趣味Do楽KOBEパン の、テキストより。
今回はメロンパン~♪
目指すは…
こちら↑^^。
クッキー生地で包んだ生地を
オーブン庫内で2次発酵させる直前。
格子状に切り込みを入れて
メロンパンぽく^^。
配合のおかげか、クッキー生地が扱いやすいです。
焼きあがったメロンパンを
割ってみます。
パカリ。
湯気とともに、サクサクのクッキー生地の中から
ふんわりクラム。わたあめのようにふわふわです^^
・クッキー生地が割れていない。
・クラムがふわふわで、全体的にさっぱりした甘さが絶妙。
・翌日もしっとりふわふわ。
素晴らしいレシピです!!!
この本に出会えて良かった~♪と思える
メロンパン^^。
2日で完売です^^。
メロンパンまで作られるなんて・・・!
私にも売ってください!(爆)
素晴しいレシピ本・・・でも、それを再現されるのも素敵ですよ!メロンパンは買ってくると思っている人にとっては・・・
尊敬しちゃいます!毎度!
次元の低いコメントで・・・スミマセン・・・!
美味しいメロンパン・・・食べたくなりました!
ふふふ~♪こちらのメロンパンは
こういうのが作りたかったの!と理想にしていた
まさにそんなメロンパンなんです♪
いつも形が崩れてしまうクッキー生地も
きれいなまま焼成できて…
出来上がったときは嬉しかったです♪
妹ちゃんは「おさとうぱん~♪」と言って
暇があれば食べていました(笑)
なんて美味しそうなメロンパンなのでしょうか?
さすがテキストは素晴らしいです。
メロンパンは上に被っているクッキー生地がポロポロするのであまり作らないのですが、子供達が大好きで。
しっとりクッキー生地で作ると若干ベタベタして手が汚れ、結局はどこかが汚れるパンなんだとインプットされ本当に作らないパンになってしまいました。
しかしこちらの画像を拝見すると、食べたい!
まずは私も本を購入しなければ!
と思います。
メロンパン♪こちらのレシピ、
クッキー生地が扱いやすくて伸びて、
そして焼成後に割れて落下がなかったことに感動~♪
生地自体の甘さが抑えられていますので
その分グラニュー糖をすきなだけかけて
家庭の味にすることが出来ます^^。
おすすめのメロンパンレシピです^^
今日の夜のTV「趣味Do楽」は
フィリップ・ビゴさんの
クロワッサンです!!!
見逃しそうなので、今朝録画予約しました^^;。