わくわく東北ツアー
~宮城編~
寿司職人の心と技をいただく。
@亀喜寿司、塩竈
シャリ、熟成、包丁の入れ方...
旬の地魚と最適な仕事、
そして大将の心のこもった会話。
お腹も心もいっぱい、
幸せになれるお寿司屋さん。
~いただいた順番に~
・コウジンメヌケ(幸神目抜け)
→甘み/旨みがふくよかに
・ひがしもの(メバチマグロ)
→赤身&(はがし)中トロ
ふわぁ!心憎い食べ比べ、
2週間の熟成がもたらす滋味と食感
・赤貝
→ひも&身:鮮烈な香り
・ブドウエビ
→いやはや。※殻の素揚げも
・にしん
→お見事!
※ここで、お言葉に甘え、地酒
「浦霞 特別純米 ひやおろし」も登場~
→甘みの中のピリリとした辛み◎
・金華(〆)さば
→"3枚重ね"の奥行き&なめらかさ
・戻りガツオ
→直前の"金華さば"に匹敵する脂のノリ
("ひやおろし"に合う~☆)
・いわし
→最上級な品の良さ&"シャリ"のお仕事
・さんま
→素材の良さ+絶妙な包丁マジック
(光りモノ3兄弟で、異なる包丁さばき)
・スルメイカ
→辛味大根との相性が完璧!
・中トロ巻き
→海苔はインサイド。オープンマインド
・ひがしもの(※おかわり)
→この中トロの味を、舌に記憶。
・玉子焼き
→タラのすり身&卵のみ、ふわっふわ。
やさしい味わいで、締めくくり。
・・・・・・
寿司&職人とは?
おもてなし
言葉のキャッチボール
魅力満載!
大切な方と再訪したい、
特別なお店。
コーディネートして下さった
とってもグルメ&ダンディな
大先輩に、心より感謝いたします。
ご馳走さまです!!
#亀喜寿司 #塩竃グルメ #宮城グルメ
#江戸前寿司 #寿司ログ
#Kamekisushi #Shiogama #MIyagi
#Sushi #ひがしもの
~宮城編~
寿司職人の心と技をいただく。
@亀喜寿司、塩竈
シャリ、熟成、包丁の入れ方...
旬の地魚と最適な仕事、
そして大将の心のこもった会話。
お腹も心もいっぱい、
幸せになれるお寿司屋さん。
~いただいた順番に~
・コウジンメヌケ(幸神目抜け)
→甘み/旨みがふくよかに
・ひがしもの(メバチマグロ)
→赤身&(はがし)中トロ
ふわぁ!心憎い食べ比べ、
2週間の熟成がもたらす滋味と食感
・赤貝
→ひも&身:鮮烈な香り
・ブドウエビ
→いやはや。※殻の素揚げも
・にしん
→お見事!
※ここで、お言葉に甘え、地酒
「浦霞 特別純米 ひやおろし」も登場~
→甘みの中のピリリとした辛み◎
・金華(〆)さば
→"3枚重ね"の奥行き&なめらかさ
・戻りガツオ
→直前の"金華さば"に匹敵する脂のノリ
("ひやおろし"に合う~☆)
・いわし
→最上級な品の良さ&"シャリ"のお仕事
・さんま
→素材の良さ+絶妙な包丁マジック
(光りモノ3兄弟で、異なる包丁さばき)
・スルメイカ
→辛味大根との相性が完璧!
・中トロ巻き
→海苔はインサイド。オープンマインド
・ひがしもの(※おかわり)
→この中トロの味を、舌に記憶。
・玉子焼き
→タラのすり身&卵のみ、ふわっふわ。
やさしい味わいで、締めくくり。
・・・・・・
寿司&職人とは?
おもてなし
言葉のキャッチボール
魅力満載!
大切な方と再訪したい、
特別なお店。
コーディネートして下さった
とってもグルメ&ダンディな
大先輩に、心より感謝いたします。
ご馳走さまです!!
#亀喜寿司 #塩竃グルメ #宮城グルメ
#江戸前寿司 #寿司ログ
#Kamekisushi #Shiogama #MIyagi
#Sushi #ひがしもの