アカモク!! / Sargassum horneri

2021-10-29 | その他の料理 / Other style's cuisine
取材の帰り道、
リンゴと納豆と卵を求めて
川崎のアトレへ。

「リンゴ」は、
最近のお気に入り『とき』


「納豆」は、国産3P入り
100円未満のモノを確保!

※「卵」は、後ほど、
 隣のF&Fで購入します。

そして、もずくやしらす等、
海の素材を求めて
ブラブラしていると、

おおーっ!!
ネバネバ好きのマストアイテム
「アカモク」を発見!


※この、とろっとろ~な粘りが
 堪らないなぁ~!! くぅーっ(笑)

・・・・・・

"素材リスペクト"の取り組みとして
良質な野菜&果物で、
「ジュース」作りに挑戦しました☆


【レシピ】
1.ニンジンを刻み、圧力鍋へ


2.ひたひたの水で加熱


3.その間に、リンゴの下ごしらえ


※ミキサーの刃が弱いので
 できる限り小さく刻みます。
 
4.いざ、ミキサーへ!
 (ニンジン+煮汁&リンゴ)


ニンジンの煮汁が
なんまら甘い~☆

5.完成


6.盛り付け


ヨーグルトに添えて、
上からハチミツを☆

余った分は、
冷凍庫の製氷器に入れて
「手作りアイスキャンディー」!!

※本当は、
 ニンジンと同じ分量のリンゴを
 用意したのだけど、

うちの"リンゴ泥棒"が
「おじちゃん食べていい~?」と
パクパクつまみ食いするので、

ニンジンの比率が
高くなってしまいました。笑

【リクエスト】
そのリンゴ泥棒、
もとい、甥っ子ちゃんから
「バナナ&リンゴで作って☆」


早速、試飲すると
「ほえ~!!」素材の圧力がすごい。
(濃くて、飲み難い。苦笑)

牛乳で伸ばして"オレ"にすると、
ちょうどいい感じ。
(もちろん、水割りでも!!)

・・・フムフム、
美味しい&見栄えが良い&飲み易い
「製品」にするのは大変だ!

よしっ、次回の帰省では、
なんまら旨いジュース作りに
挑戦しよう!


※写真は、
 虎ノ門病院の沿道で見つけた
 「都会のオアシス」

#素材リスペクト
#アカモク #リンゴ #トキ
#手作り #ジュース
#アイスキャンディー
#虎ノ門病院 #散歩

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 情熱 / Passion | トップ | 高田馬場ビール食堂 / @Takad... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

その他の料理 / Other style's cuisine」カテゴリの最新記事