cafemin

日々の手作りを綴ります
+++生活に彩りを、心に豊かさを添えて+++

新玉ねぎの季節~かつお節だけでも美味しい

2013-03-06 | 料理






春の食卓^^
甘みの美味しい新玉ねぎの季節が来ました

スライスして、さっと水洗いして
(採れたて新鮮なら水洗い不要)
鰹節と和えるだけ。

お好みで醤油、ポン酢などでいただきます。


ナムルのようにごま油と塩で和えたり
トマトやブロッコリと一緒にドレッシングでマリネしたり
ハムを巻いたり~といろいろアレンジできる新玉ねぎですが

季節のはじめにいただきたいのは
新玉ねぎのおいしさそのもののお味。

旨味効果を引き出す鰹節をさっとかけて
少しのポン酢で美味しくいただきました^^。




ブログランキング・にほんブログ村へ

血液サラサラ気分です^^



最新の画像もっと見る

6 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あげママ)
2013-03-06 17:23:23
こんにちは♪
南の方の新玉ねぎですね☆
柔らかく甘く、美味しいですね。
春ですね。
刻むと瑞々しく、これだけで十分なおかずに。ポン酢との相性も抜群ですね。
我が家はすし酢で和える調理法が一番人気です。
我が家の玉ねぎは後2ヶ月くらいでしょうか?
来月頃はうる抜きが毎日食卓に並ぶ事になりそうです。
返信する
いま (雫石鉄也)
2013-03-06 20:21:18
食べられるのは、いまの季節だけですね。
新玉ねぎを使ったオニオンスライス。
イカナゴもそうですが、こういう旬を大切にしたいですね。
返信する
Unknown (みえ)
2013-03-06 22:03:13
こんばんは!新玉ねぎ・・・甘くて美味しいですよね!
鰹節とポン酢で・・・素敵なおつまみ!(笑)
新玉ねぎはお子様にも嬉しいと思います!
私も美味しい新玉ねぎ頂いてみたいと思います!
春野菜が出てきてます!
気温と共に・・・春野菜も楽しみな季節です!
↓、もち米が入ると・・・ご飯のもっちり感がアップして
さらに美味しそうです!
私も、作る時には真似します!(笑)
今日は、暖かく嬉しかった!
返信する
あげママさん (kaz)
2013-03-08 17:36:07
こんにちは♪
返信が遅くなってごめんなさい

新玉ねぎ、淡路島のものです^^
甘みがあり、水にさらさなくても
美味しくいただけたかも!と思えるくらい
みずみずしさを感じました^^
新玉ねぎは関東ではまだでしょうか、
春の美味しい季節が巡ってきましたね^^


返信する
雫石さん (kaz)
2013-03-08 17:41:27
こんにちは♪
返信が遅くなってごめんなさい

そうそう!いかなごの季節でもありますね!!
関西ならではの、スーパーにキロ単位で
いかなごが店頭に並ぶと
春が来たと実感できます。
我が家では主人が食べないので
どうしても余ってしまい
おすそ分けするにも人が足りず
残念ながら作っておりません…
いつか、いかなご作りを毎年恒例の行事にしたいものです。
返信する
みえさん (kaz)
2013-03-08 17:44:20
こんにちは♪
返信が遅くなってごめんなさい

新玉ねぎ、おつまみにも良いですね^^
居酒屋さんのメニューにもありそうです^^;
こちらの副菜を2日続けて食卓に出したので^^;
3日目はハムで巻いて食べました^^♪
甘みのある玉ねぎは今の時期のごちそう!
血液サラサラになりそうな予感です^^
返信する

post a comment