆、
穏やかな甘みのカットフルーツ、
・・・うん、
なかなか良い線、いきそう⭐︎
※店主さんに説明するの
大変だったけど!笑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/89/837f8bcdcce9dd2da9404f7efcc6370a.jpg)
日本から来た、このヘンテコな
ビアジャッジ仲間との談義について、
早速、ブルワーへ報告するそうです!!
以上です。
※ミュンヘンから北部へ向かう
ICEに揺られながら
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#ドイツ #ミュンヘン
#ホップドック #ドイツビール
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