cafemin

日々の手作りを綴ります
+++生活に彩りを、心に豊かさを添えて+++

関西のパン職人によるレシピ~バターサンド

2012-09-27 | パン












茂平屋レシピ(元フジイベーカリー)

バターサンド




甘めの生地にメロンパンのクッキーとカステラの
良いところを貰ったような生地を絞り出し
焼きあげました^^






焼き立て。

冷めたころに、バターを挟んでバターサンド^^









「おいしいパンが食べたくて」




久々に図書館で見かけて、
あ~!と思い、貸出→現在延長中^^;。


神戸岡本のフロイン堂や園田のイリエをはじめ
昔ながらの関西の美味しいパン屋さんの
とっておきのパンレシピが載っていて
中身も充実しています。




やっぱり購入しようかな~…


レシピ本も2000円超えると
二の足踏んでしまいます(汗)








メルクの山食

あ~本来美味しいはずなのに
発酵時間が見極めきられなかった…涙。
リベンジ必須です。



今はイリエのクリームパン仕込み中です^^;




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6 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
やよいさん (kaz)
2012-10-05 10:57:55
こんにちは♪
あ~うれしいです!温かなご返信とっても嬉しいです♪
ありがとうございます(__)
キッチンエイド☆素晴らしい商品をご購入されるのですね^^
パン屋さんの奥を覗くと
いつもキッチンエイドのように上からグルグル~と
捏ねているので、私もいつか使ってみたい
機械のうちの1つです☆
やよいさんの温かなコメントを頂き
今日も一日心穏やかにがんばれそうです^^)
やよいさんのパンライフ、
素敵な日々をパンと共にお過ごしになられますように^^

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Unknown (やよい)
2012-10-04 18:50:44
わわ!!!丁寧にお返事をいただき本当にありがとうございます!!
kazさんの作るパンがすごく好みで、kazさんのレシピが作れたらいいな…と思っていたのですごく参考になりました(*´ `*)
ホームベーカリーは主に捏ねる機能を使ってらっしゃるのですね(*´ `*)ホームベーカリーを購入してから、いずれキッチンエイドを購入したいな…とも考えていたのですが、私も捏ねるを主に使いそうなのでこの際キッチンエイドを購入しようかな…と気持ちが傾いています(*´ `*)

kazさんのブログは本当に素敵でお人柄がお料理に現れるものなのだなぁと思います。私も優しいお料理やパンを作れるように頑張ります(*´ `*)

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やよいさん (kaz)
2012-10-02 11:48:06
こんにちは♪
やよいさん!素敵なコメント頂きありがとうございます^^
コメントを頂くたびに一人盛りあがってしまい^^;
嬉しい気持ちになります。

ホームベーカリー☆
そうなんです、私は親類からGOPANを頂き、
そこから私のHB生活が始まりました^^;。
GOPANを使用するまでは、
ずっとフードプロセッサで
(コストコでクイジナート製の直輸入版を安価で購入)
生地を捏ねていました。
フードプロセッサは各パン教室でも取り入れていますし
何といっても生地を3分ほど
捏ねるだけで良いので
とても簡単で気に入っていたのですが、
私好みの水分量の調節を自由に(=高加水に)
出来なかったのがやや満足いかず…
HBを貰い受けて以来、アレンジの効く
GOPANに頼り切っています^^;。
(手ごねはご無沙汰しております(汗))

…と言っても、GOPANでお米からパンは作っておらず、
そして成型も自分でするので…
捏ねるだけの役割をHBに頼っているだけです。

なので、私の中では…
どのHBでも捏ねる機能はあるので
機種は関係ないかな~安いのでも良いかな~と
勝手に思っております(汗)

最近はお米パンや酵母を起こせるもの、
色々とHBも多種多様になってきているので
やよいさんが毎日焼くもので必要なスペックが
揃った機械を選ばれるのがベストチョイスかと思います^^


ざっくりとした返信ですみません(__)

何かまたご質問ございましたら
いつでも聞いてください~♪なんて変な回答しか出来ませんが(汗)…

パン作り、応援しております!!!
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Unknown (やよい)
2012-10-01 13:29:59
kazさんこんにちは^^
春頃に一度コメントをさせていただいた(ふっくらパンケーキからきました)やよいと申します。
いつみてもkazさんのお料理やほんわかした言葉選びに心癒されます(*´`*)

この度はkazさんにお伺いしたいことがあります。
もしかしたら何度も質問を受けてらっしゃるかもしれないので申し訳ないのですが、kazさんはパンを作るときはホームベーカリーを使用されていますか?(*´`*)
もし使用されていれば、機種を教えていただくことはできないでしょうか・・・!
私は主婦2年目にしてやっと主婦業になれてきて、涼しくなってきたのでおうちでパンが作りたいなぁと思い始めました。kazさんのパンはどれも素敵なので、参考に伺えるととても嬉しく思います(*´`*)
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marumiさん (kaz)
2012-09-28 08:20:50
こんにちは♪
こちらの配合も然り、
今回のレシピ本に掲載されている菓子パンは
やっぱりかなりのお砂糖が必要です。
お家パンだから~と今まで躊躇して
自分で糖分や油分を勝手に減らしていましたが
今回思い切ってそのままの配合で焼くと
想像以上に生地が扱いやすかったです。
それに、焼いたあと日にちがたっても
卵+糖分+油分の多さでしっとり感持続です。
やっぱり、色んなレシピを試してみないと
お家パンの世界は広がりませんね^^;
クリームパンもまたUPします♪
返信する
クリームパンも! (marumi)
2012-09-27 23:57:47
あーバターサンドもいいし、ダマンドもいいしーと、茂平屋ベーカリーさんのHPを拝見し、
かってに食べたい順に思い描いてしまいました(笑)
クリームパン。
あの、ケーキ屋さんみたいなクリームたっぷりぷり~のクリームパン。
楽しみです。あ~たべたい!
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