そんなスーパーヒロセ睦店で
一目惚れしたのが、
釧路産の殻付「活真つぶ(赤)」。
自宅に戻ってスグ、
漁師のせがれの親父から
"刺身のつくり方"を教わる!
※「素人が手を出すな」と
叱られながら(苦笑)
以下、悪戦苦闘したもようです!
・・・・・・・
1.道具を用意
~トンカチ&スーパーの袋~
2.トンカチで殻を砕く
3.身をキレイに取り出す
※活つぶ(=生きてます!!)
~プルプル震える様子に、感激★
※※Facebookでは、
親父に(叱られながら)
教わる動画も公開中~
4.お掃除
~包丁と冷水で内臓などの雑味
(=毒ではない)を根気良く除去。
Before
After
最後は、
・様々な部位
・コリコリした食感
・食べやすさ
これらをすべて楽しめるように
いろんな角度からカット!!
(※硬い部位には、軽く包丁も)
完成!!
~「活真つぶ(赤)」の刺身~
わさび醤油で
チビチビつまむもよし。
醤油に少し"漬け"てから、
炊き立ての白いご飯に
ガーッと盛り付ける
"漁師のまかない飯"
「つぶ丼」もよし!!
~盛り付け~
「サーモン&マグロ」と一緒に
(上手に切れたかな??)
鮮度抜群の「つぶ刺し」
ご馳走様です!
(この"コリコリ感"が堪りません☆)
※親父、ありがとー!
#釧路 #激安スーパー
#ヒロセ #睦店
#真つぶ #殻付 #刺身
一目惚れしたのが、
釧路産の殻付「活真つぶ(赤)」。
自宅に戻ってスグ、
漁師のせがれの親父から
"刺身のつくり方"を教わる!
※「素人が手を出すな」と
叱られながら(苦笑)
以下、悪戦苦闘したもようです!
・・・・・・・
1.道具を用意
~トンカチ&スーパーの袋~
2.トンカチで殻を砕く
3.身をキレイに取り出す
※活つぶ(=生きてます!!)
~プルプル震える様子に、感激★
※※Facebookでは、
親父に(叱られながら)
教わる動画も公開中~
4.お掃除
~包丁と冷水で内臓などの雑味
(=毒ではない)を根気良く除去。
Before
After
最後は、
・様々な部位
・コリコリした食感
・食べやすさ
これらをすべて楽しめるように
いろんな角度からカット!!
(※硬い部位には、軽く包丁も)
完成!!
~「活真つぶ(赤)」の刺身~
わさび醤油で
チビチビつまむもよし。
醤油に少し"漬け"てから、
炊き立ての白いご飯に
ガーッと盛り付ける
"漁師のまかない飯"
「つぶ丼」もよし!!
~盛り付け~
「サーモン&マグロ」と一緒に
(上手に切れたかな??)
鮮度抜群の「つぶ刺し」
ご馳走様です!
(この"コリコリ感"が堪りません☆)
※親父、ありがとー!
#釧路 #激安スーパー
#ヒロセ #睦店
#真つぶ #殻付 #刺身