cafemin

日々の手作りを綴ります
+++生活に彩りを、心に豊かさを添えて+++

ふわふわパンの意外な配合と焼成

2013-01-11 | パン







プチパンを作る配合の過程で
イーグル(強力粉)とリスドォル(準強力粉)のつもりが
リスの配合分をコストコで大量に購入した
パンケーキミックスを投入~。

卵は入っていませんが
バター・砂糖・はちみつ・ミルク・塩
さらにパンケーキの副材料もたっぷり入った配合で…

スナックパンに似た配合なので、これは!?と思い、
スナックパンのサイトで低温焼成の情報を得ていたこともあり
2次発酵後、低温(120度+160度)を合わせて
じっくり焼成してみました。







ふわふわ~^^♪


ほのかに甘くて口どけも意外に良いです。

ハイジの白パンを作ったときよりも
時間経過後の生地に安定感があります。


もちろんりんごジャムとの
相性もばっちりです^^


ブログランキング・にほんブログ村へ





最新の画像もっと見る

8 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
picotさん (kaz)
2013-01-12 11:46:51
こんにちは♪
コメントありがとうございます☆
そうそう、悩んで悩んで~えい!と決断すると、
スッキリ出来る買いものになります^^
パンケーキの配合は日本のものとは
ちょっとお味が違います。
うーんなんでしょう…
コストコの試食販売で一度お味見出来れば良いのですが^^;
かなりの量でしたが、あと1kgくらいに
減ってしまいました^^;
フードコート!コクのあるアイス大好きです^^
返信する
Unknown (Picot)
2013-01-12 11:14:40
こんにちは♪
悩んで悩んで・・・買ってしまうとな~んだ!っていうくらい気持ちすっきりすることありますあります。もっろ早くに買えばよかった~なんてね。

そうなんですね。やはりあちらのは、おいしくできるようになってるんだ・・・

うちから10分程のところにあるので月に何回かはお散歩がてら遊びに行きますよ~フードコートもおいしいしね^^
返信する
みえさん (kaz)
2013-01-12 11:12:19
こんにちは♪
作りすぎた分は冷凍しましたが
解凍→オーブンに入れるとまたふんわりと
変わらぬ味になって嬉しいです^^
ただ、配合を書き留めておけばよかった…涙
パンケーキミックスをいれてしまった時点で
半ばあきらめモードになり(汗)
適当~に目分量で配合してしまったもので^^;。
りんごジャム☆お気に入りです^^
娘も食べてくれるので
また作ろうかな~と思ってます^^;。
返信する
あげママさん (kaz)
2013-01-12 11:09:40
こんにちは♪
とっても素晴らしいお言葉ですね^^
あげママさんが社会人になられてから
このお言葉をお聞き出来たことは
とてもありがたいことだと思います。
私は失敗ばかりで
どうも成功から失敗に導くこともしばしば(汗)。
転んだぶんだけカドがとれて丸くなる…
こんな言葉を信じて日々転んでます^^;。
あげママさんから教えて頂いたお言葉を胸に
これからも頑張りたいものです^^;。
返信する
picotさん (kaz)
2013-01-12 11:06:05
こんにちは♪
コストコの粉、ずっと気になっていて、でも
添加物は~国産じゃないし~なんて
思いつつ…。思い切って購入した際には
何だかスッキリしました(笑)
国産モノよりはかなり膨らみが良いです。
甘みもコクもあるような。
副材料の割合が高いと思います^^;。
その分今回のパンも膨らんだのかな~…
picotさんのお住いの近くにもあります??
コストコまた行きたいです^^;
返信する
Unknown (みえ)
2013-01-11 21:41:15
こんばんは!
わあ~、可愛いプチパンがいっぱい!
綺麗な焼き色で・・・フワフワ感まで伝わってきます!
ハイジのパン!あれは何度見ても美味しそうでしすよね!
漫画に出てくるお料理の中でも、ハイジの白パンや
トロトロ、チーズの動画は記憶に残ってしまいます!
パンケーキミックスが入っているのですかあ!
コストコ・・・お近くにあるのですか?私も行ってみたいと思っていますが、近くに無くて!
りんごのジャムといっしょに・・・良いなあ!
とっても美味しそうです!
お姉ちゃんはヨーグルトと・・・がお気に入りですか!
それも美味しそうだし、身体にも嬉しいですね!
返信する
Unknown (あげママ)
2013-01-11 20:41:55
こんにちは♪
失敗は成功のもと!
とはまさにこのこと。
しかし、成功する失敗て成功させるための知識を持って行ないとできない技なんですよね。
さすがkazさんです。
常に研究心を忘れず、その結果今回のような素晴らしい成功を導きだしたんですね。

私、失敗が大好きです。
成功はそれしか得られませんが、失敗はたくさん得ることができるので。

まだ社会人一年目で学会に参加した際、誰だか忘れましたが記念講演をしてくださった名誉ある方が言っていました。
「失敗はたくさんしなさい。しかし責任ある立場の人間は絶対に失敗をしてはいけません。それは命取りになるから。そのためにも、常にいっぱい失敗し成功を導き出してください!」と。

忘れていたこの言葉がよみがえってきました。
返信する
Unknown (Picot)
2013-01-11 18:58:01
こんにちは♪
すごーい!パンケーキの粉入れてふわふわパンができるなんて~お写真からもそのふわっふわ~な様子がうかがえます。
コストコの粉買ってみようかしら・・・
返信する

post a comment