
しばらく放置していた籐カゴ(汗)。
微量イーストでもなく
準強力粉でもなく
長時間発酵でもなく
つまり
普通にふわふわパンを作ろうと思って仕込んだ生地を…
思い立って一次発酵→成型籐カゴ→ベンチで、
ボールを被せて焼いてみました!
どうしても、ボール被せを試してみたくなりまして"^^)

230度15分ほどでパカッとボールを開けてみると、
おぉぉ~このクープの開き具合!
ボールが熱で溶けないか変形しないかと気になりましたが
そんなことなく(ほっ)。

目が詰まったふわふわ似非カンパ(笑)。
サンドウィッチにすると口当たりよく具もはみ出なくて良いかもしれません^^)。
切った瞬間から娘の口に吸収されていき、
そのまま美味しいお八つの時間となりました^^)。


普通の生地をボール被せとは、コロンブスの卵的(?!)なアイディアですねぇ。
以前私もトライしたのですが、あんまり開かなくて(涙)
うんうん、サンドイッチおいしそうですね。
チキンとか合いそう♪
ブーランジェリーcafeminで販売よろしくお願いします~。
れ私も以前に、あのCoupe-Fetiさんのところで
拝見してやってみました。ほんとカンパは高温
焼成なので、ボールの方が焼成中心配…^^
私のボールは一つはカンパ用に既に真っ黒状態
です…(苦笑)
こちらはさすが!kazさんのカンパ。しっかりク
-プが開いて綺麗な仕上がり♪クラムのしっと
り感が伝わります。娘さんにも食べやすいでし
ょうね。我が家もカンパは長女の大好物!早く
パン作り再開したいなぁ~☆
クープも見事ですね。
まさにボール被せの威力でしょうか。
いやいや kaz さんがお上手な証でしょう!
こんなパンを焼くのによい季節になってきましたね。
お互い 家族の健康を願って毎日の食卓に勤しみましょうね。
ボール被せ・・・・
そんな技ががあるんですね!(笑)
そのままでも、おいしそうですし・・・
サンドウィッチにして・・・私も頂きたいです!
中はフワフワのパンなのですか!
こんなパンが作れるなんて凄いです!
私もこんなパンを焼ける時間や技術を身に着けたいと思いつつ・・・しばらくは無理です!(汗)
kazさんのところで満喫させて頂きます!
うふふ^^)適当なこの性格が適当なパンを生み出してしまいましたが(笑)
これはこれでアリかも~なんて"^^)。
バゲットサンドを作るときに
気泡にスプレッドがはみ出てしまって
食べにくかったのを思い出し、
これなら…!?と思い、似非ハードにしてみました。
チキン!良いですね~週末はサンドウィッチランチに決定です^^)
カンパ!久しぶりなんです^^)
久々にhannoahさんの見事なカンパも拝見したいものです~
お引っ越しそしてマイホーム、早く落ち着かれますように…!
ずっとお料理していた分、ホテル暮らしで手がうずうずしていると思います(笑)☆
ボール、やはり真っ黒になるのですね!!
昨日1回被せただけで、ちょっとくすんだような気がしまして…
黒光りになるまで、頑張ります~^^)♪
今度はちゃんとハードで仕込んでみよう…☆
ボール被せ、結構な力を感じました^^)。
私の力ではないです…(笑)"^^)
ターシャママも色んなパンを作っていらっしゃるので
天然酵母で是非カンパを作ってみてください^^)☆
本当そうですね、家族の健康を願って食卓を飾ることが
一番大切なことですね。
風邪をひかないよう、免疫のつく食事に努めたいものです。^^)
そうですこんな技があるのです(笑)^^)
スキムミルクを配合しているので
ふわふわ~な口当たりです♪
焼き立ては特に良かったので
みえさんにも食べて頂きたかったです~^^)♪
パンは作り始めたら、はまりますよ~(笑)
みえさんのジムの近くで販売しようかしら(笑)
愛情もともに吸い込まれてゆきましたね*^^*
気泡からスプレッドのはみ出ないようなパン。
秋晴れの公園で、このパンのサンドイッチを
いただいてみたいものです~◎
ふわふわな感じが伝わってきます。
これからの季節はパンがおいしいですよね!
そういえば、昨年パリノサロンドショコラで
食べたプラリュリンという、ピンクのプラリネが入ったブリオッシュ(ちょうどkazさんのこのパンのようなまあるいかたちです)
銀座三越のリニューアルで買えるようになりました。ロアンヌ地方の名物パンです。
あまーくて、ちょっと癖になる味。
今月中にブログにもアップしますね~
東京にいらしたら食べていただきたいです☆