春が近付くと恋しくなるのが餡子^^
餡子を作っているうちに、あんパンが脳裏をよぎり…餡パン作り決定^^
フィリングは、
先日作ったあんこと、求肥。けしの実の代わりに黒ゴマで代用~。
求肥レシピ
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耐熱容器に白玉もち粉30gと砂糖20gと水60gを混ぜる。
レンジで1分チン♪して、よく混ぜる。6等分に分けて、きな粉をまぶす。
砂糖が入っているので柔らかさ持続します。
※白玉もち粉(白玉粉でも♪)→百均で売っていました。白玉粉でも。
(きな粉はまぶさなくてもOKです.。娘が好きなもので^^)
これをあんこに包んで…
パンのフィリングに。
おへそのくぼみで求肥が全体に行き渡り、
あんこ餅~な味わいで美味しいあんぱんとなりました^^)
今日の関西、平地でも雪が積もっています。
あぁぁ~もう大好きなのが全部入ってて
Picotさんノックアウトです~
きなこまぶしの求肥が入ってるところが
たまりせんね~
大福じゃなくても、フワフワ~モチモチの求肥
あんぱんとお茶でおうちでま~ったりしたいで
すね♪
艶々の焼き上がり、そして中にはフィリングた
っぷり(黄粉も隠し味で更に旨し☆)、お店では
買えない味ですよ~!!!毎日、kazさんのところ
で美味しいパンを拝見しながら、コーヒーをい
ただいています(^^ )
大阪出身の私も、大阪では数回しか雪を見た事
がないので、今年は寒さが厳しいんでしょう
ね。娘さん、雪に大満足したかしら~(^^*)
求肥!なつかしい!
美味しいですよね。
求肥入りのアンパンなんて贅沢ですね。
さらに餡子も手作りなんですよね!
食べたいです☆
埼玉でも午後から雪が本降りになりました。
明日、生協の用事で出かけないといけないのですが、積もらないのを祈るのみです。
子供は外を見て、大興奮なのですが。
昨日の餡子は・・・こんなおいしそうなアンパンに変身したのですね!
中にきなこ餅・・・凄いアイデアですね!
私も先月・・・甘いお汁粉頂き・・・
しばらくお汁粉も餡子もいいですって
思ってましたが・・・
kazさの小豆の記事を拝見したら・・・
何だか・・・頂きたくなってきました!
会社では・・・お饅頭や最中なんかも
頂いておりますが!(爆)
雪・・・東京は今日は1日降ってましたが・・・みぞれになったり・・・
今のところまだ、積もってないようです!
kazさんも気を付けて下さいね!
picotさんとは食の好みが一緒です~♪
私も、好きなもの全部です^^
そんな餡パンに仕上げてみました~。
(もっと餡子がなめらかでも良かったかも~。)
きなこの風味が餡子に移って、
これもまた美味しいアクセントに!
picotさんもFPで是非とも~☆
関西、3年ぶりの積雪となりました!
と言っても、3年前と同じ、
平地は朝だけ降って、昼にはすっかり止んで
夕方には影の雪も溶けてしまいましたが…^^)
さむ~いので、大人は引きこもっていました…が、
娘はやっぱりじっとしていられないもので…
雪の降るなか、ずぅっと庭で雪をかき集めて
小さな雪だるまを作っていました^^
ハリファクスの雪を娘に見せたら
きっと興奮して一日雪に埋もれていると思います"^^
求肥の餡パンはお店でもあんまり売っていないのと
好みの味とは違うのとで(コシ餡だったり☆)…
そんな我がままを、家で叶えてます^^;。
埼玉も雪、降ったのですね!
東京をはじめ、関東は今日が大雪に警戒とありますが…
もっと寒く、雪も多くなりそうですね、
路面凍結など、お出かけの際には
お気をつけください…。
先日の餡子、活用しました~^^
まだ残っているので、また湯に溶いてお汁粉にするか
餡フィリングのパンにするか、
嬉しい悩み中です^^;
関東も、今日は雪の注意報が発令ですね!
土曜日なので、みえさんご出勤ではないかと…
おもいますが(勝手に推測(汗))
お出かけの際にはお気をつけください~!