cafemin

日々の手作りを綴ります
+++生活に彩りを、心に豊かさを添えて+++

ロールパン *小さくかわいく*

2013-11-05 | パン





プチパンを作るつもりで生地を発酵させると
生地の状態が良い…と思い、咄嗟に
ロールパンに仕立ててみました^^)

クルクル巻いてかわいい形♪
粉300gで12分割なので大分小さめのミニロール。
妹ちゃんのもみじの手に収まる大きさです^^)





オーブンの中では小さくかわいいロールパン♪
こちらは2次発酵し始めのころ。
30分発酵させると、2倍に膨れます^^)
妹ちゃんは「だんごむし~♪」と言っていました^^;。


朝パンに、お八つパンにと、すぐに完売!
今度はウインナ入れて!と、お姉ちゃんのリクエスト!

そして昼下がりの今…
ウインナーロールを仕込んでいるところです^^。
リクエストがあるって、何だかうれしいです♪





ブログランキング・にほんブログ村へ

先日は誕生日コメント頂きありがとうございました^^)。
これからはもっと心を磨いていきたいものです^^




最新の画像もっと見る

4 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
みえさん (kaz)
2013-11-06 11:28:53
こんにちは♪
だんごむし(笑)本当に幼虫に見えてきます^^;
妹ちゃんは、ありもムカデも
何でも黒いもので地面を移動するものは
ダンゴムシのカテゴリーに入ってしまいます^^;。
私の発酵中のパンもついに
そのカテゴリーに入ってしまいました(笑)
返信する
あげママさん (kaz)
2013-11-06 11:27:37
こんにちは♪
小さくすると手が伸ばしやすいので
ついついふつうの大きさの個数以上に
食べてしまうのが難点です^^;。
あげママさんパンつくり本格的に
再開されたのですね~♪
嬉しいです~^^パンを作るのが
やりやすい今の時期…
でも日に日に気温と湿度が下がってきていて
あっという間にパンに不向きな季節に
なりそうな予感です^^;。
返信する
Unknown (みえ)
2013-11-05 22:21:54
こんばんは!
可愛いロールパンですね!
焼き色がとっても美しくて美味しそうです!
「ダンゴムシ~」って可愛い!
まだ、虫が怖いって感覚が無いのでしょう!
私も、子供の頃は虫触れましたよ!
一部のですが・・・今は怖くて、無理です!(爆)
ウィンナロール、これはまた、美味しそうですね!
返信する
Unknown (あげママ)
2013-11-05 17:21:44
こんにちは♪
プチバターロール、食べやすくついつい手を伸ばしてしまいそうです。
確かにダンゴ虫さんに似ているかも(^^;)
中にウィンナー入りも良いですね。
300gで12個ということは、一個35g位でしょうか?
30分発酵させるとふわふわなパンに。
こちらにハムなど軽く挟んでサンドにしても、軽い食感についつい数を食べてしまいそうです。
涼しくなってくると、パンも作りやすくです。
私も夏は全く焼かなかったパンですが、今は夕飯後に夜な夜な焼いています。
返信する

post a comment