
プチパンを作るつもりで生地を発酵させると
生地の状態が良い…と思い、咄嗟に
ロールパンに仕立ててみました^^)
クルクル巻いてかわいい形♪
粉300gで12分割なので大分小さめのミニロール。
妹ちゃんのもみじの手に収まる大きさです^^)

オーブンの中では小さくかわいいロールパン♪
こちらは2次発酵し始めのころ。
30分発酵させると、2倍に膨れます^^)
妹ちゃんは「だんごむし~♪」と言っていました^^;。
朝パンに、お八つパンにと、すぐに完売!
今度はウインナ入れて!と、お姉ちゃんのリクエスト!
そして昼下がりの今…
ウインナーロールを仕込んでいるところです^^。
リクエストがあるって、何だかうれしいです♪


先日は誕生日コメント頂きありがとうございました^^)。
これからはもっと心を磨いていきたいものです^^
だんごむし(笑)本当に幼虫に見えてきます^^;
妹ちゃんは、ありもムカデも
何でも黒いもので地面を移動するものは
ダンゴムシのカテゴリーに入ってしまいます^^;。
私の発酵中のパンもついに
そのカテゴリーに入ってしまいました(笑)
小さくすると手が伸ばしやすいので
ついついふつうの大きさの個数以上に
食べてしまうのが難点です^^;。
あげママさんパンつくり本格的に
再開されたのですね~♪
嬉しいです~^^パンを作るのが
やりやすい今の時期…
でも日に日に気温と湿度が下がってきていて
あっという間にパンに不向きな季節に
なりそうな予感です^^;。
可愛いロールパンですね!
焼き色がとっても美しくて美味しそうです!
「ダンゴムシ~」って可愛い!
まだ、虫が怖いって感覚が無いのでしょう!
私も、子供の頃は虫触れましたよ!
一部のですが・・・今は怖くて、無理です!(爆)
ウィンナロール、これはまた、美味しそうですね!
プチバターロール、食べやすくついつい手を伸ばしてしまいそうです。
確かにダンゴ虫さんに似ているかも(^^;)
中にウィンナー入りも良いですね。
300gで12個ということは、一個35g位でしょうか?
30分発酵させるとふわふわなパンに。
こちらにハムなど軽く挟んでサンドにしても、軽い食感についつい数を食べてしまいそうです。
涼しくなってくると、パンも作りやすくです。
私も夏は全く焼かなかったパンですが、今は夕飯後に夜な夜な焼いています。