cafemin

日々の手作りを綴ります
+++生活に彩りを、心に豊かさを添えて+++

焼き芋 *タルトストーンでおうち石焼芋作り*

2013-08-22 | お菓子







実家から鳴門金時(さつまいも)を貰って帰ってきました

新芋!

さっそく焼き芋に^^)

オーブンで焼くのですが、
焼き方は…




下にタルトストーンを敷いて
石焼いものように焼くスタイルで^^)

安納芋のようなねっとりしたものではなく、
栗のようなほくほくの甘さが鳴門金時の特徴。


昔から食べている懐かしのおいしさ
お八つに子供たちと堪能しました^^)



ブログランキング・にほんブログ村へ

たくさん焼くと、冷凍保存もできます^^)





最新の画像もっと見る

4 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あげママ)
2013-08-22 13:41:21
こんにちは♪
冷え過ぎていないエアコンの部屋でも、身体は冷えています。
そんなときに有難い焼き芋!
食べたいですね*\(^o^)/*
鳴門金時は大好きな食感です。
お八つにも最高です!
毎日暑いですが少しずつ秋の足音を少しずつ感じています。
私、タルトストーンをもっていないので、まずはタルトストーンを購入しないと!
返信する
あげママさん (kaz)
2013-08-22 16:20:56
こんにちは♪
タルトストーン、本来の役割から遠ざかっておりますが(汗)
なんとなく、タルトストーンを敷くとお芋も赤外線が当たったかのような
美味しいほっこりした味わいになる気がします^^
今年の新芋なのでもう少し寝かせたら
糖度が増すかしら~と思いつつも
どうしても焼き芋が作りたくなって、
作っちゃいました^^;
返信する
Unknown (みえ)
2013-08-22 22:26:40
こんばんは!とっても美味しそうな濃い黄色のお芋・・・
美味しそうです!
お家で焼き芋・・・秋から冬にかけて・・・嬉しいですよね!
鳴門金時、私も大好きです!
ちょっと前に天麩羅を頂きました!
また、美味しいお芋も食べたくなります!

↓テニスですか・・・これはハードですよ!(笑)
私もしていましたが、今は、走れないと思います!(爆)
返信する
みえさん (kaz)
2013-08-23 10:24:46
こんにちは♪
私の好きなさつま芋の品種です^^)
栗っぽい甘くてほくほくしたおいしさで…
ちょっと早い秋の味覚を堪能しました^^)
天ぷらも美味しいですね~!!!
たっぷりあるので、今度は天ぷらにしようかしら♪
お芋スイーツやパンにも
色々取りいれて楽しみたいものです^^)

テニス、ハードですよね…^^;
娘と対戦したら、まず私の膝が笑ってしまうかと(汗)
返信する

post a comment