楽しい夏休みも終わればあっという間!
今日は始業式で朝から元気に学校へ~
いってらっしゃい^^
明日からお弁当もスタート!
おうちにある野菜でストック料理をいろいろと^^。
ピンボケ…
◆しめじ・まいたけ・えのきの3種茸を
人参や銀杏と一緒にさっとお出汁で煮込みました。
こちら、あんかけや炊き込みごはんに使用する予定です。
◆大根と人参の下茹で(昆布だし)
◆蒟蒻とまいたけの炒め煮(めんつゆ×ごま油)
◆さつまいも(蒸し)
◆大根千切り~夜に大根サラダで使用
◆とうもろこし(茹で)
◆餃子のあん
◆削ったとうもろこしの残り部分と
蒸かしポテトを合わせてジャガモチ
大豆・人参・椎茸・蒟蒻…
色々五目豆の材料がそろっていたので、
全て角切りにして煮豆に^^。
五目豆で楽しんだあとはひじきを加えてヒジキ煮に。
下準備が出来ているお料理で楽々ごはん♪
毎日のごはんの他に、
明日からのお弁当にも活用できそうです^^。
にほんブログ村
アイシングブログはこちら
Sugar Cookie Icing
アレンジしたり、豊かな食生活・・・
冷蔵庫もスッキリなんて・・・
食材を無駄にしない所も素敵です!
家計にも優しくて・・・!
明日からのお弁当作り・・・頑張って下さいね!お弁当記事も楽しみにしています!
繊細なアイシング・・・本当に凄い!
難しいのが、伝わりますが、作品、素晴らしいです!
素晴らしいお母さま。
私、夏休み中に得た技術は、買い物に行かない!です。
その結果、ひどい食卓に・・・
反省しているのですが、今日も忙しく買い物に行けず・・・
畑の野菜もこの時期はなく、さて明日の朝は何を作ろう???
反省中です。
毎日、明日こそは!
と思いつつ、怠け者になっています。
お米だけは研ぐのですが。
kazさんを見習い、私も常備食を心掛けます。
そうそう、そば飯メニューありがとうございました。
今日のお昼はそば飯でした♪
夏休み、旅行や帰省で
どうしても冷蔵庫の整理が出来ずに
ずっと、ずっと、ストック料理を~!と
考えておりましたもので^^;
娘が学校へ行っている間にささっと調理!
すっきりしました~^^
冷蔵庫がすっきりするのが好きなんです^^。
お昼ごはんにそばめしを!
あげママさんの作られるそばめし
私も頂きたいものです~♪
夏の野菜、トマトやオクラなども
夏後半すぎると、もう生産されなくなってきますね…^^;
実家の畑で収穫させてもらったオクラ、
お盆過ぎでしたが、「これで最後だよ」と言われました^^;。
秋野菜がまた楽しみです^^。